2016年5月4日
6000Kmほど走行したCN-HG601からの変更です。
換装して200Km程度を走ってみましたが、
さすがにかなりへたっていた601からの交換なので走行性能そのものがかなり改善されました。
ギアチェンジも気持ちよく決まり踏み込みも軽くなりさすが901だなあと少し感動。

商品の説明に
「チェーン洗浄時に速乾性のあるケミカルを使用しないでください。」とありますが、
以前はパーツクリーナーを吹き付けてふき取るといったメンテナンスをしていましたが
他の方の書き込みにもあるようにこれでは過剰にオイル等を洗浄してしまうようです。
毎回の走行後に古いTシャツやタオル等でチェーンを乾拭きする事で汚れはかなり落とすことができ、
メンテとしても時間もかからずとても楽です。
2016年2月20日
hg-900からマイナーチェンジされ電動アシストバイク対応になったのですが、dura-ace9000のコンポで使用している分には全く性能差はわかりません。
基本的に同等品と考えて良いと思います。
こちらの商品も粘度の高いオイルがミッチリと塗られてきますが、注意書きにもあるように速乾性のパーツクリーナーなどは使用しないように気をつけてください。
これはsil-tecコーティングの保護という意味もあるのでしょうが、ローラーに封入されているグリスの流出防止で重要かと思います。
このチェーンに限った話ではないのですが、くれぐれもパーツクリーナーの液に漬け込むなどの行為は控えた方が良いかと。
オイルやグリスの抵抗がなくなるので当然軽く感じますが、金属耗摩も著しくなくなりますので、その際はチェーンの伸びが早い、変速性能がイマイチなど文句を言わないであげてください。
本来の性能を削られて文句言われたのでは、チェーンが可哀想ですし。
通常の洗浄でしたら、新しいオイルを注油して汚れや古いオイルごと拭き取ってやる油拭きで十分です。(汚れが酷い場合は何度か繰り返す。普段、常用しているチェーンオイルで結構ですが、この洗浄作業に関して私のお薦めはaz ckm-001超極圧・水置換スプレーです。)
ロードで定期的にメンテされている方なら(使用状況にもよりますが)、ほとんどの方がこの方法で十分かと思います。
せっかくの素晴らしいチェーンですので、性能を損なわず使用してあげてください。
2016年7月27日
アルテグラのチェーンを使っていてどうしても消えなかった小さなチェーン鳴りが、やっと消えました。