色: ブラック|スタイル名: スタンドセット|変更

VINEメンバー2015年11月9日
薄い!軽い!カワイイ!
と、スタイルはほぼ完璧なのですが、
キーボードとしての使いやすさは二の次というイメージです。
キーピッチは狭いですし、隣のキーとの境目もわかりにくい。

しかも、iO9ユーザーは注意が必要です。

本製品の上段には、言語切替のために「地球儀」ボタンがあります。
ところが、先日アップデートが行われたiOS9では、
言語切替のショートカットが「Command+Space」から「Ctrl+Space」に変更されました。
この仕様変更に対応できていないということです。
もちろんCtrl+Spaceを押せば切り替えられるので、実用上に問題はないのですが…。
ファームウェアのアップデートなどもできないようです。
ベスト1000レビュアー2015年9月23日
【9/26追記】iOS9でキーアサインが変わり、日本語/英語の切り替えがctrl+spaceに変わってしまいました。
サードパーティ製のキーボードすべて、地球儀マークでの切り替えが全滅ですが、このキーボードはcontrolキーを搭載しているので
iOS9でも使用可能です。

まず何よりいいのが、「カバーと絶対に一体化しないこと」。
電車に乗っている時とか、動画見ている時に、キーボードって要らないじゃないですか。一体化してしまうと、それが常に画面の後ろに一定の厚みを持ってついて回ることになります。
タブレットで多めの文字を打つのって、全体の2割もないと思います。逆に7割超えるんなら全然感触も良くてキーも広々設計されている普通のノートパソコン持ち歩けばいいのであって。

そして「iPad miniより横幅が大きいこと」。
iPad miniと横幅を揃えてカバーにもなるキーボード、買って使ったことありますけど、やっぱりキーの配列が窮屈になってしまいます。
このキーボードの「Q」の中心から「P」の中心までの長さは実測で154mm(ちなみにApple Keyboardは170mm)。NintendoのBluetoothキーボードとほぼ同じ寸法で、さくさく文章を打ちたいのなら、このぐらいのキーの大きさは確保して欲しいところです。
最後に「180g」という軽さと、書類の隙間に突っ込んでおける「薄さ」。
とにかく、カバンに突っ込んでおいて、文字をたくさん打ちたい時にさっと取り出せる。この身軽さが何よりの使いやすさに繋がっています。

自分はAmazonのセールで、5000円を切る値段で売られていた時に衝動買いしたので、色のチョイスとか関係なしでしたが、買ってみて
とにかく突っ込んでおいてさっと取り出す、という用途であればこの目立つブルーは正解だったな、と思います。とは言っても、レッドはちょっと眼に痛いかな…。
2016年3月24日
スタンド付きのものがセールとなっていたので購入しました。iPad Air2との使用です。

キーボード本体:他のレビューにあるように軽い・薄い・静かの三拍子が揃ったキーボードで、iPad(9.7インチ)との相性は最高です。買う前はプニプニしたタイピング感なのかと思っていたのですが、しっかりとした押し心地があり問題なくブラインドタッチできます。キーピッチも17.5mmあり、ストレスなく打てます。打鍵感がとても軽いのでこれに慣れてしまうとMacBook Proのキーボードが重く感じてしまいます。Bluetooth接続も全く問題なく、売っている途中に途切れたりラグが発生したりするようなことは今のところ(買って2週間)一度もありません。iPad Pro 9.7インチモデルを買う方にもオススメしたいです。

スタンド:このようなスタンドを待ち望んでいました。iPad Air2にパワーサポート製のクリアケースをつけているのですが、問題なく立てかけることが出来ます。立てかけた状態で画面をタップしても殆ど揺れません。正直このスタンドが付属されていなければこちらのキーボードを買いませんでした。パッと見surfaceやsmart keyboardのようにも見えます。
ただ注意として、キーボードが軽いためiPadを縦にした状態で使うことは出来ません。もしかしたらiPad miniだと縦にしても倒れないかもしれません。また、ほんの少しだけスタンドが歪んでおり、iPhoneなどの軽いデバイスとの組み合わせだとガタつきが多少気になるかもしれません。

今まではLogicoolのキーボード一体型ケースやMagic Keyboardとの組み合わせでiPadを使っていましたが、こちらの商品を買ってからはほとんどそれらは使わなくなってしまいました。それほど優れたキーボード・スタンドです。
2015年6月18日
オークションで購入し使用しています。
とにかく薄く軽く、とりあえずカバンに入れておこうかなと思える気軽さが特徴です。
表面を布が覆っているのでタイピングのサクサク感は少ないですが、その分静音性が非常に高いです。また耐水仕様なため飲み物を隣に置いていても安心して使えますし、すこしラフに使っても大丈夫ということで前述の気軽さを高めています。
キーボードの外周は同じ高さのフレームがあるので、iPadと重ねてもキーが圧迫されることもありません。
電池の持ちも十分ですし、電源を入れてからiPadと接続されるまでの時間も短いです。
長辺がiPad(9.7インチ)と、短辺がiPad miniと同じ長さのようです。本体を差し込むスタンド機構がないことは、裏を返せば本体を買い替えてもそのまま使い続けられることになります。
またファンクションキーも豊富で、スクリーンショットキーがあるのが個人的にはうれしいです。
欲を言えばiPhoneもペアリングできてスイッチで切り替えできると最高でしたが、それでもやはりiPad用キーボードとして現状ベストな製品だと思います。
2015年10月15日
iOS9にアップデートしたところ上段のショートカットキー(言語切り替え)が使えなくなってしまったので不便です。その他、操作性は問題ありませんが、残念です。
2016年2月16日
 iPadで使用。一度ペアリングすれば、スイッチONですぐ使える。バッテリーもよく持つ。
 残念なことに、エンターキーが小さい。Office mobileのWordを使用してレポート作成を行おうと思ったが、一癖あるキーボードで思ったようにははかどらず残念。改良版としてエンターキーの押しやすいものを出して欲しいところです。
2015年11月5日
接続、キータッチ良好。薄くて軽く、iPadのモビリティを損なわない。色もよい。ただしiOSをアップデートしたところ、ショートカットキー(言語選択)が使えなくなったのでやや不便である。
2015年12月25日
iPad miniを購入してから、キーボードが必要になる程は使用しないだろうと考えていました。
使っても、ちょっとした検索や動画なんかを見るだけだと思っていました。
しかし、iPhone6を長時間使うのは辛い、だがiPadを持ち歩くのは厳しい私には非常にiPad miniは有用でした。

そうなってくるとやはりキーボードが欲しい。ということで、色々と探しておりました。
しかしiPad mini4に限った情報というのは意外に少なく、商品選びに戸惑っていました。
そんなある日、家電量販店の片隅にこの商品を発見。しかし8000円の値がつけられていて、なかなかパッと購入にはいたりませんでした。しかも、取り立ててmini4のために作られたわけでもなさそうだし…本当にきちんと使えるのかと悩んでいました。
その夜、酒に酔った私は、Amazonで昼間見た値段より安いと分かるとポチってしまいました。
実際に量販店で見たものかどうかも定かでありませんが…

さて、御託を並べましたが、重要な使用感です。
導入:楽です。キーボード側のBluetoothスイッチを入れて、iPad mini側でそれをキャッチするだけ。
電池:正直わかりません。自分には充分です。付属のコードどっか行きました。他のコードで対応しています。
電池マーク便利です(残量をLEDランプで教えてくれる)
打鍵:モコモコしてます。音がほぼしないので、パーソナルに使えます。全体的に狭いですが、それは当然ですので問題ありません。
私はおそらく一般的な成人男性よりほんの少し手が小さいですが、たまに打ち間違えます。たまにです。iPad mini4自体と、打鍵をした
後のラグはありません。
強度:大きなカバンに入れて、その中で重い荷物の圧がかかったら壊れるでしょう。防水はぶっかけてないので分かりません。
ショートカットキーなど:言語の切り替えがCtrl+spaceに変わったんですよね。このキーボードはCtrlあります、安心してください。
無いキーボードも多いんですよね!私は以前から言語の切り替えは上記の方法でやっていたので不便はありません。
心配な点をちょっと挙げます。iOS固有のショートカットキーが上部にあるのです。
それが使用し始めてから、全く反応しませんでした。あー、iOSが新しくなってキーボード界隈がバタバタしているから、
その関係かなと思っていました。しかし、数時間経った頃に固有キーを押すとちゃんと反応をいたしました。
キーの割り当ての関係だと思いますが、地球儀キーだけは本来の役目でなく、検索キーとして反応していますが。

全体的には上記通りで満足がいっています。
追加があれば、また報告をさせてただきますので。

繰り返しですが、iPad mini4での使用感です!
あまりに情報が少なかったので、お仲間が困らないように強調しておきます。
2015年11月17日
早く買えばよかった。iPad Airで使うために購入。前は余っていたApple Wireless Keyboard を使っていたのですが、イマイチだったのでソフトウェアキーボードにしばらく戻っていました。長文にはソフトウェアキーボードは合わないので、外出先で使用するために無理して新しいMacBookを買ったのですが、このキーボードを持っていたら買わなくてよかったかもしれません。それに、iOSに合わせたいろいろな機能キーが便利なのがいいです。デザインもいい。Apple製品にはデザインは重要ですからね。
2016年4月25日
iPad,iPhone用のBluetoothキーボードはこれで3台目ですが、もしかしたら一番使い勝手がいいかもしれません。
薄くて軽くて持ち運びしやすく、接続もよく、意外と打ち易いです。
ただ、充電の消耗がどれくらいなのかがよくわからないので、充電し忘れそうです。
タブレットスタンドがついているのも良かったです。
iPhone6s plusで使用していますが、出かけた先でちょっと仕事のメールを返信したいときなどは、キーボードがいいですね。