2016年1月17日
個人的には歴代のマーベル映画の中でも一番楽しめました。
「アベンジャーズ」以降のマーベル映画は物語や世界観のスケールが大きくなりすぎて、正直インフレ具合が食傷気味だった私にとって、まさに「スケールの小さい」この作品が、とてもしっくり来たのです。

「娘に尊敬されるような父親になるために、スーパーヒーローを目指す」
シンプルだけど、とても骨太で共感しやすい内容だし、歴代のマーベル系ヒーローの中でも一番感情移入して観れる主人公でした。

また、個人的に私は虫全般が苦手で、触るのはもちろん、見るのも嫌なクチだったのですが、この映画に出てくる蟻には、不思議と不快感を感じることはありませんでした。
調べてみたところ、この映画に出てくる蟻は現実の蟻そのままをCGで再現した訳ではなく、デザインの段階で、観客が不快にならないよう「キャラクター化」されたそうです。
なので、見た目や動きも私のような虫嫌いでもすんなり観れるように出来ていて、「なるほどな」と関心しました。(まさか人生で蟻に泣かされる日が来るとは思ってもいませんでした)

決して派手な作品では無いですが、本当に傑作だと思うので、「ヒーロー映画は苦手」「蟻男とかムリ」と思っている人にこそ観てもらいたい作品です。
2016年1月19日
ミクロキッズや、ミクロの決死圏や、ナイトミュージアムのジェジェダイヤなど小さくなるネタはハズレ無し^_^
ヒーロー系はどうしても大人向けの作品を重視し過ぎて子供に見せにくくなったり、殺人描写もあり子供に説明しづらいシーンが多いのに、この作品はほとんど無く、(実験の際失敗をして人や山羊が血の塊見たいになる二箇所のみ)
子供にもまだ見せやすい。
それよりギャグ要素満載でうちの子はゲラゲラ笑ってました。
2016年2月23日
レビューが少ないので自分も参加します。

ライト版では屑だったスコットは、義賊風、思いやりのある父、ケア力に優れた大人な男にしたのは正解だったと思います。
ポール・ラッドはいい人感丸出しで私は好きなんですが、スコットは間違いなくマーベル世界における有象無象の一人なので、小市民感が身近に感じて良かったです。
マーベル学園の中ではきっとクラスの友達というポジションがスコット・ラングなのです。

本作はとにかくテンポが良く、挟まれるギャグはテンポを崩れさせず秀逸に組み込まれているのが巧い。
特に卓球や、なによりトーマスは笑いまくりました。
アクションも素晴らしい。縮小拡大を最大限活かした大から小、小から大を繰り返して繰り出されるまるでテレポーテーションしてきたかのような華麗な変幻自在のアクションがとにかく凄かったです。ちゃんとしたアクションとショット、編集のスタッフの手腕は見事過ぎます。これ、何気にヒーロー映画では指折りなのでは?レベルに感じました。そして、華麗な三角絞めは流水の如くでお見事!としか言葉が見つからない。下から流れるようなカメラの動きが華麗なる技と相まって最高。
そして、細かな小ネタの数々は映画オタクならば分かるでしょうってレベルのがあります。

強盗ものでもあり、舞台は非常に小規模でまとまりが良く、またスコット以外のキャラも皆魅力的で良かったです。中でも本作で外せないのは出番が盛ったマイケル・ペーニャ。彼なしにはアントマンの魅力は大分落ちていたでしょう。
彼が中心となる三馬鹿はキャストに噴きました。電気技師こそ泥主人公+偏屈な老人+会社の重役+三馬鹿のチームが一軒家の屋根の下で計画を練、実行するという(笑)

コミック映画出演に意欲的だったマイケル・ダグラスはやはり流石で、偏屈な老人役は素晴らしかったです。彼がいることで場がグッと引き締まります。冒頭の若作りの技術には驚きました。
ヒロインのエヴァンジェリン・リリーもステキでツンデレ。ツンデレ。MCUヒロイン屈指のツンデレ。

ミクロの視点は、専門のマクロ班を結成してアリ目線での撮影を行ったなど、特典はぜひともご覧いただきたいです。
ミクロの映像が凄すぎるし、ラストは泣けますし、その2001年宇宙の旅を思わせるかのような幻想的な映像は観る者にマクロ世界への好奇心を駆り立てることでしょう。

また、きれいな着地がなんとも心地良い。

MCU繋がりはファルコンや小ネタなのですが、特に予備知識なしでも全然オッケーだと思います。我々はスコット目線なわけなんで所詮他人事レベルなんですよ。

これからアントマンのMCUの活躍は原作を知っている身からしても非常に期待していますし、アントマンの存在が清涼剤になってくれることでしょう。

アリのヒーロー?だっさなんて思っているあなたは下戸の私でも言えます、損していると。
アントマンは強い。ミクロ時は弾丸の威力のパンチを放ち、スパイ活動なんて朝飯前、アリとのハートフルな連帯も可。

これを見ればあなたもきっとアントマンスーツが欲しくなるはずだ
この作品ではアベンジャーズ・エイジ・オブ・ウルトロンからの繋がりをうまくつないでいて、最新作、シビルウォーにも大きく影響している作品です。
アクションもいいしコメディ要素も入っていてめちゃくちゃ良かったです!

だがしかし!声優はどうにかなんないの?ファルコンはもうキャプテンアメリカで見慣れてもう諦めてるけど、ヒロイン役が最低過ぎて牛乳吹いた。
2015年12月27日
Blu-ray購入済みですがPS Videoでも購入し今視聴し終えました。
作品の面白さやMovieNEXについては他の方のレビューがあるので割愛させていただきます。

今までもMCU作品でタレント声優が作品をダメにしたことがありましたが
今作が一番吹き替え声優で作品がダメになってると思います。

主人公スコットの友人ルイスを何故お笑いタレントのブラマヨ小杉にやらせたのかまったく理解出来ません。
ルイスは作中ではかなり笑いをとれるいいギャグキャラでした。
何故そーいうキャラの声を素人にやらせるのか?
作品で笑えるところが本当に台無しでした。
プロの声優の方がやればもっと笑えました。
ギャグキャラだからお笑いタレントが声当ててもいいよね?みたいなディズニージャパンの本当に浅はかな考えが垣間見えます。
吹き替え声優のクレジットも何故か主人公を差し置いて内田有紀を筆頭にタレント声優が最初にクレジットされます。

ディズニージャパンは吹き替えに芸能事務所からタレントを使わないといけない制約もしくは密約でもあるんですかね?
MovieNEXの件もそうですが天下のディズニーの日本支社だから日本人客の言うことなんか聞く必要ないとか本当にそう思ってそうでなんか恐い会社だと思いました。

2015年12月31日追記
2回目の視聴は字幕で見ましたが
ん~?なんかイマイチというかなんかおかしいなぁ。
何故か違和感を感じました。
1回目の視聴の時に見落としてましたが・・・
字幕はテリー伊藤さん監修だそうです。
ディズニージャパンさんは本当に芸能人が大好きなんですね(笑)
2016年1月20日
映画館で字幕で見て大好きだったので購入しました。
個人的に内容はアイアンマンに匹敵するかそれ以上に面白かったです!!

し か し、またもや吹き替えがタレントさんです(割と重要人物)・・・演技はうまい方だと思いますがやはり違和感あります・・・
内容が良いだけに本当に残念です。
映画配給会社は何を思ってやっているのが本当にやめてほしいです。
これだけ各所から叩かれているのに・・・
2016年1月20日
NEX仕様になって幾分か経ちますが世間で浸透しているのでしょうか?

望むなら単体(映像特典付き)で出して、数ヶ月経てば
廉価版といった他メーカーと同じ形にしてほしいです。

吹き替えも相変わらずメインキャラに芸能人を
使うという無能采配。
ヒロインに内田有紀。
主人公の悪友にブラマヨ小杉。
プロの声優とのカラミではこの2人は浮いて聞こえます。

今後、アベンジャーズなどでも絡むのなら
せめて使って脇役の一言、二言程度に抑えるべき。

同じディズニーでもピクサー系は芸能人声優でも
違和感ないのに実写映画になると酷くなるね…

本編は原作を知らない私でも十分、映像とアクションともに満点でした。

原子以下の世界の映像は圧巻でした!
2016年1月22日
そんなに面白くもないだろうけど、マーベルが好きなので観てみようと思って、油断しました。メチャクチャ面白いです。シリアスなシーンにちょいちょい入ってくるコミカルな出来事。思わずプッと吹き出してしまいます。どの俳優さんもすばらしくはまっていて、音楽もカッコいいです。エンディング後、すぐに繰り返して再生してしまいました。とにかく、アリが大好きになります。(吹き替えは期待していないのでまだ観てませんし恐らく観ません)
2016年3月20日
マーベル作品は連作作品のイメージが強いですが単体として楽しめます。
スコットがすごく癒し系で次のシビルウォーでも登場が決まっていて楽しみです。
ラテンのリズムがマーベルには珍しいかな?
2016年1月21日
最初から最後まで楽しめました!そして続編決定おめでとう!2018年に公開予定だそうです。それにしてもマイケルダグラスはおじいちゃんになってもセクシーだなぁ、と思いました。私は字幕で見たから気づきませんでしたが、レビューを見て吹き替えはひどいという意見を見たので、もう一度吹き替えで見てみると、案の定イラっとしました。話題性の為だとは思いますけど、芸人や、芸能人の声優は浮いちゃうだけで必要ないと思いました。タートルズのカンニング竹山の「ハシヘ行け!」のセリフを思い出すと未だに吐き気がします。なので、字幕をオススメします!最高です!