価格:¥980+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月26日
豪華付録付き240ページ!→そのうちの100ページちょっとは、スマホアプリゲーム情報です。

残りは、無駄にゲームのCDアルバムジャケットで1ページまるっと使っていたり、声優さんの写真付きインタビューがものすごーく多かったり。

PCタイトル少し。VITAタイトルは、さらに少し。
VITAタイトルの新作情報は微量で、とてもではありませんが千円弱の金額に見合うものではありませんでした。

1月号で同じようなレビューを書かせて頂きましたが、それでも毎月購入してきました。ですが、今回で完全に見切りました。スマホアプリ情報誌として、アプリの情報を知りたい方にはおすすめですが、それ以外の方は必要のない雑誌だと思います。

長年購入していただけに、残念でなりません。
2016年1月31日
「刀剣乱舞特集記事」と描き下ろしポスターが目当てで、初めて購入しました。
以下、とうらぶ特集が気になる方向けに、雑誌内容と感想を書き出しました。
購入を検討されてる方々への参考になれば幸いです。

B's-LOG (ビーズログ) 2016年 3月号について

○『全240ページ』
・企業広告ページも上記ページ数に含まれています。

○『5大付録つき』

・刀剣乱舞の打刀3振が掲載されているB2のポスター。
 公式のイラストレーター・汲田さん・ホームラン・拳さん、⑪さんによる描き下ろし。
 左側に山姥切国広。中央に歌仙兼定。右側に加州清光。イラストは全員表紙と同じ。
・イラストレーター・藤丸豆ノ介さんオリジナル企画のピンナップ
・2016年発売予定、カラー×マリスのキャラクター「岡崎契」の描き下ろしピンナップ。
・2016年5月27日発売予定、ブラッキッシュハウスのキャラクター「阿久根セラ」のピンナップ。
・2016年2月25日発売予定、百花百狼 戦国忍法帖のキャラクター、「百地蝶治郎役・鳥海浩輔さん」と、「服部半蔵役・津田健次郎さん」のインタビューピンナップ。

○一周年記念・刀剣乱舞特集について

・全10ページ。
・表紙・ポスターと同じ打刀3振のイラストを載せた、見開きの目次。2ページ。
・年末年始に実施された最新イベント情報。「低レベル帯 刀剣男士育成キャンペーン」と「刀剣乱舞-ONLINE-Pocket」のについて。2ページ。
・「刀剣乱舞-ONLINE-」の一年の軌跡を掲載。全4ページ。
・「刀剣乱舞-ONLINE-」のリリース予定の関連グッズ特集。左は卓上カレンダーとA4クリアファイル。右はミュージカル「刀剣乱舞」の楽曲を収録したCDジャケットを表紙別に掲載。合わせて2ページ。

●-特集記事を読んで-

巻頭特集と聞いて多少期待はしたのですが、内容は無残です。
特集の目次に2ページ使っています。
しかも表紙・ポスターのイラストの使い回しです。

●「連隊戦へ向けた、低レベル帯 刀剣男士育成キャンペーン」攻略記事

この雑誌は2016年1月20日に発行されています。
イベントの「低レベル帯 刀剣男士育成キャンペーン」は2015年12月15日(火)から2015年12月25日(その後延長されて29日まで)に実施されました。
「連隊戦」もすでに実施され、終了しています。
それより前に実施された「低レベル帯 刀剣男士育成キャンペーン」の攻略情報を読んだところで、意味はありません。
また、同ページに掲載されている「刀剣乱舞-ONLINE-Pocket」は小さい記事でした。
此方を大きく取り上げたほうがまだ良かったのではないでしょうか。

●全4ページを使った、「刀剣乱舞-ONLINE-」1年の軌跡。

特集記事の中では一番まとも・・・かもしれません。
2015年1月14日のサービス開始から、2015年12月15日までに追加された刀剣男士・景趣・アイテムと、行われたイベントについて、日付順にまとめています。
今までの軌跡が一目で分かる資料としては、価値があるやもしれません。
ただ、この内容を欲しがる人はあまりいないでしょう。

●関連グッズの記事。

発売予定のグッズ3つを、パッケージ違いがあるとはいえ、2ページも使って特集する必要性を感じません。(掲載グッズはこの雑誌が発売される前にもう取り扱われている)。
ページ数の穴埋めもいいところです。
しかも、230ページのグッズ&注目情報には刀剣乱舞-ONLINE-ぷちびっとストラップコレクションVol.3が載っています。
どうせなら一緒に掲載しておくべきでは?

刀剣乱舞特集については以上のような感想を持ちました。
刀剣男士を扱った記事等は一切無く、最新でもない情報が多い、価値の無いものばかり。
ぎりぎり価値があると言えるのは、1周年の軌跡を纏めた4Pと、「刀剣乱舞-ONLINE-Pocket」の小さな記事くらいです。
水増しされた全10ページの記事は、期待の半分にも満たない内容でした。

●他の掲載内容について

・「歌の☆プリンスさまっ♪」や「金色のコルダ」、他のゲームのキャストインタビュー記事。
・声優&アーティストへのインタビュー記事。
・これからリリース予定・またはされた乙女ゲーム作品40を掲載。(その内、モバイルゲームが11)
 一般ゲームの掲載4つ。(その内、モバイルゲームが2つ)
 BLゲームの掲載4つ。(その内、モバイルゲームが1つ)
・シチュエーション&ドラマCDの掲載9つ。
・「セブンスカーレット」「百花百狼 戦国忍法帖」「オメルタ コード:タイクーン KAI」「罪ナル螺旋ノ檻」の書き下ろしショートストーリー。

一つの作品を大々的に取り上げるというわけでもなく、広く浅い内容が目立ちます。

○評価

上記の記述を踏まえて評価を☆2つとさせて頂きました。
☆2つにした理由は、お気に入りの刀剣男士掲載のポスターが付録だったからです。
1000円でポスターを購入したら、雑誌がおまけに付いて来た・・・程度に考えたので、少々評価が甘めですね。
雑誌だけで描き下ろしも無いようならば、☆1を確実につけていたでしょう。

表紙を飾った3振の中で、お気に入りがいるようであれば、購入を検討されても良いと思います。
2016年1月31日
書き下ろしポスターに刀剣乱舞特集というので購入してみましたが、ポスターは確かに大きくて綺麗でしたし表紙の絵でも文字に隠れて見えないくらい箇所があったのでそれをポスターで見れたのは嬉しいですが、プレイしてる人なら特集内容は何を今更と鼻で笑ってしまうような粗末な内容です。
ざっとキャラ紹介だとかあればまだよかったものの、それもなく、一年の軌跡と年表で書かれていても別にそんなに感動なしです。
数ページであんな内容では特集とは呼べないです。あとのページは知らないゲームの紹介で暇潰しに見るにはまあ悪くないですが、刀剣乱舞目当てに買ったのでがっかりしました。
今後は絶対に買いません。正直、特集だのと作品名書けば購入するって軽く見られてるなと思いました。今後はよくリサーチしてから買うのが懸命だと思いました。
2016年3月12日
刀剣乱舞のポスターは、雑誌の表紙の歌仙と加州と山姥切の三人です。
刀剣乱舞のポスターと刀剣乱舞の一年の軌跡で今までの流れが振り返れるのが良いかなって感じです。
刀剣乱舞のゲームのシステムの流れの説明と刀剣乱舞のグッツの紹介と刀剣乱舞の今まであったイベントの紹介と刀剣乱舞のスマホの宣伝でした。
刀剣乱舞のミュージカルのCDの紹介が最後の方にありました。
特集を見ましたが、刀剣乱舞の内容の説明が薄いように感じてそれが残念でがっかりです。
特集で刀剣乱舞の一年の軌跡を見れるのが良かったです。
初期刀の陸奥も雑誌の表紙と刀剣乱舞のポスターに入れてほしかったです。
初期刀の4人で陸奥を入れたのを雑誌の表紙と刀剣乱舞のポスターで見たかったです。
刀剣乱舞のポスターは、雑誌の表紙の3人が大きくなったような感じのポスターで歌仙と加州と山姥切の3人が好きならポスター目当てに雑誌を買うのもありかなって感じです。
2016年1月27日
めったに雑誌は買わないのですが、刀剣乱舞目的に買いました。ですが付録ポスターは表紙のイラストそのままだし、刀剣乱舞の情報は、プレイしている者にはわかりきっていることばっかりだったし、あとはアプリゲームのことばかりで、興味が持てませんでした。わりといい値段したのに、期待値に比してがっかりです。もう、刀剣乱舞が特集されていても騙されない……。
2016年1月27日
表紙に惹かれて衝動買いしてしまったんですが、刀剣乱舞の内容があまりに少なくてショックでした。ポスターも普通。公式でツイートされている絵師さんによる描く下ろしイラストのほうがふだんと違った絵柄で見応えがあります。特集ページの特集も内容がイマイチでした。他のページは興味のないゲームの紹介ばかりだったので、もっと中身をよく確認して買えばよかったです。
2016年2月3日
刀剣乱舞目当てでしたがプレイしてる人なら誰でも知ってる事がまとめられているだけ。
「もう二度とこの雑誌は買わない」と勉強になりました。
2016年5月11日
マイナス入れてる人 アプリゲームが流行ってるご時世
時代遅れの無知がいて残念です
出版社もそんな人間に買ってもらわなくてもいいと思います