形式: 雑誌|変更

2016年1月25日
劇場版特集と言う事で購入いたしましたが、第二のパンフレットと言ってもいいくらい劇場版の魅力が詰まっていました、登場戦車の細かいデータや劇場版で出てきた場所の紹介など1200円で安いと思わせるぐらいの一冊でした
2016年2月13日
手にとってページをパラパラめくっただけでもとてつもない熱気が伝わってくる
それほどまでにものすごい情報量
作品の細部に至るまでの小ネタの拾い方が素晴らしく、また新たな角度から映画を観られそう

登場車両を初心者にもわかりやすく分類しながら紹介したり細かい気配りが良い

制作がぎりぎりだった影響からか劇場で販売されたパンフレットが薄味で不満だったが
本書はそれを補ってあまりある。値段も良心的でファンブックの鑑だ
全誌面を通してそうではあるのですが、特に「ガルパン劇場版エンサイクロペディア」、これだけは劇場版映画を観る前に読んではダメです。観た後に反芻したり、2回目以降の鑑賞前に注目ポイントをより楽しむといった楽しみ方がぴったりの特集です。また最後の方で岡部いさく氏が「…それがこの映画の楽しい見方なのではないでしょうか」と仰っていること、まさにその通りだと思いました(ネタバレにならないようその分の後半部分のみ引用しました。なんと仰っているかはご自分の目でお確かめください)。

「聖地紀行 モニターの中の街を訪ねて」などは、(自分は大洗まで90分程の地域に在住のため)何度も訪れており映画館でも土地勘があり楽しめましたが、遠方のファンの方でも十分「ここがそうなんだ!」と理解して楽しめる構成になっていました(願わくば劇場版 BD の映像特典として動画も観てみたいですね)。

そしてガルパンアイテム(ハートフル・タンク・ディスクやコンシューマゲーム,スマホアプリなど)だけでなく、コラボアイテム(World of Tanks など)についても触れられており、あまりその辺に関心の無かった方も興味を持って貰えるような紹介の仕方はいい意味でえげつないと思いましたが、誌面のどの内容も「ガルパン愛」に溢れているのを感じます。

また、自分は今日は仕事で入手できず難民を覚悟していましたが(実際、22時過ぎまで営業している書店いくつかで全滅していました)、Kindle 版が同日リリースだったため、職場を出る前に購入して帰路の電車の中で文章コンテンツをじっくり読むことができ、帰宅後は防水タブレットにて風呂でのんびり読了しました。もうちょっと解像度が高いとうれしいな…とは思いますが、それでも Retina/FHD パネルのタブレットで読むことに全く支障はない解像度ではあるので、自分的には Kindle 版を購入して良かったと思っています(…でも、増刷版をみつけたら紙書籍版も買ってしまうと思いますが)。
エンサイクロペディア形式の書籍は、テレビ版・OVA対アンツィオ戦まで取り上げた
『ガールズ&パンツァー エンサイクロペディア』(発行は同じく一迅社)があるが、
今回のこの『Febri』では、主に劇場版を中心に用語などを解説している他、スタッフ
さんや「中の人」のインタビューなども取り上げられていて、映画『ガルパン劇場版』
を見た方なら、「ニヤッ」と出来る内容となっています。

しかし、見た目以上に内容が濃い!特にスタッフ陣やら応援してくれる方々のコメント、
どれを取っても熱量が最大で、「ガルパン愛」に溢れています。もし将来、『劇場版』が
円盤で発売された際には、この本を片手に、こだわりの描写(何気ない背景部分にも、
しっかりとネタが仕込まれている!)を見ていきたいです。

4DXでの上映がある地域の方は、この本を読んでor待ち時間の間に目を通して、上映を
楽しんで欲しいとも感じたのでした。表紙の、あんこうチームのIV号に、各高校の隊長が
揃っている絵もイイ感じです。Panzer Vor!!
劇場版最終日前日に映画館に出向いた為パンフレットが入手できず、こちらを購入しました。

A5サイズの本には
スタッフインタビュー、声優インタビュー、漫画、
戦車詳細、業界のガルパンファンインタビュー、他諸々の内容がぎゅぅ~っと詰まっています。
パンフレットは買えませんでしたが、個人的にこれで十分かなと思える内容でした。
2016年2月25日
この本、いいタイミングで出ましたね。また劇場に行きたくなるじゃないですか~!
でも4DXのチケットがとれない・・・「突がりません勝つまでは」その気持ちわかります。
情報量が多いアニメなので、エンサイクロペディアは必須ですね。
でも本当はこの数倍の分量が必要でしょう。本1冊分ね。
ベスト1000レビュアー2016年4月6日
スタッフ、キャストインタビューはもちろん、
劇場版の用語解説としてエンサイクロペディア、
第二次世界大戦で使われた戦車の解説、
果ては、ロシア語講座まで、
劇場版の世界をほとんど網羅しつつくしている至れり尽くせりの1冊。
「劇場版でガルパンを初めて見た」、
という人でもかなり理解の幅が広がるんじゃないでしょうか。

個人的に大層気に入ったのは、ロシア語講座。
劇場版見てるときにも、「これはかっこいいな」と思ってみていたが、
まさか、ここでキリル文字を交えたセリフ解説が出てくるとは!
ただ、セリフにルビが振ってあればもっとよかったな、と…。
キリル文字表が載っているが、このセリフはどういう発音をするのか、
ということを調べるのがけっこう大変。
漫画は複数本載っていますが、趣味が分かれるかもしれません。
2016年1月26日
一迅社さんの公式発表がありましたね!
買い逃したけれど電子書籍ではなく実物が欲しい!という方
私も含めてもうしばらくワクワクして待ちましょう☆

追記:2月15日に入荷予定という事で注文できるようになりましたね!
夜になればレイトショーやってるのにウチに居ていいのか?とかわけのわからない焦りを感じている一人ですが(一人だけではあるまい)劇場版のガルパンはいいぞ、そんな情報がいっぱい詰まっています。
やはり制作スタッフの充実のインタヴューは読みごたえ、たっっぷり。脚本の吉田玲子さま、「戦車が増えた以上キャラクターの数が絞れないんですよ(笑)」にはまいりました。スゴイ現場デスネ。そして総作画監督の橋本功さま、原画もいっぱいうれしいです。「パーシングにボコボコにされたシャーマンが生き残れるわけがない。どこに弾が当たったら生き残れるんだろう。」って作監のシゴトですか!?スゴイ現場デスネ。
その他記事も挙げたらきりがないのですが、コミックも含めてにやけるものばかりで満足です。こういうムックって評判見てから買おうと思うと売り切れてたり・・・(横道とかね!)発売前にぽちっといてよかったなあと思うのでした。
蛇足ですがレイトショーと言えば、特典なんていらねえ映画が見たいんだ、って谷間の平日夜間に行ったらほぼ満席。リピーター以外も結構いるみたいだし、ガルパンはいいぞ。
ベスト1000レビュアー2016年3月18日
「劇場版ガールズ&パンツァー」を多方面から切り込んだ内容で製作スタッフやキャストからのコメントなど読み応えのある一冊になっています。
登場人物や戦車の種類が多く一フレームの画面に十数人が登場していて各々に動いていたり、画面内に収まる密度が通常のアニメより多いので製作する側からしたら作業の手間もかかり大変な労力を要する仕事ですが、安易な方向に逃げずに手間隙かけて製作に携わったスタッフの情熱にとても感心させられました。
映像だけではなく、劇伴や効果音など音響面でも製作スタッフが拘り抜いて作り込まれた内容が記述されています。
ガルパンの内容はテレビ放送版で綺麗に完結しているので、製作側がシナリオを新たに創作する際に苦慮した様子が伺えます。
ストーリーを付け足すには蛇足にしかならなったのですが、それでも無理を押し通して王道路線で勝負に挑んだのだと理解出来ました。
「ガルパン劇場版エンサイクロペディア」は本編では描ききれなかった詳細な裏側まで網羅されていてとにかく熱量が熱く濃い内容で面白かったです。
収録されていた短編漫画も楽しく、福田の「突がりません勝つまでは!」(突がるって何だよ?)のセリフがツボにはまり爆笑させられました。
とにかく硬軟合わせて大いに満足できる内容です。
劇場版未観賞の方にはあからさまなネタバレになってしまいますが、関連商品の紹介や大洗の観光案内などあらゆる点でガルパン祭り満載な内容だったので「劇場版ガールズ&パンツァー」を観賞された方には是非ともお勧めな一冊です。