エディション: 通常版|変更

2015年12月20日
格闘ゲーム用のPS4用の6ボタンコントローラーということで買いました。
PS4、PS3のソフトについては問題なく使用できていますが、
PCだと他のコントローラー使用時に比べ斜め方向の入力が弱い様な感じがします。
※公式サイトに載っている手順でドライバは導入済み。
難点はスタート(オプション)ボタンを押そうとすると、たまにPSボタンを押してしまうことがあることくらい。
PS3用のファイティングコマンダーPRO3は重くて長時間の使用はちょっときつかったですが、
こちらは軽くて良いです。
本体も光沢のある素材ではなく、マットなので汚れが目立ちにくいのも地味に良い。

試用環境
PS4「ストリートファイター5 BETA」・・・特に問題なし。
PS3「KOF13」・・・特に問題なし。
PC「KOF2002UM(Steam版)」・・・何故かレイジングストーム系のコマンドだけ出にくい。
2016年2月27日
ストリートファイター5の発売に合わせてマッドキャッツ社のコントローラーを購入しましたが、十字キーの入力のしづらさ、ボタンのレスポンスのあまりの悪さに落胆し、こちらのファイティングコマンダーに望みを賭け購入しました。十字キー入力もし易し・ボタンの感度も良く(同時押しもし易い)大満足の製品でした。
2015年12月23日
意図した入力通りに操作できて非常に使いやすいです

PS4で6ボタンパッドの選択肢が非常に少ない中この出来はありがたい
2016年2月26日
方向キーは思ってたほど硬くないです。
入力した通りにしっかり反応するので
おかげでコマンドミスが少なくなりました。
それにアケコンと違ってガチャガチャうるさくないので
夜中でも気にせずプレイに集中出来るのがいいです。
あとは耐久性が上がってれば何も言うことないんですけどね。
2016年2月20日
ファイティングコマンダー4 と比べて、かなりよい。
軽くなり、Xinput  に対応してPC対応ソフトで使用できる。
もちろんPS3も対応!!
USF4の必殺技が出しやすくなっている。(気をつけないと暴発の恐れもあるが。。。)
PS4で、サターンパッドUSBが、使えないと嘆きの方は、おすすめかも。

値段の割に、よいパッドだと思います。後は、耐久性がどの程度か、だけですね。
スト5用として購入しました。
PS4の純正コンに比べれば6ボタン配置なので遥かにプレイし易いです。
かつてのサターンパッドに比べると劣りはしますがスト5と同時発売されたマッドキャッツのパッドを購入するよりかはこちらのがコスパも操作感も良いかなと。
かなり軽量なので耐久性が気になりますがよほどのハードユーザーでなければ早々壊れたりへたったりはしないように思います。

マイク端子がないのと必然的にPS本体から電源起動しなけれなならない点はマイナスポイントではありますが、
現状パッドで格闘ゲームするならこれがベストなのではと思います。
2016年2月21日
Using for sf5 on PC. D pad feels very nice, two shoulder buttons on each side is great. Very glad I bought this.
2016年4月6日
一年近くアケコンで格ゲーをしていたのですが、レバー入力に慣れることが出来ず、ふと純正パッドを使ったところ、方向キーでの入力のしやすさに気づき、パッドで格ゲーをしようと思いました
そこで、この商品に出会いました

方向キーは純正に比べ多少固いものの、思った通りの入力ができるレベルです
6ボタン式も押しやすくていいです
ボタンは純正より少し大きめです
慣れれば純正より操作はしやすいと思います
難点といえばタッチパッドがないことでしょうか
この価格でコスパもいいと思います
パッドで格ゲーやりたいって方は、買って損はないでしょう

※ちなみにマッドキャッツの新型パッドも試してみたのですが、あれは方向キーが問題外でした…
2016年3月2日
本当にAmazonのレビューを見てから買えば良かった,,,
マッドキャットの7,500円もするのにあの十字キーは酷いとしか言いようがない。
十字キーの操作性では比べ物にならないくらいこちらの方がいいです。
アナログレバーでやる気なら気にしなくていいです。
ボタンの操作感はあまり差を感じませんでした。
十字キーでスト5がやりたいなら迷わずこれを買いましょう。
私はメーカーの手先でも何でもなく哀れにも両方買うことになったアホユーザーです。
2015年12月23日
PS4にて、スト5ベータテスト、DOA5LR等で使用してみました。

3D格闘における3P等の正確な斜め入力、66や33等の素早い同一方向への入力、
2D格闘における波動拳、昇龍拳、真空波動拳等の必殺技コマンド、
共に安定して入力する事が出来、操作性は十分満足です。

側面のLRボタンのキー設定は、スイッチひとつで、
「L1L2&R1R2」という配置を「L3R3&L1L2」という配置に切り替える事が出来ます。
これを利用すれば、右手側だけで8つのボタンを操作出来る様になるので、
Lボタンと方向キーを併用するのが苦手な自分には、
左手を方向キーの操作だけに集中出来るのが何気にありがたいです。
ただ、L3R3はソフト側のオプションで機能を設定出来ない場合がある様で、
その為、同時押しボタンを更に増やす等の使い方をしたくても、
現状では活用出来てないのが、ちょっと残念ではあります。
とはいえ、ボタンが大きく、また押しやすい配置になっている事もあり、
スト5における縦の同時押し入力(投げ、Vスキル、Vトリガー)は、
同時押しボタンを利用しなくてもほぼ失敗する事は無かったです。

実際に手に持ってみると、結構厚みがあり、横のサイズも結構あります(持った感覚はメガドラの3ボタンパッドに近い)
自分は手が割と大きい方なので、それをがっちり握れる事でグリップがブレず、より操作が安定するので長所にもなるのですが、
手が小さい人にとっては、それが逆になってしまう事はあるかもしれません。

用途としては時期的にもスト5用で買われる方が多いと思いますが(自分もそうでした)、
そのゲーム自体が、特に複雑な操作を要求してこない作りになっている事もあり、
また、ボタン配置やボタン設定の切り替え機能が、このゲームと相性がいい事もあって、
スト5をパッドでプレイするなら十分活躍してくれるのではないかと思います。

後は気になるのは耐久性ですね。発売前のメーカーの方のコメントでは、
以前の同タイプのパッドよりも頑丈になっているという話もありましたし、
そこが今後問題にならなければ、コスト的にも機能的にも非常に優秀なパッドになると思います。