パターン名(種類): 1年5台版|変更

2015年12月26日
2015同様、快適に使えて、トラブルないが、残念な点も(後述)
────────────────────
良い点
────────────────────
【普段は軽く、動いている事を意識しない】
  スキャン時は少し重いが、軽い作業や動画観たりは可能。
  (普段 CPU1~10%、メモリ50MB位。スキャン時 CPU20~30%、メモリ120MB位)
   ※avp.exeが全ユーザープロセス側が隠れてましたので数値訂正[2016/1/1]

ファイルスキャンや、便利ツールは数秒で起動。
  (他レビューにあるネット決済保護の不具合は確認できず。環境依存現象かな)

【新機能:WEBトラッキング防止機能も良好】
   WEBブラウザを起動すると、自動インストールされ、ONOFFを聞いてくる。
   ONでも特に重くなる事も不具合もない。自動ブロックされ煩わしくなくgood
   サイト毎にONOFF設定でき、いつでも全OFFにできるのも便利。

【アップグレードが簡単】 20分もかからない。
   ① 2015アンインストール。その際に出る[データの保存]項目を全てON
   ② 2016インストール。設定やライセンスが全て引継ぎされた状態で完了。

【分かりやすく、見やすいインターフェイス】
   2015より若干シンプル化したが、設定項目はほぼ同じ。

【トラブルなし】
   一番大事。6年前カスペルスキーを使い始めてから何も起こっていない。
   よく海外サイトを見たり、マイナーなプログラムをDLしているが、
   危険サイトは表示前に警告されて戻れるし、ウイルスはDL時点で即排除される。

残念な点
【完全スキャンの、自動シャットダウン機能がなくなった】
残念な変更だが、不満はこれ位なので許容範囲。

【対策】
自分はフリーのシャットダウン予約ソフトを併用しています。

完全スキャンは私の場合、約400GBで2時間半ですので、毎回3時間タイマー。
(参考:win7 32bit、core2duo3GB、リカバリー後2年。購入後7年)
※PC環境によって時間は大きく変わります。コメントでご指摘頂きました。

ちなみに2015の初回時は約4時間半かかりましたが、2回目以降は短くなりました。
初回の完全スキャンで、インデックス化されて速くなるのかもしれません。
(かかった時間は、スキャンの詳細レポートから確認できます)
2コメント2件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月18日
使い始めて10年を超えました。更に色々と新機能が付き、より安心に。
実は今まで(一昨年まで)メールの分析に時間がかかり過ぎ、カスペルスキーサポートの進めで迷惑メール対策をオフにして使っていました。でなくては、5~6通のメールのDLに数分掛かってました。迷惑メールオフでもかなり安全性は強く、他のソフトに変える気はなかったです。
昨年はそのまま弄りもしなかったのですが、2016になってオンにしたところ、かなり軽くなっています。
迷惑メール対策をオンにしてもストレスが溜まることはなくなっていました。

新しい機能の実行アプリケーションの中に、名前も知らない(知らないも何も、名前がつてない)ものを見つけたりして削除。
これからもカスペルを使い続けると思います。
何よりも、自分にあっている気がします。ただ、3台や2台分の物があって、その分価格が少し安かったらと思ったりします。
2台しか使わない我が家では、5台分はもったいなさ過ぎます。
2016年3月16日
10年程度カスペルスキーを使っていますが、そのおかげかウイルスに感染し被害を被った事は有りません。
カスペルスキー以外もスパイボット系のツールでスキャンしたりと気をつけてる事もあるでしょう。
前モデルもセキュリティがガチガチすぎて、設定を試行錯誤しないと必要なソフトウエアが起動しなかったり、
スキャン中PCの動作が重くなるのは仕方がないですが、残念なところです。

更新で購入ですがインストール用の物理媒体が欲しかったのでAmazonで購入しましたが、
安く更新したい場合公式サイトでDL版ならキャンペーン中とかだとかなり安く買えます。

サポートも丁寧で良いです。特に公式サイトのチャット式のサポートはログが見直せて良いです。
でも、できればリアルタイムチャットの方が良いです。
パターン名(種類): 1年5台版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Windows、Mac、AndroidのOS対応のセキュリティソフト、
2016年版1年間×5台分パッケージです。
Win7の32BITと64BIT、Androidにて利用しています。

インストール後に起動が遅くなることもなく、UPDATE状況などの
確認も簡単です。
沢山の項目があり過ぎて何を常時起動すればよいのか迷うこともなく、
設定画面もすっきりしていて簡潔です。カスタマイズも可能です。
カスペルスキーの使用は久しぶりですが、インスト-ルや設定が
面倒でないのでおすすめです。
2015年11月22日
Android6環境は問題ありません
Windows7環境も大筋で問題ありませんが、使い勝手が悪いところも少し残ってます。
例えば
・htppsサイトのダイアログボックスのコピペがキーボードではできない(マウスではできる)
・Firefoxが何かの拍子で急に重くなる
・tumblrで表示されない画像がある
・AdSenseの広告の一部(DoubleClick経由など)がブロックされる
セキュリティ上の問題をブロックしてくれているのかもしれませんが、
過剰反応ではないでしょうか? 使っててストレスになることもあります。

今までと同じようにアップデートで改善されることを期待しています。
2015年12月2日
10月にバージョンアップがリリースされた時に2015から2016へメインを移行。
移行と完全スキャンは何の問題も無く終了。

まず最初に、adobeflash等の更新が行えないので少々焦りましたが、システム変更コントロールを無効にすることで対処できました。
OSの乱立時期なので、こういう機能も無いよりはある方が良いと思います。今の所 私は使用しませんが。

次にfirefoxでamazon等の検索時に2バイト文字が入力されない問題がありました。
あれこれ試したのですが、データー入力の保護設定→入力情報の漏洩防止機能だと判明したのですがなかなか設定が難しくカスタマーに問い合わせた結果

「2016製品では、「Firefox41.X」をご使用される場合、入力情報の漏洩防止機能が動作するテキストボックスでは日本語入力が制限いたします。
【参考:カスペルスキー インターネット セキュリティ 2016 の入力情報漏洩防止の制限】
[・・・]

と回答を頂きました。
「入力情報漏洩防止」のカテゴリにいつも使う所は保護しない設定を行う方法もありますが、私は面倒ですが状況に合わせて「入力情報漏洩防止」の入り切りをしています。
パスワード使用時に有効にしていれば基本問題ないですが、カスペルスキー本社で早く対応してほしいと思います。

また、Webトラッキング防止のアドオンを有効にしたまま商品検索すると、(PNG 画像, 1x1 px)と表示される問題もありますが、現在は私の使用しているプラウザfirefoxの画面上では、有効無効を簡単に切り替えられるので取りあえずいいかなと。

セキュリティの性能は折り紙つきなので今後も使用していきますが、上記3点と他の方もおっしゃっているスキャン後のシャットダウンが無くなったが不便です。

ただ、どこぞのセキュリティソフト会社の様に「日本仕様」を日本法人で勝手に作らず、カスペルスキー本社に対応してもらいたい問題です。

現状はある程度の知識を持った方用かと思いますので、あまりセキュリティソフトの知識が無い方が使われるのであれば、2015が使用できる環境であれば2015を使われるのをお勧めします。

12月20日追記
 forefox43からアドオンが無効になります。
 webトラッキング防止等のアドオンを現状で使用するには、Firefoxのabout:configの設定でxpinstall.signatures.requiredを「false」に変更しないといけません。
 しかし、これはFirefoxの動作保障の対象外になるので、Firefoxでもkasperskyでもどちらでもいいので早々に対応してほしいです。
2016年1月6日
2013ではスキャン後に自動でのシャットダウン、再起動等が選べましたが、2016ではその機能が廃止されており実に不便に感じました。
2016年4月17日
2013年に購入したのがライセンス切れになりそうだったので、更新のために購入しました。
あの時は台数無制限でしたが、今回は5台になってたのでさすがにやりすぎだったのかなという感じでした。
自分は5台分必要だったのでちょうどよかったのですが、購入の際はご注意下さい。
自分はずっとカスペルスキーを使用してきたので他の商品との比較や過去との違いは分からないのですが、これまで安定度や重さやセキュリティの強さに問題を感じたことはないので安心して他の方にもお勧めできる商品だと思ってます。
2016年1月11日
パターン名(種類): 1年1台版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
セキュリティ系のソフトは入れると重くなるので、ここ5年くらいは入れないで使用しておりました。しかし、お試しでこのカスペルスキーを入れてみたところ、それほど重さを感じさせない動作でした。スマホにもセキュリティと言われるこの頃なので、こんな感じだったら複数ライセンスのものにしてスマホにも入れたいと感じさせられました。また、Mac・WinとOSを問わない点もGoodです。わたしはMacもWinも使用しているので、どちらも使えるのは有難いです。今回は1ライセンスのものだったのでWinに入れましたが、次回は3ライセンスのものにして、2台のPCとスマホに入れたいと思います。
2015年12月27日
windowsとandroidにインストールしました。
しばらく使っていますがどちらも重さなどで気になるようなことは無いです。

5台分なのでPC、スマホ、タブレットなどまとめて使え、お得感があります。

windows版はディスクをインストールしてから認証するという普通のタイプ。
android版は説明書にあるURLの公式からインストールし、認証コード入力をすることでインストールします。