2015年11月24日
先日12Wタイプを購入してそちらでも好印象のレビューを投稿しましたが、今回新たに20Wモデルも購入してみました。
VTR250Fiモデルの180mmの丸型マルチリフレクタータイプのライトに使用です。
当然光軸の再調整は必要ですが、こちらも中々の好印象です。
Lo/Hiの光軸も気になる程にはズレも無いように思いますし、何より前回購入した12Wタイプよりは確実に明るく照射幅も広いように思います。
今回はマルチリフレクタータイプのライトでの使用ですので単純には比較出来ないのかも??ですが…
但し残念ながらこのバルブも12Wモデル同様にLo/Hiの同時点灯や、常時点灯式ライトのパッシング機能は対応していません。

今回の20Wタイプではファンも付いており常時回っていますが、ライトの内側ですので回転音も殆ど気にならない音量です。
今後の耐久性は未だ未知数では有りますが、1年程度の寿命でもこの価格であれば納得では無いでしょうか!

因みにこのLEDバルブは点灯直後はLo/Hiの切り替えに少々タイムラグが有ります。内部回路の問題なのかと思いますが点灯後1分もすればキビキビ切り替わります。

追記:パッシングSWの機能を生かせないものかと検討した結果、同時点灯防止回路を5接点リレーを使って自作してみました。
結果ちゃんとパッシングSWは作動するようになりました。
興味有る方がいらっしゃいましたら、簡単な回路図も追加掲載しましたので参考にして下さい。
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月9日

レビューを参考に、取付前に空焚きをロー・ハイ各々1時間、行った後にライトへ取り付けました。

白色の発光でハロゲンに比べると明るく感じますが、あくまでも感じるだけです。
昼間のトンネル走行などでは、点灯しているのかわからない位の明るさと云えば分かり易いでしょうか。
実際の光量は足りない為、このままでは車検は通りません。

またグレアの発生が多く、光軸調整で対向車が眩しくない程度に高さを合わせると、
直前エリア(1~2m先)しか照らさず、仕方なく妥協点で光軸調整を行いました。
しかし、眩しいからなのか対向車から頻繁にパッシングされます。

この価格(Amazonで1900円で購入)で中華製LEDなので、ここまではあきらめがつきます。
が、ヘッドライト内部が大変なコトになってしまいました!!

画像を見てもらえばわかりますが、ヘッドライトのレンズ内部がミスト状に飛散したグリースで真っ白に!!

冷却ファンのシャフトにはメタル軸受けが使われておらず、その代わりにグリースが塗布されています。
ある程度のグリースは、空焚き点灯させた時に飛散しただろう・・・と考えていましたが、
実際には、密閉状態となったレンズ内で、高温となったLEDからの発熱によってファンに残っていた
グリースがミスト状となってヘッドライト内側レンズに、こびりついてしまいました。

冷却するという本来の機能より、密閉されたヘッドライトレンズ内で排熱を攪拌しているだけです。

結果は、画像の通りヘッドライトは真っ白に曇ってしまいました!!
構造上、ヘッドライト本体からレンズを取り外す事が出来ない為、泣き寝入りです。

ネタのつもりで購入しましたが、取り返しのつかない結末になってしまいました。
これを読んだ方が、わたしと同じ事にならぬよう、役に立てれば幸いです。

1コメント1件| 80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月30日
HIDの35Wが付いていましたが、調子が悪いためLEDに変えました。HID35Wと比べても遜色ない明るさです(若干暗い程度)。HIDの時に気になっていたグレアも少なくカットラインもはっきりしています。私はHIDの時より光軸を若干上げる方向に修正しました。何よりHIDや他のLEDバルブの様に後ろ側にソレノイドやファンなどがなくヘッドライトカバーの中に余裕で収まりますし、バラストやイグナイターなどがいらないのでスペース的にV-MAXに向いてます。装着に至ってはバルブを入れる穴に小さな突起があるためそのままでは入りません。私は突起を切断しました。(突起は2mmくらいです)バルブの先端にファンがついているので構造上長いですがノーマルのリフレクターでレンズまで数ミリ隙間が空いてる感じですので問題ないと思います。そもそも密閉空間でファンで冷却しても知れてると思います。キーONでファンが回りますがエンジンがかかったら聞こえません。
あと先日、KOSOのメーターを付けたのですがHIDをONにすると電圧低下で時計がリセットされてしまい悩んでいましたがLEDなので起動時の消費電力も少なくリセット現象は改善されました。
画像は奥のガードレールまでが110mでリフレクターなどはノーマルです。
コストパフォーマンスはいいと思います・・・3年持てばラッキー?
2015年12月26日
カバーが外れていました。嵌めてあるだけなので外れ易いです。私はセメダインスーパーXで接着しました。

電圧を変えて電流を測ってみました
10Vの時 -- 0.77A
11Vの時 -- 1.30A
12Vの時 -- 1.65A
13Vの時 -- 1.48A
14Vの時 -- 1.35A
15Vの時 -- 1.24A

約13Vまでは、電圧が上がると電流も増えます。
12Vの時 約20Wを消費しています。
2015年12月5日
MT-07に使用しました。
このLEDはポン付けですので、ハーネスの取り付けやヒートシンクのスペース確保に余計な神経を使う事がありません。
ハロゲンと比較すると非常に大きいですが、使用してみれば全く問題ないですね。
みなさんがおっしゃるように、パッシングのHi/Loの同時点灯には対応しておりません。
また、光軸調整は必要となります。
まぁ、パッシングを使用しない人であれば気にならないかもしれません。
光量も充分ですし、色合いも個人的には好きです。
値段が値段ですので、これだけの性能であれば充分なレベルでした。
review image review image
2016年7月4日
2月くらいに買ったのですが取り付けする暇がなく、そのうち買ったのを忘れて今頃になって思い出して取り付けてみましたがナンダコレ?
ヘッドライトに組み込む前に点灯させて見ました→正常に点灯。
他の方のレビューに「油(?)が飛び散るので飛ばしてから取り付けたほうが良い」との事でしたのでしばらく点灯させてからヘッドライトに組み込みました。
しかし走り始めると
・チラつく。
・LoとHiが無造作に勝手に切り替わり続ける。
さすがに取り外しました。どうなっているのか意味不明。もう今更返品(交換)出来ないのは自分が長い間放置してしまったのが悪いのですがこれから購入される皆さんは商品が到着したら必ずすぐに動作確認をしてみてください。
それと油ですが、そんなに多量に目立つほどではありませんがやはりリフレクター部分に飛び散っていました(1時間+1時間走行)。組み込む前の試験点灯(油飛ばし)はバルブ自体の温度が高温になるまで点灯させないと意味が無いと思われます(自分は5分くらいでした)。
重ね重ねご注意ください。
2016年4月14日
cb1300 sc54で使用しています。
マルチリフレクターのヘッドライトです。
皆さん関心がある?車検についてですが、
つい先日ユーザー車検に行きましたので報告します。
結果ですが車検はダメでした。

検査場の近くにあるテスター屋いわく『光源が横に散らかりすぎて絶対無理』だそうで
ハロゲンに戻して検査を通しました(笑)

しかしハロゲンに比べて明るいのは確かです。

ノーマルバルブよりサイズが大きいのでライトケースに収まるか
心配されている方もいると思います。自分もそうでした。
そんな方は単1乾電池をご用意ください。
ほぼ同じサイズですので購入前の比較に利用できます。
(画像を掲載しております)

HIDと比べ、バラストやリレーが無いのでスペース確保も必要ありませんし、
2000円少々で明るく白い光源が手に入るのはいいですね。
冷却ファンの音も全く気になりません。

後は耐久性ですが問題が発生しましたら再びレビューします。

参考になれば幸いです。
2016年2月13日
DT125R(ランツァ顔移植)で使用、第一印象はまあまあ明るいけどチラつく…
調べたらDT125Rのヘッドライトは交流でした。
配線加工で直流化した結果以前の高効率ハロゲンバルブと比べても遜色無いしアイドリングで暗くならないので実用十分の性能だと思います。光軸の調整も不要でハイビームは以前より見易くなりました。
流石にHIDと比較するのは厳しいですが小排気量でも安定して光量を確保できるのでおすすめできます。
2016年5月7日
届いたので分解してみました
まずファンを分解したところ軸にリチウムグリスが使ってあり
ヘッドライト内は相当な高温になるためこれが蒸発しているようです。
よって私は高温でも安定するシリコングリスに変えました

またこの製品は車用に作ってあるようです。
四輪のヘッドライトは2つあるため内側に軸を傾け左右の光軸が重なるようにしますが
バイクは1つしかないので正面に軸を向けないといけません。
この製品は四輪用に軸が合わせてあります。これが光軸がずれる原因のようです
よって台座を固定しペンチでグリグリと正面にまで回して修正して直しました

このように修正して使っていますが、明るいしファンの音もほとんどしなくなり
レンズも今のところ曇っていません。また改良されたようでVTR250 FIでパッシングもできています
1800円、送料無料で買えたので修正は必要でしたがよい買い物をしたと思います。
2016年2月12日
質問から皆さんのご回答を頂き、購入に踏み切りました。

サインハウスのLED、PH11も使用してますが、明るさはそれよりも見た目は明るく感じました。
またサインハウスのLEDは上向きが全然ダメで下向きしか使用範囲ではなかったのに対して、こちらは上も(少し上過ぎですが)実用域にあります。 後は、皆さんの言う通り耐久性だけが気に成るところですね。

現在では大満足の☆5です。

質問からご回答下さった皆さん、有難うございました。