2015年11月24日
先日12Wタイプを購入してそちらでも好印象のレビューを投稿しましたが、今回新たに20Wモデルも購入してみました。
VTR250Fiモデルの180mmの丸型マルチリフレクタータイプのライトに使用です。
当然光軸の再調整は必要ですが、こちらも中々の好印象です。
Lo/Hiの光軸も気になる程にはズレも無いように思いますし、何より前回購入した12Wタイプよりは確実に明るく照射幅も広いように思います。
今回はマルチリフレクタータイプのライトでの使用ですので単純には比較出来ないのかも??ですが…
但し残念ながらこのバルブも12Wモデル同様にLo/Hiの同時点灯や、常時点灯式ライトのパッシング機能は対応していません。

今回の20Wタイプではファンも付いており常時回っていますが、ライトの内側ですので回転音も殆ど気にならない音量です。
今後の耐久性は未だ未知数では有りますが、1年程度の寿命でもこの価格であれば納得では無いでしょうか!

因みにこのLEDバルブは点灯直後はLo/Hiの切り替えに少々タイムラグが有ります。内部回路の問題なのかと思いますが点灯後1分もすればキビキビ切り替わります。

追記:パッシングSWの機能を生かせないものかと検討した結果、同時点灯防止回路を5接点リレーを使って自作してみました。
結果ちゃんとパッシングSWは作動するようになりました。
興味有る方がいらっしゃいましたら、簡単な回路図も追加掲載しましたので参考にして下さい。
2016年4月9日

レビューを参考に、取付前に空焚きをロー・ハイ各々1時間、行った後にライトへ取り付けました。

白色の発光でハロゲンに比べると明るく感じますが、あくまでも感じるだけです。
昼間のトンネル走行などでは、点灯しているのかわからない位の明るさと云えば分かり易いでしょうか。
実際の光量は足りない為、このままでは車検は通りません。

またグレアの発生が多く、光軸調整で対向車が眩しくない程度に高さを合わせると、
直前エリア(1~2m先)しか照らさず、仕方なく妥協点で光軸調整を行いました。
しかし、眩しいからなのか対向車から頻繁にパッシングされます。

この価格(Amazonで1900円で購入)で中華製LEDなので、ここまではあきらめがつきます。
が、ヘッドライト内部が大変なコトになってしまいました!!

画像を見てもらえばわかりますが、ヘッドライトのレンズ内部がミスト状に飛散したグリースで真っ白に!!

冷却ファンのシャフトにはメタル軸受けが使われておらず、その代わりにグリースが塗布されています。
ある程度のグリースは、空焚き点灯させた時に飛散しただろう・・・と考えていましたが、
実際には、密閉状態となったレンズ内で、高温となったLEDからの発熱によってファンに残っていた
グリースがミスト状となってヘッドライト内側レンズに、こびりついてしまいました。

冷却するという本来の機能より、密閉されたヘッドライトレンズ内で排熱を攪拌しているだけです。

結果は、画像の通りヘッドライトは真っ白に曇ってしまいました!!
構造上、ヘッドライト本体からレンズを取り外す事が出来ない為、泣き寝入りです。

ネタのつもりで購入しましたが、取り返しのつかない結末になってしまいました。
これを読んだ方が、わたしと同じ事にならぬよう、役に立てれば幸いです。

1コメント1件|70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月30日
HIDの35Wが付いていましたが、調子が悪いためLEDに変えました。HID35Wと比べても遜色ない明るさです(若干暗い程度)。HIDの時に気になっていたグレアも少なくカットラインもはっきりしています。私はHIDの時より光軸を若干上げる方向に修正しました。何よりHIDや他のLEDバルブの様に後ろ側にソレノイドやファンなどがなくヘッドライトカバーの中に余裕で収まりますし、バラストやイグナイターなどがいらないのでスペース的にV-MAXに向いてます。装着に至ってはバルブを入れる穴に小さな突起があるためそのままでは入りません。私は突起を切断しました。(突起は2mmくらいです)バルブの先端にファンがついているので構造上長いですがノーマルのリフレクターでレンズまで数ミリ隙間が空いてる感じですので問題ないと思います。そもそも密閉空間でファンで冷却しても知れてると思います。キーONでファンが回りますがエンジンがかかったら聞こえません。
あと先日、KOSOのメーターを付けたのですがHIDをONにすると電圧低下で時計がリセットされてしまい悩んでいましたがLEDなので起動時の消費電力も少なくリセット現象は改善されました。
画像は奥のガードレールまでが110mでリフレクターなどはノーマルです。
コストパフォーマンスはいいと思います・・・3年持てばラッキー?
2015年12月26日
カバーが外れていました。嵌めてあるだけなので外れ易いです。私はセメダインスーパーXで接着しました。

電圧を変えて電流を測ってみました
10Vの時 -- 0.77A
11Vの時 -- 1.30A
12Vの時 -- 1.65A
13Vの時 -- 1.48A
14Vの時 -- 1.35A
15Vの時 -- 1.24A

約13Vまでは、電圧が上がると電流も増えます。
12Vの時 約20Wを消費しています。
2016年4月14日
cb1300 sc54で使用しています。
マルチリフレクターのヘッドライトです。
皆さん関心がある?車検についてですが、
つい先日ユーザー車検に行きましたので報告します。
結果ですが車検はダメでした。

検査場の近くにあるテスター屋いわく『光源が横に散らかりすぎて絶対無理』だそうで
ハロゲンに戻して検査を通しました(笑)

しかしハロゲンに比べて明るいのは確かです。

ノーマルバルブよりサイズが大きいのでライトケースに収まるか
心配されている方もいると思います。自分もそうでした。
そんな方は単1乾電池をご用意ください。
ほぼ同じサイズですので購入前の比較に利用できます。
(画像を掲載しております)

HIDと比べ、バラストやリレーが無いのでスペース確保も必要ありませんし、
2000円少々で明るく白い光源が手に入るのはいいですね。
冷却ファンの音も全く気になりません。

後は耐久性ですが問題が発生しましたら再びレビューします。

参考になれば幸いです。
2015年12月5日
MT-07に使用しました。
このLEDはポン付けですので、ハーネスの取り付けやヒートシンクのスペース確保に余計な神経を使う事がありません。
ハロゲンと比較すると非常に大きいですが、使用してみれば全く問題ないですね。
みなさんがおっしゃるように、パッシングのHi/Loの同時点灯には対応しておりません。
また、光軸調整は必要となります。
まぁ、パッシングを使用しない人であれば気にならないかもしれません。
光量も充分ですし、色合いも個人的には好きです。
値段が値段ですので、これだけの性能であれば充分なレベルでした。
review image review image
2015年12月26日
お試しで一個購入しましたが、今まで使用したLEDヘッドライトとは違いハイビームがしっかり使えるものでした。ファンの耐久性の心配はありますがケース内なので埃等は安心できると思います。ワンボディで完結するので純正のブーツも無加工で使用でき、最悪壊れた場合は元に戻せるのがいいです。バイク用になってますが自動車でも使用してみようと追加発注しました。
2016年2月5日
フュージョンに取り付けました。あっさり付いて拍子抜けです。光量も満足いくレベルですね。ハロゲンよりは断然見やすくなったと思います。
review image review image
2016年2月13日
DT125R(ランツァ顔移植)で使用、第一印象はまあまあ明るいけどチラつく…
調べたらDT125Rのヘッドライトは交流でした。
配線加工で直流化した結果以前の高効率ハロゲンバルブと比べても遜色無いしアイドリングで暗くならないので実用十分の性能だと思います。光軸の調整も不要でハイビームは以前より見易くなりました。
流石にHIDと比較するのは厳しいですが小排気量でも安定して光量を確保できるのでおすすめできます。
2016年5月8日
明るさは問題なかったんですが、1時間ほど点灯して走行したところ多分内部のファンの油でしょうか?レンズ内部が油分で曇ってしまいました。これでは使い物になりません。