ベスト100レビュアー2015年12月25日
通常版にもほぼ同じレビューをしましたので、そちらを見た方は飛ばしてください。
本商品はJsportsの企画のようで、映像及び音声はJsportsで流れたものです。じゃあいらないやと思った人は、確実に損をします。
映像は試合だけではなく、キャプテンズラン、記者会見も含まれています。南ア戦のみ副音声コメンタリーがありますが、その情報密度たるや
単なるダブルボケ+天然パーマがしゃべっているだけではありません。これまでにいくつもの媒体で南ア戦の情報が出ており、私も多数購入していますが、私の知っている限りこれまでのどんな媒体と比べても段違いの情報量です。覚えてる範囲で具体的に言うと以下のような感じです。
「スカウティングの中島正太は全く眠らずなんでも答えてくれる」「五郎丸の素晴らしいのはショットではなく自陣から脱出するロングキック」「相手3番の内組みスクラムに対して微調整を繰り返す」「デュプレシーはタックルをしないので有名なので狙っていた」「あえてモールを作らずオブストラクションを誘った」「南アはラグビーすることを嫌がった」「グラウンド内には6人のリーダーがいる」「練習のテーマは『過酷な訓練』」「最大のファインプレーは日和佐」「山田ナイスタックル」「山田ナイスディフェンス」「山田ナイス」「試合の2日前に必ずルーティンで怒られる稲垣」「パーマプロップ」「新潟の星」
一つ一つどの場面で出たコメントかわかるでしょうか?わかるなら買う必要はないかもしれません。しかし本商品にはポイントとなるコメントがこの10倍は収録されています。完璧なスカウティング、それを参考にしたハードワークだけではない練習の質とマイクロスキルの積み重ね、試合中のアジャスティング、一つ一つのプレーを勇気をもって行うこと、が結果に結びついてことが分かる、納得の一本となっています。エディーのモノマネも収録されており、買うしかないでしょう。
なお私はAmazon限定版を購入しました。A4の生写真風のブロマイド?が3枚入っていました。どんな写真か事前にわかると商品説明に書いてありましたが結局購入前にはわからなかったので投稿します。これはプラス3000円出して買うまでもないかな、通常版のほうが安いのでそれで十分と思います。
2015年12月27日
各試合の映像、ショートカットが多すぎる。プレーとプレーの間がたいぶカットされてて、せわしなくプレーが続く映像になっている。たとえばスコットランド戦、前後半約80分ある試合が、前後半合わせて約30分で終了。がっかり。
2016年2月14日
ラグビーを長年プレーしてきた者としては、今回の快挙に関するものであれば何でも良いと思いますが、インサイドストーリー系がもう少し多い方が良いと思いました。