2016年1月7日
《収録内容≫
映画の主題歌映像を集めたもの。それで終了なら買う価値は低いかもしれません。

しかし、今回は旧オールスターズ2のエンディングテーマ「17jewels 〜プリキュアメドレー2010〜」と
3の「キラキラkawaii!プリキュア大集合♪〜いのちの花〜」がフルバージョンで収録されています。
これまではセル盤でしか鑑賞できなかった映像なのでお持ちでない方は必見です。
これだけでも買う価値があるぐらい完成度の高い作品です。

特典映像はニンテンドーDSゲーム
『Yes!プリキュア5GoGo! 全員しゅ~Go! ドリームフェスティバル』で映像自体はAS1のDVDに収録されていたもの。
(たしかBDには未収録だったはず)
『映画プリキュアオールスターズNS』の各メイキングです。こちらは過去のBDの特典を流用。
メイキングといっても詳しい解説ではなく、子供にどういう工程で作っているのかを映像に字幕を付けただけなのでCGクリエイターさんの参考にはあまりならないかも?

≪仕様≫
メニューは歴代のポスターの下にOP・EDボタンがあり、好きなところから鑑賞できる。
ポスターで作品を思い出すことのできる素敵なメニューだと思います。(ちなみに無音です)
オールプレイも勿論可能。

音声はステレオと5.1CHサラウンドの2パターン。

≪総括≫
資料用の映像集ですが、お子様もきっと喜ぶ仕様になっています。
この商品を悩んでいる方ならご存知の通り、プリキュアのCG映像は素晴らしいです。これを1枚で一気に鑑賞できるのが最大のメリットでしょう。
購入の参考になれば幸いです。
2016年1月10日
オールスターズ(AS)3は、当時3歳の長女と初めて映画館に行って見た、懐かしく思い出のある作品です。
EDのプリキュア勢ぞろいダンスにびっくりしたものです。他はレンタル視聴した数作以外、初めて見ました。

中には、いかにも映画のEDらしく止め絵だけで「あー、この空いたところにスタッフロールが流れていたのね」
と思わないと間が持たないような、「映像作品として眺めるには向かない」と思うものもいくつかあります。
でも3Dダンスがそれをはるかに圧倒しています。

ハートキャッチで感動したOP、スイートで爆笑したOPも、見られて嬉しかったです。

他の方が「劇中のセリフが一部入ってしまっていて気になる」と言うコメントをされていますが、面白いと思います。
『どんな話だったんだろう』『あー!こういう展開だったね!』と楽しんでいます。

私はアイドルのPVなどは見たことがありませんが、可愛い知っている女の子(プリキュア)がいっぱい出てきて踊る
というミュージッククリップとしても、十分鑑賞に堪えると思います。

春のカーニバルはアイドル、子供たち、オリラジのダンスがあり(フルで見たいほどいいキレでしたが)違和感が
すごかったので、今回入っていなくてよかったと思います。
いくら本編で全員が歌って踊ったとはいえ、プリキュア映画のEDとしては、この中にあったら台無しだったかも…。

ここ数年でプリキュアにはまった人間としては、とても満足です。
2016年1月8日
映画版OP&ED集の決定版といっていいと思います。

-1の理由
全体的によかったのですが、エンディング曲などで音楽の入りに映画のシーンがぶつぎりで入っているのがすごく気になりました。
シーンから直接エンディングに入るため仕方ないのかもしれませんが、ここは一枚絵やセリフを消すなど加工してほしかったと思います。
全体的によかっただけにかなり気になります。
2016年1月22日
『ふたりはプリキュアMaxHeart』から『ハピネスチャージプリキュア!』までの映画版およびプリキュアオールスターズのDX1からNS3までのオープニング・エンディングムービーが収録されており、ボリュームある1枚になっていますね。
全ムービー見るのもいいし、お気に入りのムービーを見るのもいいですね。
ファンにはたまらない1枚です。
2016年1月22日
素晴らしい。垂れ流しにできるのもグッド。
欲を言えばクレジットありも収録してほしかった。
次はテレビ版OP&EDムービーコレクションを。
2016年1月17日
前半はストーリーのある劇場版のOP,EDで、本編との流れのあるものなのでこれだけ見せられてもなあ・・とちょっとこの商品の存在価値を疑ってしまいました。が、オールスターズのシリーズになると、EDのCGが大変素晴らしく、これだけでこのBDの価値はあったと満足しました。実はプリキュアの映画は去年のやつしか見たことないんですが、こんな美麗なCGと歌を大画面で楽しめるとは素晴らしいですね。短いですがCGのなメイキングもついてて、簡単なものですが難しいこと言われてもわからないのでちょうどよかったです。ダンサーのキャプチャー撮影シーンも見れた。もうちょっと頑張って本編のBDも買い揃えたいと思いました。
この映画プリキュアシリーズ オープニング&エンディングムービーコレクション を子供に買ってあげた感想を申し上げますと、大変に喜んでいるため、さぞかし素晴らしい商品だったのだと感じる次第であります。
2016年1月5日
とてもいい!
OP・ED曲好きにはたまらない一品です。
初期のCGと比べると技術の進化も見れて本当に良いですね。
色んな良い所が見つかります。
曲数を見て思ったんですが随分長寿ですよねw
これからも楽しく良い作品を作ってもらいたいです。
できれば最新技術で作った新技術版ダンスBDも作ってもらいたいですね。

(気になる所)
劇中そのままなので曲に入る前部分的にキャラのセリフが一部聞こえます。
正直部分的なセリフはカットしても良かったと思いますw
画質に関しては初代とか一部ギザギザな部分もありますが問題無い範囲だと私は思います。
2016年3月17日
この価格にてハピネスチャージプリキュアまでの全ての劇場版のオープニング,エンディングムービーが収録されています。
仕方ない事ですが,ノンテロップである事が少し寂しい場合もあります。