2016年1月28日
副題に「海の守護者」との文言も加わり、ラインナップも
5艦種に拡充。
購入ページの画像では3種類だけですが、ラインナップは
01 DDG177 あたご
02 DDG178 あしがら
03 DD110  たかなみ
04 DD102  はるさめ
05 LST-4001 おおすみ
です。
同型艦の金型使い回しがあるとはいえ、新規の金型も加わり
シリーズを重ねるごとにバリエーションが充実していってるので、
Fトイズさんもかなり力を入れているようです。
ただ、相変わらず艦番などは艦体にプリント済みなのでダブった時に
同型艦扱いにしてお茶は濁せませんが。
今回はシークレットはないものの1BOX10個入りに対し全10種類
のため、供給元が異なる所から各1BOX,計2BOX購入してみたところ
どちらの場合でも全10種類(5艦種のフルハル・洋上)が揃いました。

確定はできませんが、他のレビュアーの方の結果も鑑みると、1BOXで
全種揃う可能性は高いです。確実には言い切れませんが。
ただ、2つのBOXでアソート配置が異なっていたので特定艦の
狙い撃ちは難しいかもしれません。

モデルの出来栄えについては今更言うまでもありませんが
推奨とされる組み立て工具類は必須です。
2016年1月27日
シリーズ3作目ですから、クオリティについては言うまでもありませんね。
この値段にしては、十分な出来栄えです。

今回はシークレット無し、全10種類のラインナップ。
あたご (洋上・フル)
あしがら(洋上・フル)
たかなみ(洋上・フル)
はるさめ(洋上・フル)
おおすみ(洋上・フル)

「1BOXで全種揃いません」とのことですが、私の場合は1箱の購入で全種類そろいました。
運が良ければ、うまく揃うのでしょうか。

初めて購入される方は、組み立てに道具が必要な点にご注意ください。
(流し込みタイププラモ用接着剤、プラモ用ニッパー、精密ピンセット、カッターナイフ)
また、爪の先ほどの細かい部品もありますので、慣れない方には組み立てが難しいかもしれません。
2016年2月5日
やっとあたご型とたかなみ型が投入されました。
個人的には好きな艦なのですごく嬉しいです。
ただ、番号印刷済みでやっていくのなら、
あたご型を2隻とも同時投入は次回以降のネタを1つ潰してしまったような…(笑)
たかなみ型はPart1のむらさめ型とはかなり作り分けされていて、
ヘリ用のレールの溝もちゃんと2つにわかれるようにモールドされてます。

残念なところとしては、ウォーターラインでの付属品が無くなってしまったこと。
「おおすみ」のエアクッション艇が無くなってしまったのは残念。

サイズ的に「ひゅうが」「いずも」は難しいのかもしれないですが、
次回は番号替えの「ちょうかい」「いかづち」辺りと
「あさぎり」「はつゆき」「あぶくま」「はやぶさ」あたりをちょっと期待。

ちなみに、自分はバラ購入分で「はるさめ」、「たかなみ」で重複を出してしまったので
以前のUCCのおまけについていたマークを切り貼りして「さざなみ」「きりさめ」にしてみました。
同様のやり方でPart2の「はたかぜ」からも「しまかぜ」を捻出してみました。