2015年12月22日
色彩がとても綺麗です。
この製品に限らずバックライトはLEDなので、色は6500Kでも少し青っぽいですが、少し色温度で青を下げれば青味は取れて綺麗な色になります。
普段は色温度を赤100、緑95、青85とかで使っています。
設定は全てリモコンからできるので、本体のボタンはおまけな感じです。
PCとゲーム機2台を使っているので、HDMIが4つもあるのも助かります。
それとリモコンから簡単に切り替えられるDVモードがコンテンツに合わせた色味になるので、いい感じです。
昔の三菱のDVモードしか使ったことなかったのですが、動画とゲームとそれぞれ極端ではなくバランスよくテレビっぽい鮮やかな色にできるので便利です。

旧型の241からはHDMIの数が増えて、なぜか無かったフリッカーフリー機能が追加されているので、これが欲しい人は新型の方がお勧めです。
スルーモードも旧型よりは速くできるようです。ただ、どれくらいの体感できる差なのか、詳しく試していないので分かりません。
もしD端子を使う方は、旧型の方になると思います。

他の機種では、買う際にEIZOのFS2434と比較して、どちらを買うか悩みました。
発色や画面の見やすさは、店頭でゲーム画面、動画、テキストなどを表示しながら、両方の設定をいじって見比べましたが、同じくらいだと思います。
私はリモコンの使いやすさと便利な機能が気に入ったのでRDT242XPBの方を買いました。
ドット抜けや傷、バックライト漏れなどもなく問題はありませんでした。
ただ、個体差はあると思うので、私は念のために交換保証が付けられる所で買いました。
2015年12月25日
フレームレスパネルがかなり良い感じです画面の端っこがハッキリ見えます
対戦ゲームなどをプレイした感じ遅延もかなり少ないです
少なくとも内部0.1FのRDT234以上のレスポンスの良さはあると思います
ただ遅延0.05Fを謳ってるモニタはいくつかあるので
ゲーミングモニタとしてあえてこれを選ぶなら魅力はやはりフレームレスパネルのスッキリした外観やHDMI端子の多さでしょうか
2015年12月27日
オンラインゲームする為に買いました
PS3のラストofアスをメインでしています、オンライン負けると悔しくって!
そのゲームだとかなりいい感じのディスプレイです。
スルーモードの恩恵はかなりあります、スルーモード無しでゲーム選択しても0.5ですが
スルーモードONにすると0.05になりほぼ遅延がなくなります、ヘッドショット決まるようになりました
いままでコテンパンにやられていた借りを返しています!!!!
それくらい普通のディスプレイよりゲームには相性がいいです。

かなり強度が高い外装で覆われており、安物感はありません!
値段もそれなりにしますが、安物って感じの質感ではなくしっかりとしています
壊れそうにもないです(壊れても知りません)、ただ海外メーカーのディスプレイは暫くすると熱でやられるようで
今後はやっぱ値段より壊れにくい製品を買うべきだと思ってます。

リモコンも画質を4つ切り替え可能ですが、私はめんどいのでそのまま使っています。
最初の設定は青みが強いので青を落とせば自然な感じになりTVも自然な色が出ます。

リモコンが他にはない感じのやつでかなり使いやすい
・画質は4つのモード切替可能(テキスト・動画・ゲーム・モバイル)かなり違う 詳細設定可能ながらムズイ
・明るさ専用の上下ボタンで変えられる
・入力切替もボタン一発!(PC・HDMI4系統)

音は諦めてください! イヤホンから音とると少し遅延します(音は光がいいです)
2wのスピーカーなんてまったく役に立ちません最初からないと思って買うべきです。

ゲーム・PC他の利用方法はあまりお勧めはしませんPCだとテキストモード(4つの1個)選択すればいいかと思います
動画はちょっと色がおかしい?と思う普通のTVで見たほうが自然です
ディスプレイの名前の通りギガクリアな画質なんでゲームもクリア!?
2016年7月1日
電源を入れたら真っ青系の嫌な発色で一気にやる気がなくなりました。
EIZOのEV2455と同一傾向の発色でがっかり。
いくら色調整しても白が出ないのも一緒…階調が変で青っぽいような色あせた発色。
メーカーは一体どんな色調整をしてるんだか…。

画像自体は非常にシャープで良いです。
明るさはそこそこ明るくなりますがMAXはもっと明るくなってもよいと思います。
逆に結構暗くできるので夜間でも使用出来そうでした。

ドット欠けはありませんでした。
左右で若干のムラがありましたがEV2455の様な強烈なムラではないので我慢の範囲です。

スタンドは一応調整できますが低くて話になりません。
コストダウンの一環だと思いますが高さがあと10㎝程度は調整できないと駄目です。

パネル前面のボタンは反応が非常に悪いのでリモコンで操作する必要があります。
見た目は静電タッチパネルのような感じで格好良いのですが実は全く違います。
グッと強く押し込むタイプなので力が要るし時代に取り残されている感じがしました。

内臓スピーカーはラジオの音質のような感じなので初めから無くてもよいです。
低音と高音調整がありますが内臓スピーカーだと音質が全く変わらないので外部スピーカー用でしょう。

9年前のEIZOのHD2451Wと比較してもヌルヌル感に大きな変化は無かったです。
この色あせたような奇妙な発色に私には耐えれません。
どちらにしても正面の ⇔ キーが壊れて効かなかったので返品しましたが。

正直このスペックで約35000円は高額だと感じます。
2016年5月22日
動画の視聴には超解像技術が良いとネット記事で見たので、こちらの商品に決めました。
結構細かく設定できますし、画質の荒い某動画サイト、昔の作品のDVDもそこそこ綺麗に観られるようになったので、満足しています。
2016年7月1日
先に欠点を。
いままでリモコンのない液晶を使用していたというのもありますが、リモコンでも操作自体はすごく便利です。
ただ、反応があまり良くないというか、本体側の信号受信の範囲が狭いというか、反応するまで何度も同じボタンの押下が必要になるときがあります。
それからスピーカーがかなりチープです。下手するとスマホやタブレットのスピーカーの方が、まだ良いと思えるかもしれません。

良い点としては、映像メニューの設定が豊富にあり、簡単に切り替えることができます。そして映像自体もとてもキレイです。
メーカー保証も5年あるので、保証のきかないアウトレット品等ではなく、通常保証の受けられるお店で購入した方が良いかと思います。
2016年3月21日
注意点がひとつ。
HDMIで接続しているときは映像モードをsRGBに設定できません。
HDMIで接続する予定で、sRGBを必要としている人はご注意ください。
うちは必要だったのでこの1点のために-2しました。
2016年5月26日
HDMIでゲーム機3台+PC1台つなげています。
値段は高いが買ってしまえば良いもん買ったと実感します。
画面は綺麗、実はよく使う音量調整もリモコンが付いてるので楽々。
2016年3月16日
ゲーム専用に買いました。
画質、色彩は良いがモニター本体のスピーカーの音があまり良くないため別途でスピーカーをつけたほうが良い。