2015年12月22日
色彩がとても綺麗です。
この製品に限らずバックライトはLEDなので、色は6500Kでも少し青っぽいですが、少し色温度で青を下げれば青味は取れて綺麗な色になります。
普段は色温度を赤100、緑95、青85とかで使っています。
設定は全てリモコンからできるので、本体のボタンはおまけな感じです。
PCとゲーム機2台を使っているので、HDMIが4つもあるのも助かります。
それとリモコンから簡単に切り替えられるDVモードがコンテンツに合わせた色味になるので、いい感じです。
昔の三菱のDVモードしか使ったことなかったのですが、動画とゲームとそれぞれ極端ではなくバランスよくテレビっぽい鮮やかな色にできるので便利です。

旧型の241からはHDMIの数が増えて、なぜか無かったフリッカーフリー機能が追加されているので、これが欲しい人は新型の方がお勧めです。
スルーモードも旧型よりは速くできるようです。ただ、どれくらいの体感できる差なのか、詳しく試していないので分かりません。
もしD端子を使う方は、旧型の方になると思います。

他の機種では、買う際にEIZOのFS2434と比較して、どちらを買うか悩みました。
発色や画面の見やすさは、店頭でゲーム画面、動画、テキストなどを表示しながら、両方の設定をいじって見比べましたが、同じくらいだと思います。
私はリモコンの使いやすさと便利な機能が気に入ったのでRDT242XPBの方を買いました。
ドット抜けや傷、バックライト漏れなどもなく問題はありませんでした。
ただ、個体差はあると思うので、私は念のために交換保証が付けられる所で買いました。
2015年12月25日
フレームレスパネルがかなり良い感じです画面の端っこがハッキリ見えます
対戦ゲームなどをプレイした感じ遅延もかなり少ないです
少なくとも内部0.1FのRDT234以上のレスポンスの良さはあると思います
ただ遅延0.05Fを謳ってるモニタはいくつかあるので
ゲーミングモニタとしてあえてこれを選ぶなら魅力はやはりフレームレスパネルのスッキリした外観やHDMI端子の多さでしょうか
2015年12月27日
オンラインゲームする為に買いました
PS3のラストofアスをメインでしています、オンライン負けると悔しくって!
そのゲームだとかなりいい感じのディスプレイです。
スルーモードの恩恵はかなりあります、スルーモード無しでゲーム選択しても0.5ですが
スルーモードONにすると0.05になりほぼ遅延がなくなります、ヘッドショット決まるようになりました
いままでコテンパンにやられていた借りを返しています!!!!
それくらい普通のディスプレイよりゲームには相性がいいです。

かなり強度が高い外装で覆われており、安物感はありません!
値段もそれなりにしますが、安物って感じの質感ではなくしっかりとしています
壊れそうにもないです(壊れても知りません)、ただ海外メーカーのディスプレイは暫くすると熱でやられるようで
今後はやっぱ値段より壊れにくい製品を買うべきだと思ってます。

リモコンも画質を4つ切り替え可能ですが、私はめんどいのでそのまま使っています。
最初の設定は青みが強いので青を落とせば自然な感じになりTVも自然な色が出ます。

リモコンが他にはない感じのやつでかなり使いやすい
・画質は4つのモード切替可能(テキスト・動画・ゲーム・モバイル)かなり違う 詳細設定可能ながらムズイ
・明るさ専用の上下ボタンで変えられる
・入力切替もボタン一発!(PC・HDMI4系統)

音は諦めてください! イヤホンから音とると少し遅延します(音は光がいいです)
2wのスピーカーなんてまったく役に立ちません最初からないと思って買うべきです。

ゲーム・PC他の利用方法はあまりお勧めはしませんPCだとテキストモード(4つの1個)選択すればいいかと思います
動画はちょっと色がおかしい?と思う普通のTVで見たほうが自然です
ディスプレイの名前の通りギガクリアな画質なんでゲームもクリア!?
2016年5月22日
動画の視聴には超解像技術が良いとネット記事で見たので、こちらの商品に決めました。
結構細かく設定できますし、画質の荒い某動画サイト、昔の作品のDVDもそこそこ綺麗に観られるようになったので、満足しています。
2016年3月21日
注意点がひとつ。
HDMIで接続しているときは映像モードをsRGBに設定できません。
HDMIで接続する予定で、sRGBを必要としている人はご注意ください。
うちは必要だったのでこの1点のために-2しました。
2016年3月16日
ゲーム専用に買いました。
画質、色彩は良いがモニター本体のスピーカーの音があまり良くないため別途でスピーカーをつけたほうが良い。