2015年12月22日
色彩がとても綺麗です。
この製品に限らずバックライトはLEDなので、色は6500Kでも少し青っぽいですが、少し色温度で青を下げれば青味は取れて綺麗な色になります。
普段は色温度を赤100、緑95、青85とかで使っています。
設定は全てリモコンからできるので、本体のボタンはおまけな感じです。
PCとゲーム機2台を使っているので、HDMIが4つもあるのも助かります。
それとリモコンから簡単に切り替えられるDVモードがコンテンツに合わせた色味になるので、いい感じです。
昔の三菱のDVモードしか使ったことなかったのですが、動画とゲームとそれぞれ極端ではなくバランスよくテレビっぽい鮮やかな色にできるので便利です。

旧型の241からはHDMIの数が増えて、なぜか無かったフリッカーフリー機能が追加されているので、これが欲しい人は新型の方がお勧めです。
スルーモードも旧型よりは速くできるようです。ただ、どれくらいの体感できる差なのか、詳しく試していないので分かりません。
もしD端子を使う方は、旧型の方になると思います。

他の機種では、買う際にEIZOのFS2434と比較して、どちらを買うか悩みました。
発色や画面の見やすさは、店頭でゲーム画面、動画、テキストなどを表示しながら、両方の設定をいじって見比べましたが、同じくらいだと思います。
私はリモコンの使いやすさと便利な機能が気に入ったのでRDT242XPBの方を買いました。
ドット抜けや傷、バックライト漏れなどもなく問題はありませんでした。
ただ、個体差はあると思うので、私は念のために交換保証が付けられる所で買いました。
2015年12月25日
フレームレスパネルがかなり良い感じです画面の端っこがハッキリ見えます
対戦ゲームなどをプレイした感じ遅延もかなり少ないです
少なくとも内部0.1FのRDT234以上のレスポンスの良さはあると思います
ただ遅延0.05Fを謳ってるモニタはいくつかあるので
ゲーミングモニタとしてあえてこれを選ぶなら魅力はやはりフレームレスパネルのスッキリした外観やHDMI端子の多さでしょうか
2015年12月27日
オンラインゲームする為に買いました
PS3のラストofアスをメインでしています、オンライン負けると悔しくって!
そのゲームだとかなりいい感じのディスプレイです。
スルーモードの恩恵はかなりあります、スルーモード無しでゲーム選択しても0.5ですが
スルーモードONにすると0.05になりほぼ遅延がなくなります、ヘッドショット決まるようになりました
いままでコテンパンにやられていた借りを返しています!!!!
それくらい普通のディスプレイよりゲームには相性がいいです。

かなり強度が高い外装で覆われており、安物感はありません!
値段もそれなりにしますが、安物って感じの質感ではなくしっかりとしています
壊れそうにもないです(壊れても知りません)、ただ海外メーカーのディスプレイは暫くすると熱でやられるようで
今後はやっぱ値段より壊れにくい製品を買うべきだと思ってます。

リモコンも画質を4つ切り替え可能ですが、私はめんどいのでそのまま使っています。
最初の設定は青みが強いので青を落とせば自然な感じになりTVも自然な色が出ます。

リモコンが他にはない感じのやつでかなり使いやすい
・画質は4つのモード切替可能(テキスト・動画・ゲーム・モバイル)かなり違う 詳細設定可能ながらムズイ
・明るさ専用の上下ボタンで変えられる
・入力切替もボタン一発!(PC・HDMI4系統)

音は諦めてください! イヤホンから音とると少し遅延します(音は光がいいです)
2wのスピーカーなんてまったく役に立ちません最初からないと思って買うべきです。

ゲーム・PC他の利用方法はあまりお勧めはしませんPCだとテキストモード(4つの1個)選択すればいいかと思います
動画はちょっと色がおかしい?と思う普通のTVで見たほうが自然です
ディスプレイの名前の通りギガクリアな画質なんでゲームもクリア!?
2016年7月1日
先に欠点を。
いままでリモコンのない液晶を使用していたというのもありますが、リモコンでも操作自体はすごく便利です。
ただ、反応があまり良くないというか、本体側の信号受信の範囲が狭いというか、反応するまで何度も同じボタンの押下が必要になるときがあります。
それからスピーカーがかなりチープです。下手するとスマホやタブレットのスピーカーの方が、まだ良いと思えるかもしれません。

良い点としては、映像メニューの設定が豊富にあり、簡単に切り替えることができます。そして映像自体もとてもキレイです。
メーカー保証も5年あるので、保証のきかないアウトレット品等ではなく、通常保証の受けられるお店で購入した方が良いかと思います。
2016年7月7日
購入3ヶ月で画面が点滅するようになりました。
IODATAの製品は保証内たとえ1年以内であっても送料・梱包材は自己負担だそうです。
使用してる間はダンボールを捨てないよう気をつけましょう。
2016年7月1日
いくら色調整しても色が全く合わなくて色褪せたような奇妙な発色。
色調整の「濃い」レベルをMAX付近にしないと濃さが全然足りないです。
これは発色を全く気にしないゲーム専用モニターですね。
メーカーは一体どんなチューニングをしてるんだか…。
この発色の悪さは各レビュー記事を拝見した限りでは全く分からなかったです。

画像自体はシャープです。
輝度のMAXはそこそこ明るくなりますが他社や液晶テレビと比べると全然暗い方です。
日当たりの良い場所では輝度が足らないと思います。
逆にMINは結構暗くできるので夜間でも問題なく使用出来ると思います。
安物液晶は輝度が下がらないものが大半なので。

ドット欠けはありませんでした。
ムラは皆無ではないですが目立った個所は無く優秀な部類だと思います。
私が見たLED液晶の中ではムラが一番少なかった機種となります。

スタンドは3段階調整できますが一番高い位置でも低過ぎて話になりません。
高さがあと10㎝程度調整できないと駄目です。

正面にある操作ボタンは反応が非常に悪くて疲れるのでリモコンで操作する必要があります。
見た目は静電タッチパネルのようで格好良い感じですが実は全く違います。
表面はソフト素材でグッと強く押し込まないと反応しないタイプでした。
押すのに結構力が要るため何回か押していると段々疲れてきます。
日本企業なのにユーザーの事を全く考えてない設計に呆れてしまいました。

内臓スピーカーはラジオの音質のような感じなので正直無くてもよいです。
低音が皆無でスカスカ&高音キンキンで使い物になりません。
低音と高音調整がありますが内臓スピーカーだと音質が全く変わらないので外部スピーカー用でしょう。

動画やゲームでは応答速度の遅れのようなものは特に感じませんでした。

どちらにしても正面の ⇔ キーを押しても反応がない不良品だったので即返品。
特に秀でてもいないのにフルHD24インチ帯のスペックで約36000円は高額だと感じます。
こんな顧客満足度の低いものをゲーマー向け?と付加価値を付けて売り込む I-O DATA の先行きは暗い。
2016年7月4日
PS4用に購入しました。
画質はとにかく文句なしですが
スピーカーの音質はとりあえず鳴りますという程度です。
スピーカーを別途用意することを強くお勧めします。
★4にしたのは外部への音声出力(ヘッドフォン端子)が前面にあることによります
2016年5月22日
動画の視聴には超解像技術が良いとネット記事で見たので、こちらの商品に決めました。
結構細かく設定できますし、画質の荒い某動画サイト、昔の作品のDVDもそこそこ綺麗に観られるようになったので、満足しています。
2016年3月21日
注意点がひとつ。
HDMIで接続しているときは映像モードをsRGBに設定できません。
HDMIで接続する予定で、sRGBを必要としている人はご注意ください。
うちは必要だったのでこの1点のために-2しました。
2016年5月26日
HDMIでゲーム機3台+PC1台つなげています。
値段は高いが買ってしまえば良いもん買ったと実感します。
画面は綺麗、実はよく使う音量調整もリモコンが付いてるので楽々。