ベスト100レビュアー2015年12月25日
本商品はJsportsの企画のようで、映像及び音声はJsportsで流れたものです。じゃあいらないやと思った人は、確実に損をします。
映像は試合だけではなく、キャプテンズラン、記者会見も含まれています。南ア戦のみ副音声コメンタリーがありますが、その情報密度たるや、単なるダブルボケ+天然パーマがしゃべっているだけではありません。これまでにいくつもの媒体で南ア戦の情報が出ており、私も多数購入していますが、私の知っている限りこれまでのどんな媒体と比べても段違いの情報量です。覚えてる範囲で具体的に言うと以下のような感じです。なお山田選手と稲垣選手の名前しか出ていないのはもう一人の選手がしゃべりまくっているからです。
「スカウティングの中島正太は全く眠らずなんでも答えてくれる」「五郎丸の素晴らしいのはショットではなく自陣から脱出するロングキック」「相手3番の内組みスクラムに対して微調整を繰り返す」「デュプレシーはタックルをしないので有名なので狙っていた」「あえてモールを作らずオブストラクションを誘った」「南アはラグビーすることを嫌がった」「グラウンド内には6人のリーダーがいた」「練習のテーマは『過酷な訓練』」「最大のファインプレーは日和佐」「ヘスケスのトライに最後まで抵抗したJPのマイクロスキル」「山田ナイスタックル」「山田ナイスディフェンス」「山田ナイス」「試合の2日前に必ずルーティンで怒られる稲垣」「パーマプロップ」「新潟の星」
一つ一つどの場面で出たコメントかわかるでしょうか?本商品にはポイントとなるコメントがこの10倍は収録されています。徹底的なスカウティング、それを参考にしたハードワークだけではない質の伴った練習とマイクロスキルの積み重ね、試合中のアジャスティング、一つ一つのプレーを勇気をもって行うこと、が結果に結びついてことが分かる、納得の一本となっています。特に現役のラグビー選手(ラガーマンはだいたい一生現役ですが、特に若い人)には、一流選手が何を考えてプレーしているのかはとても勉強になります。そしてこのブルーレイを見た方にとって、今大会の日本最大のファインプレーが日和佐選手のあのプレーだということは疑う余地もないことでしょう。エディーのモノマネも収録されており、買うしかありません。
その他の実況解説はJsports放送時そのままのように思いましたが、これも民放の実況に比べると確実にランクが上です。
なお私はAmazon限定版【Amazon.co.jp限定】 ラグビー・ワールドカップ2015 日本代表の軌跡 ~歴史を変えたJAPAN WAY~ (A4サイズ特大ブロマイド3枚セット付) [Blu-ray]を購入しました。A4の生写真風のブロマイド?が3枚入っておりましたが、これはプラス3000円出して買うまでもないものと思います。本商品で十分です。
2016年1月6日
南ア戦のコメンタリーは大変興味深く、買って良かった!と思いました。が、他の3試合は試合の全部が収まっておらずダイジェスト版のちょっとマシなやつみたいにな感じでがっかりしました。
大会の放送を録画していなかったので、ディスクの販売に期待していたのです。
2015年12月26日
副音声の選手のコメントはまだ聴いておりませんが、商品到着以来3度も見て号泣しました。試合がすごい!一分たりとも目が離せない。勝ったのは選手たちの努力の賜物だが、この結末は奇跡的にドラマチック。南アがブーイングのなかショット狙いにいくのも、序盤でゴロウちゃんが簡単なPGミスるのも、最後の方で認定トライみとめられないのも、残り2分で投入されるヘスケスの逆転トライのために【ラグビーの神様】が演出してくれたご褒美です。「スクラム組もうゼ!宣戦布告!」の矢野さんの実況は、普通は熱すぎて実際のゲームのクオリティが追いつけないのですが、この試合に関してだけは選手のパフォーマンスが実況を超えるほど素晴らしいので感動的ですし、映像からインスパイアされる心情もすべて矢野さんが的確に表現してくれているので最高です。ブルーレイで所有するに値するゲーム実況です。
2015年12月24日
今年一番感動したラグビー日本代表の闘い。選手によるオーディオコメンタリーが収録された南アフリカ戦。これだけで買う価値ありですよ!!
ただ他の試合の実況は残念過ぎる実況でがっかり。実況なしの方がマシです。
2016年2月11日
W杯の日本代表戦は、すべて録画して持っています。 はじめはこのDVDも「オレには必要なし」と思っていました。しかし、レビューを見て副音声の存在を知り、どうしても見たくなって購入、大正解でした! 自分はたいしたレベルのプレーヤーではありませんでしたので、一流のプレーヤーがどんなことを考え、どんな心持ちでプレーをしているのかを垣間見られるこの作品は、ファンにとってかなり楽しめるものだと思います!
2016年1月12日
にわかには高い買い物ではないでしょうか。
南アのみのブルーレイなら相当売れたでしょうに。
生で見た人は幸せです。
会場で見た人は一生の思い出でしょう。
2016年1月21日
思い入れが強いので何回見ても泣けます。出来云々ではありませんです・・・謝。
2016年1月27日
どなたかが書いておられますが、確かに南ア戦以外はダイジェストで、3枚組でもいいから全ての試合をフルで観たかったとは思います。

しかし!南ア戦だけでも充分楽しめますし、何より人生ちょっと悩んだ時にこれを観るだけで、感動し、興奮し、泣けるという、カタルシスが味わえ、観た後は気持ちが軽くなるという「映像カンフル剤」として考えれば、充分及第点をあげられます。
現代の日本人が忘れている「献身」「利他」「(自分だけが目立つのではないという)奥ゆかしさ」が、ここにあります。
2016年2月6日
プライスも梱包も大満足です!ただ、発送メールが遅くて、在庫きれだったらどうしよう…とドキドキしていました。
2016年2月17日
南ア戦最高。ですが、できれば全試合フルバージョンだったら良かったです。だから🌟4で。