ベスト500レビュアー2016年1月24日
内部フレームから組み立てる面白さは健在です。
フレーム完成後に装甲を付けていく。本当にMSを組み立てている気分。

量産型グレイズと共通部分も多いのですが、色が派手で見た目は別物。
格好良くなった頭部、各部増設バーニアで高機動化。いかにもエース専用機。

パーツでの色分け良好。肩などのグレーも色分け。
足りない色はシールで保管されています。サイズが大きいぶん貼りやすい。

可動域についても最新キットなのでよく動きます。
追加された脚部のバインダー等、デザイン上の理由で干渉する部分もあります。

頭部カバーの開閉、ライフルがショ-トバレルにできたり、クローの開閉ギミックもある。
サイズが大きくなってギミックも充実しています。

とても気に入りました。とにかく格好良い。
144分の1サイズよりも充実した内容で値段も控えめ。お勧めです。
2016年3月5日
グレイズではあるけど、装甲、カラーを変えるだけで一般機とここまで変わるんですね。1/100が出ることが決まった時点で、購入を決めてました。本キットですが、各部位の装甲パーツ等が宇宙用として大型のものとなってて完成すると迫力があります。可動箇所もパーツ数の割に多いです。RE100からの、組みやすさ追求の流れを汲んでいるであろう鉄血シリーズ1/100のいいところです。ただパーツが大きく重いので、無修正での保持力は、結果、弱めとなり、くにゃくにゃ感はあります。瞬着等で軸を太らせるなり、固定するなりいろいろ対処はできると思いますけど。
宇宙用ということもあるし放射状に各部位を広げてポーズ取らせる方がかっこいいですし、ずっと立たせておくには足首周りがこころもとないかなと思うのでベースに飾った方がよいかもです。
他の方もおっしゃってますが、もものスラスターは結構大きいのでいろいろ干渉しますね。素立でもほぼ水平にしないと腰サイドアーマーとかにあたります。
顔はパーツがかなり細かかったです。マスクと頬パーツは組んでからのポロリはさけたかったので接着してます。パーツ分割が細かい分再現度も高いです。
塗装はエナメル黒で墨入れ(※)&部分塗装です。
頭のふた閉じてて上方から見ると爬虫類系、正面から見ると連邦MS系、開くとあかんべーしたぎょろ目、ノーマルグレイズもそうですがデザイナーさんの発想楽しいです。
総体としてはメリハリのあるスタイルを、とてもよく再現されていて好感が持てます。
くにゃらない関節の調整がいるかもということで★4です。
※墨入れにエナメル使う場合、素組部分塗装仕上げなら組立前に行い。最低1日は乾燥時間取りましょう。未乾燥で組むと可動部分やはめ込み箇所等がくだけますので十分ご注意を。
2016年1月31日
同じ1/100グレイズには実はあまりいい点は付けてないのだが
不思議とこちらのグレイズには色々感心する部分が多かった
グレイズシリーズの中じゃちょっと微妙だった1/144版と比べると更に評価高い
惜しむべきは青いのは劇中殆ど活躍がない事
これで紫のシュバルベだったら喜ぶ人かなりいたのでは
2016年4月8日
ガエリオ機と違って出番の少なかったマクギリス機ですが
1/100としては素晴らしい出来です。

やや寸詰まりな印象だった胴を2mm延長し、肉抜きを埋めただけで
満足のいくスタイリングですね。

量産型のミリタリー感も好きですが、専用機の特別感もまた格別。
2016年1月26日
1/100のオルフェンズMS、3機目の登場です。

構造はこれまでと同じく、ベースフレームに装甲を取り付けていくパターン。

本機は既出のグレイズと同じく、グレイズ・フレームがベース。

外部装甲は新規パーツが多く、1/144と比べるとモールドが増加され情報量もボリュームアップしてます。

惜しむべくはシール補填。
グレイズ・フレームの胸部グレー部分や、頭部イエロー部分の立体部をカバーするシールは、1/100であればパーツ分けできたのではないか、と感じてしまいます。

ともあれ、その点は塗装でカバー出来るので良いとして

あとは微妙な部分の肉抜き穴です。
握り手の親指にある肉抜き穴は、あまりにも目立ちすぎます。これは残念で仕方ない。

完成した機体そのものは、個人的にはバルバトスよりもカッコいいと思えるデザイン。

スパロボのオリジナル機体で主人公機として出てもおかしくないヒロイックさです。

可動域はおおむね良好ですが、太腿のボリュームが多少干渉するかな。

部分的に残念な点はあるものの総じて十分な出来ではあるので、ギリギリ☆5。
2016年5月8日
RE100シリーズの構造を受け継いだようなキットです。種類の少ないが数が豊富なポリキャップを全身ほぼ全てに配置してあるのが好印象。MGみたいにプラ同士を直接繋ぐ間接はあまり好きではないので、これはすごく嬉しい。その上でほぼ全身がフレームの上に外装を取り付けるようになっているのがまた良い。ポリキャップの露出がないのも地味にポイント。変にごちゃごちゃしているMGより、こちらの方が個人的には好きですね。
注意点として、ポリキャップがややがたつく傾向にあります。特に首。ポリキャップ自体を瞬接や木工ボンド等で固定してやると良いでしょう。大した手間ではありませんし、確実に遊び易く間接の保持力が上がります。
組み易く、武装も豊富で、ゴツかっこよく、しかも安い。是非、買って作って頂きたいおすすめの逸品です。
2016年1月31日
今まで作ったキットの中で一番の作りやすさです。鉄血シリーズでは定番のフレームから装甲を取り付けるシステムです。HGシリーズではフレーム状態と装甲が作成工程になってましたが今回はフレームを作ってから装甲を取り付ける設計になっておりフレームを最初に見れます。ポーズは直立が一番似合います
2016年2月17日
パーツ数少なくてすぐ完成します。フレームを売りにしているシリーズなので、もう少し凝った作りにして欲しかったです。可動域、プロポーションは文句なし。
2016年1月23日
ふとももの バインダー が ボールジョイントじゃないので
ポージングするとき 結構邪魔かな
それ以外は 満足
グレイズガエリオ 改弍 改 アーレス 新型グレイズ 出るの待ってますー プレミアムバンダイで良いのでー