2016年1月30日
多くの方が書かれているように、塗装は大前提とした機体だと感じました。

最も塗りづらい部分は顔ですが、シール補填を気にしない方ならそれでも良いかと。

他は

・全身のスミ入れ、
・肩、胸部、シールドの白塗装
・シールドやバックパック、腰、肩、踵の黒塗装
・バックパックのオレンジ塗装

と、これまでと比べると格段に塗装を必要としますが、マーカーでの塗装が出来る方であれば問題ないかと思います。

造型自体は高いクオリティを維持しているオルフェンズシリーズ、さすがですね。

隠し腕ギミックは既発売のハルバードらとも相性よく、揃えたくなります!

塗装に関する点で−1、マーカー塗装出来る方なら☆5の価値はあるかと思います。
review image review image
2016年4月12日
しろーとな私でも画像のように製作可能ですよ。

他の方もおっしゃる通り部分塗装が必要になります。

『やっぱり気楽に作れないのぉ?』

安心して下さい。しろーとな私でも
それなりに製作できました。

工夫を行えば
あなたのグシオンもきっとリベイクできますよ。

行った製作工夫は
・メラミンスポンジによるツヤ消し
・マスキングテープを用いた部分塗装
(メラミンスポンジを筆代わり)
・ペーパーを用いたゲート後処理
・スミ入れ(内部骨格も含む)
などです。

十日一水の心で
製作時間は2週間(1日2時間計算)
かかりましたが
それなりのガンプラが作れると思いますよ。
2016年2月8日
ガンダムマーカー派にとっては悩ましいキットです。
第一に頭、肩、シールドの白は塗装の必要があります。白マーカーの隠蔽力はきわめて低いため、白を発色させるには手間がかかります。
第二に頬ダクト、バックパックのオレンジですが、マーカーにオレンジは存在しません。
第三は顔のクマドリはフリーハンドで塗る必要があります。そのため面相筆を用意しなければならないでしょう。
欠点ばかりが目立ちますが、Mrカラーのクリヤーオレンジ、つや消しホワイト、面相筆を用意すれば塗装の難関は解決します。
現代のキットらしからぬ色分けで製品化されていますが、作りやすく塗りやすいキットでもあるのでオススメできます。
鹵獲したガンダムグシオン内部に残っていたガンダムフレームを人体に近い
形に再構成し、バルバトスの装甲やグレイズの腕・阿頼耶識などを移植した
新たな姿。今回も内部フレームありでガンダムフレーム3…ですが
胴体と腕&首の接続は装甲パーツ頼りで「フレームだけの再現」は不可。

頭部の交換による通常/照準モードの再現や、背部バックパック内の隠し腕
展開ギミックあり。隠し腕はグレイズのものと同じ形ながら内部フレームの
ない簡易版。ですが色分けはされておりぱっと見た違和感は低めですし
肩ロール軸、肘、手首可動あり。別売のグレイズの腕との交換も可能。

背部ブースターの基部は2つの軸で可動。

□付属武装など
・ロングレンジライフル。グレイズのライフルをロングバレルにしたもの。
 サブグリップが固定になり両手持ちはやや自由度が下がりました。なお
 グレイズの前腕に固定するグリップのピンはなくなっていますが該当
 パーツは通常のライフルのグリップガードと互換性があるので、別商品
 の固定用ピンありパーツを取り付けることもできます。
・シールド。腰リアアーマーにマウント可能。裏側には腕へのジョイント
 パーツをはめる穴が9箇所あり、好みで好きな場所と接続することが
 できます。またこの穴は別売のMSオプションセット3の武装ジョイント
 パーツやグレイズのバトルアックスなど「3mmジョイントのあるもの」を
 取り付け可能。シールドの取り付けは左右どちらの腕でも可能。

・ほか、照準モード再現用頭部が付属。
 シールが細かいので落ち着いて作業しましょう。

○ハンドパーツ
・左右武器持ち手×メインアームとサブアーム分。

▼気になった点
・個体差かもしれませんが腹部のフレーム部分が緩い様で若干がたつきます。
・シールドのジョイントパーツとシールドの接続が固めです。
 軽く左右にねじりながらゆっくり外さないと折れるかも。

☆総評
ギミック豊富で素晴らしいプレイバリューを持つガンプラ。これまでの路線
ではHGでは省略されてもおかしくない隠し腕まで(簡易版とはいえ)付く
という充実っぷり。シールドをリアアーマーにつけるとスタンド接続がやや
窮屈になりますがシールドの3mm穴にスタンドを取り付けると解消します。

武器は実質1つだけですが、仮に近接武装を付けたら隠し腕の再現が犠牲に
なったでしょうしグレイズを買い足して腕を都合するよりは近接武装を
オプションセットにしたのは英断であると思います。もちろん他のオプション
セットの武装とも互換性があるので色々持たせてみても面白いでしょう。投稿
画像1~3枚目まではこの商品に付属する武装だけ、4枚目は別売の流星号の
武装を、5・6枚目はMSオプションセット3の武装を持たせています。
2016年2月28日
アニメで登場し、自分の心を鷲掴みにしたガンダムです。
皆さんがよく言われてる、顔パーツですが・・・あれだけ小さいのに別パーツにしろとかは少し無理があるんじゃないかと・・・
シールだらけって言うのも、ちょっとおかしいですが・・・

個体差かも知れませんが、右手首がすぐポロりするのとお腹のフレームが固定できずにグラグラします。

作ってみた感想は、シール地獄でしたが完成した商品は塗装しなくてもいいぐらいの感じの仕上がりです。いい商品でした。
2016年2月5日
鉄血のプラモデルは初めて買いました。
サンプル写真がとても格好良く見えたので、安かったのもあり思わず衝動買いしました。

組み立てた感じは色分けがあまりされていないなと思いましたが
ポイントになっているオレンジの部分はブースター以外は別パーツですし
白と黒の部分はシールである程度補えます。
私はチョコチョコと筆で部分塗装してシールは顔だけに使いました。
合わせ目なども特に気にする事も無く、スミイレしてつや消しでトップコートして3日で完成しました。

あとはライフルのフォアグリップを可動化したぐらいです。
これはライフルの内側に1mmのモールドがあるので、グリップを切り取り1mmの針金をはさんで
軸を作れば簡単に可動化出来ました。
設定では動かないのかもしれませんが、ポーズの幅が広がるので私は気に入ってます。

完成してみるとガンダムでは珍しいカラーリングでボリュームもあり
また隠し腕や照準モードの頭部が別パーツである等、1000円前後で買える様には見えないです
ただ近接武器が付いていません。武器セットや他のキットを買ってという所でしょうか。

可動も優秀で大きく足を広げたり、足首の接地も良く、動きのあるポーズが取りやすいです。
間接強度はありますが、腰がちょっと緩いと感じます。

これだけ良く出来ているのなら、他の鉄血のプラモも気になってきました。
1/100のリベイクはグシオンとのコンパチみたいなのでちょっと迷っています。
2016年2月2日
◇プレイバリュー
背面の大型のバーニアポッドの中に隠し腕、同じく大型のリアスカート兼シールドを備える価格に比べてボリューミーなシルエットのキットになります。
背面と本体合わせて計四つの腕を持っていますが付属する武器はロングライフルが一本(+シールド)のみなので隠し腕にも武器を持たせたい場合は
オプションセットやHGグレイズなど他キットから流用して下さい。
説明書には載っていませんがシールドと本体の接続パーツを直接ハンドパーツに握らせることができます(画像参照)
個人的にはこれにより腕に取り付けるよりは自然にシールドを構えられると思います。

◇可動範囲
肩周り、足首周りにやや窮屈な印象を受けますが
バルバトスと比較して股関節周りのクリアランスに余裕ができ腿の内回転も可能になるなど改善点もみられます。
また肩周りはバルバトスがフレームから直接ボールジョイントが伸びていたのに対し本キットの場合、肩アーマーから直接ボールジョイントが伸びる構造です。
最後にバーニアポッドへの隠し腕の収納展開についてですが※画像参照
展開時にレール上の腕をスライドさせる際に可動部が固めだと引っ張った際に腕が抜けることがあるので
レールや軸を削るなど固さを調節をすることをおすすめします。

◇色分け
パーツ分割による色分けについてですが他のレビュアーさんが仰られてるとおり、私個人もかなりケチってるという印象を抱きました。
このグシオンリベイクはマスク部分に隈取があり、ガンダムフェイスの中でもかなり複雑なディテールなのですが
このマスク部分が1パーツ構成されているという点がまず一つ
またイエローとグレー、サンドブラウンから構成される背面のバーニアポッドもサンドブラウンの2パーツによるモナカ構造になっています。
このバーニアポッドは内部に隠し腕を収納する関係上あまりパーツ数を増やして内部を複雑化できないという事情もあるかもしれませんが
それでもこの部分はシールによる補間もないため素組み派にはいささか物足りなさを感じると思います(塗装派にも面倒なことに変わりはありませんが)
もう一つ本キット唯一の武装となるロングライフルもご他聞に漏れず低コスト化の煽りを受けています。
元になったHGグレイズのキットではライフル本体、マガジン×2、ハンドガード、可動式フォアグリップがそれぞれ別パーツ化されており
さらにハンドガードが腕部と連結し保持力を高める工夫が成されていましたが、本キットの場合
上記のライフル本体とフォアグリップ、マガジンが1パーツで構成されています。
マガジンはともかくフォアグリップが固定されている上、本体の肩周りの可動範囲があまり余裕が無いので
フォアグリップを使用したポージングにはかなり制限を受けています。
また上記のグレイズに見られた腕部とライフルを固定する構造がありません。
これは手首から先の自由度が増すと見るか、メカニック的機能美の消失と見るか人それぞれでしょうか。

◇改修点
最後に個人的に一番不満を覚えた上半身のプロポーションについて
本キットの頭部はHGバルバトスと比較して頭頂部及びアゴの輪郭がかなり縦に長くなっています。
加えて下半身のボリューミーなシルエットも相まって
バルバトスとほぼ同じ肩幅のはずなのですが妙に顔がでかく、肩幅が狭く見えるという何ともかっこ悪い見た目です。
背面のバーニアポッドが上半身における横幅のシルエットを補っているため人によってはさほど気にならない場合もあるかと思います。
参考までに肩幅を左右各3.5mm前後広くした画像を載せました。
窮屈な肩周りの可動も解決できるので違和感のある方は肩幅を広げる、または頭頂部やアゴのラインを調整することをお勧めします。
2016年2月9日
塗装が必要
肩は残念な仕上がり
んー肩意外は全体的にありかな
もう少し頑張って欲しかった
2016年1月30日
スタイル、ギミック等満足できるできですが色分けがほぼされてないのでパチ組にはかなりきつい商品になってます。
とくに気になるのが肩のバーニア、後ろ腰アーマー(シールド)をシールでいいので補ってほしかったです。
2016年2月16日
気になる所は数点
他の人が散々指摘している顔の色分けはもちろん
バルバトスで動いた後ろのバーニアが完全固定(ここは本来動くはず)なのと
ライフルの保持が周りのマウント基部が一切機能してなくて手首だよりなところ
手首の硬さがバルバトスより固くなってるから最初はいいかもしれないが
だんだんと緩くなってくるだろう
なんかしら対処が必要だと思う