2015年12月5日
Acid music studio 10 を持っているのですが、打ち込み用にMIDIキーボードが欲しいなぁと思いましていろいろ物色してこれにしました。

最初は、AKAI MPK mini MK2 にしようと決め掛けていたのですが、YouTubeでいろいろMIDIキーボードの紹介動画を見ていたら、このキーボードに付いてくる SampleTank 3 SE のフルバージョンの紹介動画に行き当たり、そのサウンドに魅せられてしまいまして。

と同時に小学生のときにピアノ教室で習っていたので、元々打ち込み目的で探していたのから、ちょっと欲張って、昔習っていたピアノを独習することにも使えそうなこのフルキーボードにしちゃいました。

このMIDIキーボードには SampleTank 3 SE だけじゃなくて、他にも T-RackS、AmpliTube、The Grid という物が付いてきます。 T-RackS、AmpliTube はDAWソフトのプラグインで、The Grid は SampleTank 3 SE で使えるドラム音源とループ集です。 実はこれだけではなく、SampleTank 3 SE に使える LOOPS 製品、BEATS製品から好きなのを5本無料で貰えます。1つ約40ユーロしますので5本で200ユーロ分のが無料というわけです。The Grid も実際には BEATS商品なので都合240ユーロ分無料かな(T-RackS、AmpliTube は Free版なのでこれはアカウントを作れば誰でも使えるものです)。 これに SampleTank 3 SE の100ユーロ分を合わせると、このMIDIキーボードを買うと340ユーロ分のソフトがバンドルされてくる形です。

注意点としては SampleTank 3 はFree版も含めて64bitネイティブでないと動きません。なのでOSも64bitで、これを組み込んで使うDAW側も64bitネイティブでないとNGです。 ただDAWが無くても Sample tank 3 自体は単独で起動して使えますので、単に演奏目的での使用も可能です。

あ、Acid music studio 10 は32bitアプリなので使えません(本末転倒)
 ↓
なので、私の場合は、オーディオI/Fも持っていなかったので Steinberg スタインバーグ USB2.0 24bit/192kHz オーディオインターフェース UR12 を購入しました。これには steinberg の CUBASE AI というDAWの使用権が付いてます。 なぜこれを選択したかというと、CUBASE AI は同シリーズの中ではエントリーバージョンなのですが、64bitネイティブ対応版も選択可能なんです。なので SampleTank 3 SE がきちんとDAW内で使えます。 とまぁこれは別製品のお話しなのでこのレビューでは詳しいことは省きますです。 UR12のレビュー書くときにでも・・・

●SampleTank 3 に付いては以下の紹介動画が非常に参考になりました(フルバージョンの紹介)
 というかこの動画を見てこのMIDIキーボードに決めました!

●iRig Key 37 PRO は公式動画が在ります。この演奏は当然 SampleTank 3 が使われてます
2015年12月28日
製品は良いのだが、ユーザー・製品登録等が分かりにくいので、以下が手順。

■ユーザー登録

ikmultimedia.com →上の「登録」

■購入した製品を登録

サポート→製品の登録(ハード)

Mobile Accessories→iRing Keys 37 PRO

製品に同封されているシリアルを入力

■SampleTank 3 SEのダウンロード

User Area→My ProductsにSampleTank 3 SE

シリアルはSerials/Authorizationsに記載

■SampleTank 3 SEのシリアルを登録

サポート→オーサライズ・マネージャー

オーサライズ・マネージャーをダウンロードし
シリアルを登録

■音源のダウンロード

User Area→My ProductsMy Products→SampleTank 3 SE→Sounds Downloads

※Part1とPart2の2つある

The Gridも同じ

Beats Elektronika
User Area→IK Multimediaプロモーション で5種を選択する
2016年6月4日
Sample Tank 3 のフルバージョン目当てでの購入。
登録すると、Sample Tank free iOS 版も音源足してくれます。

悪くはありませんが、、、キーを押す感じはあまり良くないです。
寝室に置いて寝る前に適当に何かしてます。

ちなみに、
この黒い方は microUSB -> USB ケーブルのみ付属です。
Camera Connection Kit Apple 純正とかがないと使えません。
白い方はケーブル同梱なので使えますが、ケーブルが特殊なので、個人的にパスしました。
他の機器でもUSB差せるようにこれを機に買ってしまおう!という人はオススメです。
2016年6月13日
大きさも程よく、37鍵なので本格的な演奏は無理かと思いますが、
入力用のキーボードとしては十分な性能だと思います。

購入を決めたポイントは、エクスプレッション・ペダルが使えるということです。
ギタリストの方などは、アンプシミュレーターでワウペダルなどの操作に別の機器を使用するかと思いますが、
この商品は、エクスプレッション・ペダルが使えるので鍵盤+EV-5でワウやボリュームなどのペダル操作が可能です。
なかなか、安価でエクスプレッション・ペダルが使える商品がないので貴重だと思います。
2016年3月1日
USBケーブルが横からでます。(ダンパーペダルは後ろに接続)
マイクロUSB端子なので、モノの大きさに対して小さすぎ、強度も弱いです。
(ケーブル付で倒した私が悪いのですが、壊れました)

他は丈夫ですが、据え置き以外ではUSB端子がすぐに壊れると思います。
(据え置きならこのサイズは選ばないですよね)
2016年6月22日
初めてのキーボード購入でしたが、自分のニーズにマッチしており大変満足してます。楽しくて毎日弾いております。軽くて取り回しも楽々です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,640