nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard

サイズ: 3TB|スタイル名: 家電対応|変更

2016年1月2日
レコーダーに接続してみたところ、3TBを超えるHDDは認識できないとの表示がされ、使用できませんでした。
 試みに、パーティションのサイズを3TB以下に変更しましたが、状況はかわりませんでした。

このレコーダーは、まだ外付けHDDを接続していなかったため、メーカー推奨HDDの容量3TBのIOデータ製品のUSB外付けディスクを別途購入して、使用可能であることは確認しました。

こちらで購入した、4TBのディスクは、PCへの接続では、問題なく使用できています。
VINEメンバー2016年3月7日
4TBモデルはコストパフォーマンスに優れた外付けHDDで、オススメです。一方、3TBモデルは容量単価では非常にお得な外付けHDDですが、故障率が著しく高いので、ご購入は避けた方が無難です。もし万一ご購入なさるなら覚悟が必要です。

内蔵HDDは、4TBモデルがSeagate ST4000DM000(国内では単体で2013年3月より発売)、3TBモデルがSeagate ST3000DM001(国内では単体で2011年11月より発売)です。
ST4000DM000は、故障率が低く、実際、以前購入したLaCie Porsche USB3.0 4TB LCH-PSD040U3A(以下、LaCie)にも搭載されていますが、本シリーズの4TBモデル、 LaCieともに快調です。
ST3000DM001は、故障率が非常に高く、Seagateの評判を落とすのに多大なる貢献をしています。

冷却ファンがいずれも搭載されていない、本シリーズの4TBモデル、 LaCie、Western Digital製WD25EZRS搭載外付けHDDにて、3時間以上の連続フル稼働時の温度を確認した所(室温:20℃)、それぞれ、54℃、53℃、52℃でした。これら3台の冷却性能は、ほぼ同程度だと思います。連続フル稼働は、AV機器接続使用時では少ないと思いますが、PC接続使用時に連続フル稼働でお使いになられる方は、温度にはご留意なさった方がいいと思います。

動作音は、4TBモデルと3TBモデルとで大差ありませんが、3TBモデルの動作音は乾いた感じなので、気になる方もおられると思います。4TBモデルの動作音は低く抑えられていると思います。筐体には換気孔を有する面が2面あり、この2面を耳の方に向けないよう設置すれば動作音は聞こえ難くなります。

本体のUSBポートは、ポータブルHDD/SSDで普及しているMicroBです。勿論、A - MicroBのUSB3.0ケーブルが付属します。

不便に感じているのが、アクセスランプが後方に配置されているため、動作中かどうか確認し難い事です。AV機器接続使用時が考慮されているのかもしれませんが、アクセスランプの配置に関しては、様々な使用形態を想定し総合的に判断して頂きたいと思います。

【ご参考】
販売型番に依らず、本体型番は以下と思われます。内蔵HDDの製造国、アッセンブリー国は、外箱下面のシール及び本体のラベルに記載されています。
・4TB: SGD-NX040UBK
・3TB: SGD-NX030UBK
[4TBモデル]
・内蔵HDD:ST4000DM000(プラッター4枚、ヘッド8個) ← 故障率は低い。内蔵HDDはタイ製。外付けHDDとしてのアッセンブリーは中国。
・販売型番SGD-FNX040UBKHD-SG4.0U3BK-D、SGD-NX040UBK等は、販売型番以外は同一製品です。価格差のある場合があるので、ご確認をオススメします
[3TBモデル]
内蔵HDDには少なくとも2種類あると思われます。
・内蔵HDD:ST3000DM001(プラッター3枚、ヘッド6個) ← 故障率は非常に高い。内蔵HDDは中国製。外付けHDDとしてのアッセンブリーは中国。
・内蔵HDD:ST3000DM003(プラッター4枚、ヘッド8個) ← 故障率は低い??内蔵HDDはタイ製。外付けHDDとしてのアッセンブリーは中国。
・販売型番SGD-FNX030UBKHD-SG3.0U3BK-D、SGD-JNX030UBK、SGD-NX030UBK等は、販売型番以外は同一製品です。価格差のある場合があるので、ご確認をオススメします。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月14日
タイムシフト用(2台)、録画用(1台)の計3台購入しました。
認識するか非常に心配でしたが、無事すべて認識して使用できました!
使用している際の音なども全く気になりません。

容量ですがタイムシフトに使用するなら断然4TB押しです!!
タイムシフトのHDD購入で一番悩むのが耐久性と認識するかどうかだと思います。

耐久性に関してはアマゾンのレビュアーさんによると3TBは避けるべきとの意見が多いです。
互換性に関しては4TBでレグザの58Z20Xで認識されているので
予算に問題が無ければ4TBの購入をオススメします!!
VINEメンバー2015年12月6日
サイズ: 2TB|スタイル名: 家電対応|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
2年ほど前にもTV対応の2.0TB外付HDDを購入したことがありますが、
それに比較するととてもコンパクト。
軽量で縦置き/横置きどちらでも可。
USB3.0対応なので、大きなデータもよりスピーディーに処理できそう。

NTFSフォーマット済みであるので、PCであれば、
接続すればすぐ使える状態。

TVでの使用については、かんたん接続ガイドが付属しているので、
メジャーな機種であれば説明にしたがって
簡単に使用可能になるのではないかと思います。

ファンレスで静かなのもうれしいです。
2016年4月5日
Mac mini(Late 2012) OS X El Capitan のTimeMachineバックアップ先として接続。
悪名高いシーゲート3TBだが今のところ問題なく動いている。

電源スイッチがないため、個別スイッチ付きUSBハブと個別スイッチ付き電源タップ使用。

音がうるさいというか、なかなか耳に不快な周波数の音。
昼間の喧騒の中ならいいが、夜つけっぱなしで寝るには気になりすぎる。

ACアダプタのコードが短すぎて、本機を卓上右側に、コードをPCモニタ裏に通してデスク左側の床にある電源タップに…という繋ぎ方はできない。
高さのないデスクで、本機右側、電源もデスク右側直ぐ脇ならギリギリ届くぐらいの長さ。
配線がうまくいかないコンセント位置であれば延長コード必須。

ACアダプタ自体は思ったよりも小ぶりで電源タップの穴を無駄に3つも塞ぐようなものではない。
(2つは塞がれたが)

絶対に消えたら困るiTunesフォルダは別途他の外付けHDDにもバックアップ取ってあるし、画像は全てクラウドにも自動アップロードしているので、TimeMachine用としては値段も手頃だし満足。
ソニーのBDレコーダーBDZ-EW1000に接続しました。慢性的に取り貯めている番組は多く、1TBではすぐにオーバーフローしてしまいます。毎週予約している番組が「HDDの容量不足により正常に録画できませんでした。」という残念なメッセージを度々。
こうした外付けHDDがあるのは知っていましたが、機会がありこれを接続してみました。

他のレビュアーの方も仰っているように付属の取り扱い説明書は2枚。パッケージ内容と接続の仕様書。BDHDDの場合、USBを録画専用のスリットに接続するようにと注意がありました。2枚目の各メーカー毎の簡単接続ガイドです。5分で終わりました。HDDは青いランプがついていれば接続のサインです。もし点灯していなければAC電源をご確認下さい。

サクサクつながり、録画した番組をBDRに焼くこともスムーズでした。簡単に言えば私のBDHDDの容量が1+2TBになった。そんな感想です。SONY ホームシアターシステム HT-SS380をハブとしてHDMIでBDレコーダーBDZ-EW1000に繋がっているのですが、PS3からの操作でも外付けHDDは認識され操作できました。これは以外に便利でした。

しばらく使ってみて不具合があればまた報告します。年末の特番や映画の録画もOK。なかなかです。
2016年7月19日
商品説明に記載が無いので、ロットによる違いがある可能性がありますが、UASPに対応しているので、対応したOSで有れば非対応の機器より高速。
非対応のWesternDigital製では読み出し120MB/s程の速度ですが、本機では200MB/sと圧倒的。

ファンレス故に熱を持ちますが、購入したロットでは5900rpmのHDDが内蔵されているので比較的発熱は少ないです。
とは言え、底面から吸気してコネクタ面(筐体側面)から排気、と言う構造は効率的とは言えず、プラ筐体でスリットも目立たないくらいに小さいので、内部エアフローは良いとは言えないからか、Crystal Disk Info読みで50°を超える事も少なくありません。
ファンの風を当てながら使うと24時間デフラグを続けても40°になる事は無いので、設置する場所のエアフローには気を遣う必要があると思われます。
2016年5月24日
以前のseagate製のHDDはあまり信頼していませんでしたが、
最近はかなり良くなっていると聞きますので、
試しに購入しました。
今のところは安定して使えています。

逆にbuffalo製やIO・data製のHDDはあまり信用していません。
過去にbuffalo製の2TBのHDDを2個購入し1個が認識しなくなり
IO・dataのHDDは1台買ってその一台が1年未満で認識しなくなりました。

seagateはまだ数か月ですが、なんとなく
結構もつ気がします。

値段も3TBで安価だし、いい製品かと思っています。
2016年2月3日
今は普通なのかもしれませんが、PCなど本体の電源ON/OFF連動なので電源切る必要がなくて便利です。
2016年3月15日
私のブルーレイレコーダーはPanasonic DIGAですが、外づけHDDが対応してくれました。難なく認識され快適に録画されました。
うれしい限りです。