サイズ: 2TB|スタイル名: 家電対応|変更

2016年3月30日
NTFSでフォーマット済みで、Windowsではそのまま使用できます。
Macで使う場合このままでは読み込みしかできませんので、ディスクユーティリティからMac OS拡張フォーマット(HFS+)でフォーマットする必要があります。

殻割りしたところ中身のHDDはsamsungのST2000LM003でした。
現在割引が入り10431円とHDDそのものの値段より安くなっているようなのでこちらはとてもお得だと思います。
review image review image
2016年5月8日
TV録画用に購入。
本商品(2TB)と同社の3.5インチの3TB外付HDD(約9000円)とでどちらを購入するか悩みこちらに決めました。

決め手はUSBバスパワーのみで接続出来る点でした。
容量は減りましたがこちらを購入して満足しております。

接続に関するマニュアルは噂通りとても分かり易いです。
さっそく2時間の録画を試してみた所、こちらの製品が原因なのか分かりませんが視聴中一度フリーズのような現象が…あとは数回ブロックノイズのような状態がありましたが原因不明ですので評価からは除外しておきます。

あとは何年持つかですが、その際に再評価する事に致します。まずは概ね満足です(^^)
サイズ: 1TB|スタイル名: 家電対応|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
外付けHDDは床置きが常でしたが
(ふいの落下でお釈迦にしてしまったことがあったため)、
使用時以外は、安全に楽に収納しておくことが出来るというサイズに感嘆
滑り止めは付いていませんが、170gという程よい重さがあるので
コードに本体が振り回されることはありません

付属ケーブル長は45cm

2時間程連続して使用することもありますが、
気になるまでの熱は発生しておりません

通電中は、側面ではなく、天面が(さりげなく)光ります

Windows7以前のOSにおいても差し込むだけで動作しました
2015年12月20日
これまで、ポータブルのHDDはほとんどWDばかりで初めてSeagateを買いましたが、かなりいい感じです。
カバーはプラスチックのようで、見た目はあまり高級感はありませんが、その分軽いです。

Windows8.1のPCで使用していますが、接続、取り外しも軽快に動作しますし、転送速度もまぁまぁです。
それと届いてすぐに500GB分のデータをコピーしましたが、表面も内部もあまり熱くならないのが気に入りました。
エアコンの暖房をつけていましたが、内部の温度は38度までしか上がりませんでした。表面はほんのり暖かい程度です。

Seagateは意見が分かれることも多いようですが、このモデルは好印象です。
まず小さい、
とにかくTVの録画機器でこのサイズだと本当にじゃまにならない。
ファンレスなのでその部分ないので小さくできるのだと思いますが
テレビも薄型になっているのでできるだけ物が見えないよう
配置したいので小さければ隠して設置ができます

以前のハードディスクは若干古かったので
ファンがついていて映画など静かなシーンを見ていても
微かに気になっていたのですが
これはそれが一切なくなりました。

接続は簡単でしたが
設定が本当にできるか不安な方もいると思いますが
エレコムがフルサポートしてくれます。
TVごとの設定なので
メーカー名
シャープ・ソニー・東芝・パナソニック・三菱・LG
(ここは対応できるみたいです、対応は増えていくようなのでホームページで最新は確認できるようです。)
機種名を言えば設定方法を教えてくれるみたいです
2016年1月9日
届いた段ボール箱を開けたら今まで使用していたUSB-HDDの大きさから考えられない小ささで驚きでした。
商品箱に張られている商品シールが雑に張られていた。
型番「SGP-FNX020UBK」の商品シールを剥がすと、型番「SGP-NX020UBK」の商品シールが貼られていた。
アマゾンに問い合わせしたところ、販売ルートで型番が違うということでした。
開けて本体の型番「SGP-NX020UBK」でした。
パソコンに接続して確認したところ2TB容量が確認された。
この大きさで2TBあるこが、驚きである。
転送速度はポータブルHDDなので遅い。
持ち運び用と考えれば、満足である。

添付ファイル
「Warranty.pdf」:説明書
「Set_Up.exe」、「Seagate」:Seagate社の登録用z(日本ではELECOM社が販売してるので不要)
「SeagateExpansion.ico」、「Autorun.inf」:HDDのアイコン用

追記
テレビ用にもう1台購入しました。
今回は、商品シールは、型番「SGP-FNX020UBK」の商品シールだけでした。
2016年4月23日
タイムセールで購入しました。
サイズ、価格すべてとても満足です。
PC用のつもりが、家族にTV用として取られてしまいました。
2016年3月7日
軽くて頼りなく見えますが、今のところ問題なく動いています。実用的にはこれで十分だと思います。
2016年1月19日
特にトラブルも無し。静かに淡々と仕事をしてくれています。
良い製品だと思います。
VINEメンバー2015年12月12日
USB3.0でテレビやレコーダーに接続して録画をする機器ですが、
わたしはPCと接続し、データバックアップに使用してます。
USB経由で電力を得るため、本体とUSBケーブルのみで使用できます。
軽くてコンパクトなので持ち運びにも便利そうです。
1TBの容量があるので、大抵のデータは持ち運びできると思います。