このレベルのソフトがこの価格で手に入る、
本当に佳い時代になったモノです。
一人でも人を使えば、きちんとやらなければならない給料管理。
いい加減でも仕事は出来ますが、それではいい人は付いてきませんから。
人材こそ宝であることがわかっている社長さんには、初めからこのレベルの管理は必須でしょう。
(エクセルで出来る方は、それはそれで神ですねえ…)
システムについては既存のレビュー同様ですが、普通の中小企業においてはまず過不足の無い内容。
これでいいのではないでしょうか…本当に。
分厚いパッケージを裏切らない分厚い説明本添付というのも実によろしいですね。
誠実さを感じますよ。
従業員に支払う給与は、正確に計算し支給することが、従業員に安心感を与えるために重要です。
そのためには、勤怠データ基づく正確な賃金計算と、各種法律の控除計算とを正確に行わなければなりません。
付属の解説本は、本ソフトを扱う前に、給与事務手続きの理解を深めることに役立ちます。

本ソフトは、勤怠データを入力するだけで、毎月の給与を自動計算し、社会保険・労働保険の面倒な届出書を自動作成します。
給与計算の自動化は複雑な事務手続き作業(以下の例)を合理化できます。
 ・労働時間・時間帯に応じた賃金の算出法
 ・標準報酬月額の設定と、税金/保険料の控除額の算出法
 ・本人控除(扶養控除/住宅ローンなど)
 ・役所への届け出書類(健康保険/年金保険、労働保険/雇用保険など)
 ・全銀協フォーマット対応の振込データ作成(現金支給より正確、安全、事務負担も軽減)

本ソフトを用いれば、毎月の給与計算(給与明細書)と、年末調整(源泉徴収票)、役所への届け出書類作成などのテストを簡単に試すことができます。
本ソフトの運用テストは、操作技能の習熟と正確性向上に有効な方法にもなると思います。
多岐にわたる給与事務手続きの合理化を図るために効果的な手段だと感じます。
VINEメンバー2016年2月3日
ソリマチの会計ソフトは紙のマニュアルがたくさん付いてくるので
アナログの方がおちつく年寄りにはありがたいです。
この商品では、導入ガイドと運用マニュアルの2冊(厚いです!)が付いており、
付箋をはさんだりメモ書きを加えながら自分なりに理解を深めることができます。

説明も丁寧ですので、ソフトの導入に慣れていない人でもそう迷わないでしょう。
今回はマニュアルと別冊でマイナンバーに関するガイド本も付いており、
市販の入門書のような丁寧な作りで、これまたわかりやすくて好印象です。
手の届く場所に置いて 息抜きの時などにパラパラめくると勉強になります

ソフト自体も、見やすいインターフェイスがとても良く、変なクセもありませんので
給与計算ソフトをこれから導入したい方や、使いやすいソフトへの乗り換えを
検討されている方に向いている一本かと思います。

本当、新税制への対応はメーカーにおまかせで、自分はテンプレートに従って
入力するだけで年末調整までバッチリなのはラクラクで有り難いです。
エクセルで自作していた頃にはもう戻りたくありません!

この商品と競合するのは「やよいの給与計算」と思いますが、あちらは
30人程度までの仕様なのに対し、こちらは特に人数に関して明記もなく、
触ってみた感じでは無制限に扱えるように見えます。
(やよいで30人以上の場合は、数万円高い上位バージョンの
弥生給与を買う必要があります)

私はそんなに大規模な経営ではないので関係ありませんが、
扱う人数が大きくて、コストも圧縮したい方にもこの商品は良いかもしれませんね。
同じようなソフトウエアである『弥生給与』と比較しながら書いてみると、『弥生給与』の方は、バージョン13から年末調整への対応・改悪がユーザから指摘され続けていて、『オンライン・アップデート』で、やっと年末調整の時期に対応している。それがただでさえ忙しい年末直前の時期に、『オンライン・アップデート』で対応で、上手く動くかをユーザ自身がバグ・チェックしているような状況だ。それでは絶対にダメだと思う。

その点、こちらの製品は、年末調整に初めから対応しているのが素晴らしいと思う。

会計ソフトのような業務ソフトは、プログラムを支える体制が生命線だと思う。価格が適正でありながら、税務・財務・法務を支えるスタッフがプログラムを信頼できるようにして、初めて価値があるのだ。そして、給与に関しては、リリースされる時期も重要で、最新版は、『オンライン・アップデート』による後付ではなく、完成版として、10月にはユーザの手元にあってしかるべきだろう。そういった給与担当者の実情をきちんと掴んでいるのがこちらの製品には感じられる。
VINEメンバー2016年2月8日
給料王は、給与計算についてかゆいところに手が届くソフトであると言えます。
また、付属しているマニュアルや給与実務の冊子もわかりやすく、経験が浅い人事担当者の理解を助けてくれると思います。

ファームバンキングについては、主な機能として挙げられていますが、実際にはデータ作成まで可能で、その後別途データ受け渡しを行う必要があります(メディア利用、通信ソフト利用等)

勤怠管理については、タイムカードからのデータ取り込み、ソリマチが提供するクラウドサービスを用いた、携帯電話やスマホからのデータ入力等に対応しており、少ない労力でデータ収集ができる仕組みとなっています。

また、中小企業にありがちな、賞与額を計算したのちに手入力で修正する作業についても、賞与シミュレーション機能を使いながら効率的に進めることができます。

今回付属でマイナンバー入門がついていますが、給料王の付属だけあり、社会保険周りに必要な情報のみで、経理関連の情報はカバーされていません。
管理可能会社数 999社
処理可能社員数 1社あたり100,000人
これだけ登録出来れば、たいていの会社はOKだと思います。

大手はみんな独自のソフトを持っていますが、
そのノウハウも活かした構成で、
クセが無くて入力、出力共に使いやすい部類に入ると思いました。
特に、Excel出力などの機能はカユイ所に手が届くので重宝します。
特定の日だけの集計などには効果的です。

これから購入するソフトはみんな消費税10%対応ですが、
データの入れ替え無く切り替え出来る点や、年度途中での変更についても
対応しているので良いと思いました。

欲を言えば6ヶ月程度の無料サポートが欲しいですね
本気で使うなら、年間費3万円かかりますが
バリューサポートに入っていたほうが安心かな。。と思います。
基礎情報の入力から簡単に出来ます。

ソフトがナビゲートしてくれるのでそれに従って入力するだけです。

他社製品からの乗り換えが簡単に出来、特に一番面倒な社員情報をエクセルの表から取り込むことができます。

年末調整は1年間の給与&賞与のデータを元に自動計算してくれるのであとは必要な項目を入力するだけで簡単に出来ます。

これから対応が必須とされるマイナンバーに関する「マイナンバー入門」という解説本が大変勉強になりました。

小人数の会社ではエクセルだけでも十分ですが、やはり専門のソフトで管理したほうが簡単で正確です 。
VINEメンバー2016年1月14日
このソフトに付いてくるマイナンバー解説本が、とても役に立つ内容です。
ソフト自体も、ライバル社のものより簡単に感じました。まず、情報の入力ですが、ソフトがナビゲートしてくれますので、その通りにするだけです。さらに、エクセルとの連動、源泉徴収票などの各種通知書も作成できるので、これがあれば個人事業者から、ある程度の規模の会社までは問題なく使えると思います。最近はマイナンバー対応をアップデートでするソフトが多いですが、はっきり言ってこのソフトを新規で導入したほうがすんなり行くと思います。そのくらい出来が良いです。オススメですよ。
VINEメンバー2016年2月10日
実際に登録してみると数日で書類が返送されてきますしソフト自体だけでなく
ソリマチ自体の対応も非常にしっかりしています。

ソフト自体も色分けされており直感的にわかりやすい。
解りづらい時も目立つ位置にヘルプがありますし、内容も充実。
マイナンバー制度にも対応しているのでその点も好印象。

実際給料計算って、やってみると絶対にミスが許されませんし思ったより計算も大変です。
個人事業主の方で迷われている場合是非お勧めします。
随分楽になりますよ。
VINEメンバー2016年2月9日
最初はインストール後に会社情報と、従業員個別情報を入力してゆくのに結構時間がかかります。
これはどのメーカーのソフトも同じなので時間のあるときに初期設定を済ませておきます。
従業員情報さえ入れてしまえばあとは毎月の給与計算時に個々の金額データを入力するだけになります。
社会保険の資格取得届や喪失届、労働者名簿なども印刷できるところは、弥生給与では無い機能です。
タイムカード入力はもちろん年末調整までオールラウンドでカバーできる秀逸ソフトです。
価格もこなれているのでお勧めです。