2016年3月9日
※Amazonでなく、店頭での購入です
長文ですが開けてみた感想を書きます。

1 筆箱は両方フタが開きます。まさか開かないだろうと思っていたのでびっくり!
  そして鉛筆削りもつまみは動きませんが、ハンドルは回せるし削りカスの溜まる部分も外せます。
  贅沢を言えば消しゴムも欲しかったなー。でもこれはすごく良かったです。

2 あまり期待していなかったのですが、上履きはちゃんと左右区別があり裏もリアルです。
  靴入れはファスナーが開いていますが、さすがに硬めの素材なので靴を入れることはできません。
  連絡帳は表紙だけで、中身はミニシートを自分で切って貼るタイプです。

3 バッグは硬いですが、一応ヘレンケラーの伝記を入れることが出来ます。
  ピンクの鉛筆は1の筆箱に入るサイズです。

4 box買いしなかったので、これだけ出ませんでした…。すみません。(欲しかった…)

5 紙のアイテムが多くて、ちょっとボリュームが物足りないかなーと思いました。
  懐かしいですし、全部そろえて飾るときにこういう小物があると映えるんですがね。
  バッグはちゃんと袋になっているし、雑誌の裏表紙もそれっぽく作られています。

6 リアルな作りです。ケースの蓋の取っ手ももちゃんと可動します。虫が苦手なのでちょっと怖い…。

7 開けた時のボリュームは少な目なんですが、ハサミはちゃんと開閉します!すごい!ハサミも筆箱に入ります。
  セロハンテープはカッター(?)にセットすることもできます。
  そしてよく見たら、テープの始まり部分も作ってありました。こんなに小さいのに!
  クレヨンペンシルは12と書いてあるのに6色しかない…。でももちろんケースは開閉します!
  ペンシルの減り具合がリアルで楽しい。(肌色ってすぐ短くなるんだよねー)

8 赤い習字バッグ、これも開かないだろうと思っていたのに開きます!そして他のアイテムを入れられる!
  個体差かもしれませんが、長い方の筆が長すぎて黒いケースに入りません。残念…。
  硯も文鎮もいい出来ですが、あと墨も欲しかったなあ。

今回は自分が予想していた以上にふたが開くとか可動するというアイテムが多くて、
結局沢山買ってしまいました。Box買いしとけばよかったな…。
どれが出るかによってボリュームに少し差があるかな?と感じました。

学習机はまだ買っていないのですが、こう懐かしい通学アイテムが揃うとやっぱり欲しくなりますね…。
2016年3月7日
リーメントはここ何年かキャラ物ばかりなので買わないでいましたが、久しぶりに欲しいと思う物が出ました。
筆箱や鉛筆削りなど、小さいのにちゃんと開くので凄いです。
ぷちサンプルシリーズは細かい文字の部分も凝ってるので、虫眼鏡で見てしまいます。
習字のとカブトムシのは他のと比べると物足りないので、あともうひとつ何か欲しかったです(たとえば文字を書いた半紙とか)。
2016年5月19日
リーメントが出始めた頃からコレクションしていましたが,最近はコラボものばかりで購入していませんでした。
久しぶりに購入してみましたが,やはり以前のような精巧さや思わずくすっと笑ってしまうパロディ感がなく,そつない感じでした。
昔のリーメントの良さが分かりました。