2016年2月15日
 最近では珍しいですね、すべてのスケールが1/10くらいに統一されています。1/10前後と判断した理由は、1/12フィギュアと合わせるとちょっと大きい、1/6だと小さいものが いくつかあったからです。

実は今回、以前購入したモノと ネタがあまりに被ってしまうので(コーヒーとかカレーとか)、購入を見送ろうかと思っていました。結局、あふれ出る渋さに惹かれて買ってしまいましたが。リーメントさんは10年以上 色んなシリーズ出してますもの、ネタが被るのは当たり前ですよね。
 特に似ていると思ったのが8のタバコケース、「80'S なつかしわが家」のヤツと激似です。気になったので比べてみましたが、ちゃんと形が違いました。わずかに喫茶店の方が薄いです。タバコ本体も 微妙に短い。色々引っぱり出して 似ているモノ同士を 比較してみましたが、少しずつ原型が違うのですね。リーメントさんのシリーズを 全部持っているわけではないので、断言はできませんが…
 ちなみに、4と7の大皿とフォーク、5と8のコーヒーカップ&ソーサーは、原型も塗装も同じものです。つまり、同じ食器が複数あるということ。もちろん料理は外せるので、色々な使い方ができますね。これは良い原型の使い回し!

塗装とかボリューム等の評価は 個人差があるのであまり書きたくないのですが、一つだけ言わせてください。6の公衆電話、コードが硬めの素材なのが気になります。受話器を楽にとれるようにしたいのなら、改造しないとです。おつりの取り出し口のカバーまで表現されているのに、ちょっと残念です。

未開封状態で はかった重さは、(小数点以下 四捨五入)
1,25g / 2,30g / 3,28g / 4,26g / 5,28g / 6,34g / 7,27g / 8,25g
 5が軽めなのは意外でした。6以外は似たり寄ったりです。すべての商品がこの重さではありませんし、重さで中身を判断するのは、このシリーズでは難しいと思います。ちなみに今回のジオラマは、喫茶店のカウンターです(画像参照)。立体的だけどちょっと小さい。スケールは多分1/15以下です。
2016年2月18日
2000年代初頭の「ファミレス」「街のデザート屋さん」頃からずっとリーメントのこのテのシリーズは買い続けてました。
ここ数年はキャラモノや、あまり一般人には馴染みの薄いマニアック?な路線に走った感がありますが、こういう一般庶民にも親しみやすい題材のミニチュアが出た事にとりあえず拍手を送りたいです(笑)
造形自体は超リアル!とまではいかないまでも、いつものリーメント流でソツなく安心できる感じです。「ぷち」シリーズファンなら、期待を裏切られる事はないかと思います。
小物のチョイスも「喫茶店あるある」をよくリサーチした感じで良いと思います。私はとりあえず蓄音機のリペイントとピンク電話の細部の色入れ&細かい表記類のステッカーを追加してデティールアップする予定です。
この路線でリーメントが魅力的なぷちシリーズを出していただければありがたいのですが・・「下町庶民の定食屋メニュー」「あこがれだった百貨店最上階レストラン洋食メニュー」あたりを熱望いたします(笑)
2016年2月15日
昭和を生きてきた私には、たまらないレトロ感です。リーメントさんジャズ喫茶をイメージされたのでしょうか!?蓄音機が欲しくって、オトナ買いしました。ブルーオニオン?風なお皿はシールではなく、ちゃんとプリントされてます。中でも秀逸なのがモーニングのトーストのこんがり加減、すごく美味しそうです(^v^)個体差があると思うのですが、、、ナポリタンの彩色が、、、、(^^ゞもう少しクリーミーだったら、良かったのにな、、。パルメザンチーズやマッチのシールの貼り付けが、甘かったです。浮き上がり、他のアイテムが引っ付いてました(笑)
2016年2月25日
1/6サイズのドール用に買いましたが、丁度いいサイズです。
最近はキャラクターものばかり連発していたリーメントのプチサンプルシリーズ。
キャラものにはあまり惹かれず、箱買いする事もなくなっていったのですが…
喫茶店の小物が出るという事で久しぶりに大人買い。開封してみて、
そのクオリティに驚かされました。以前のリーメントが帰ってきたようで嬉しい!
お人形用としてだけでなく、そのまま飾っても可愛いです。
ただひとつ残念なのは、ピンク電話のコードの部分が固定になっていること。
ここが本物みたく伸縮したらもっと良かったのになぁ。

塗装はどれも綺麗で良かったです。美味しそうな小物をセットしているうちに、
喫茶店でコーヒーを飲みながら食事をしたくなってくるのは私だけでしょうかw
2016年2月19日
ぷちサンプルシリーズはかなり前から買っていますが、
今回はどのアイテムも欲しいと思い、初めてBOX買いしました。
長文ですが細かい点が伝わればと思い、レビューします。

1.トーストの焦げ目がおいしそう。新聞紙は一枚ですが、両面ちゃんと紙面が作られています。TV欄もあるよ!

2.コーヒーミルのハンドルは固定されておらず、回せます。そして引き出しも開けられます!このサイズなのに…すごい。
 反面コーヒーが塗装なのが少し残念。コーヒーの粉は別パーツです。もちろんポットの蓋も外れます。

3.私のものは塗装がちょっと汚いかな…でもまあ許容範囲です。お米の光沢がいい感じ。調味料入れは蓋・中身共に外せます。
 お冷のコップはぐでたま食堂のものとは別でした。使い回しじゃないんですね~。

4.ナポリタンのグリーンピースの塗装がはみ出ずに、ちゃんとグリーンピースだとわかる!
 クリームソーダはコップと中身が別パーツです。ストローがあったらもっと嬉しかった。

5.蓄音機の塗装は見本の写真よりはおもちゃっぽかったです。レコードとハンドルは別パーツなので回せます。
 というか、ハンドルは全然固定されてないので注意しないと無くしちゃうかも。
 文庫本カバーはシールですが、裏表紙もちゃんと本物っぽくバーコードやあらすじが書いてあります。

6.紅茶もレモンスライスも半透明なのが嬉しい。パフェはちょっと塗装が雑でしたが、やっぱりあるとテンション上がりますね。
 ピンク電話はダイヤルはさすがに回りませんが、おつり口のカバーが可動式です。すごい。
 私のものも、他の方のレビューの写真にあるように受話器がちょっと浮いてしまってます。

7.ホットケーキは二枚くっついています。ちょっとシロップが量が多く、色が濃く感じるかな。
 そしてこのホットケーキ、表側より裏側が気泡が多く作られてるんです!
 焼いたらそうなりますよねー。感動しました…。普通に置いたら見えないのに。

8.卵サンドはもちろん三つバラバラにできます。これにもパセリが欲しかったかな~。
 さすがにマッチやたばこの箱は可動しません。ほそーいたばこと万年筆が嬉しい。
 (ここの喫茶店は喫煙可なんですね、昭和っぽい!)

お皿やカップの青い模様はどれもクリアできれいでした。食器だけ飾っても可愛いかも。
最近はキャラ物だけでなく、普通のぷちサンプルがまた出てきてすごく嬉しいです。
また集めるぞー!
ベスト1000レビュアー2016年2月16日
1BOXで全種類揃います
おまけについてくるコースターやメニュー表、
ポスターや雑誌もリアルでうれしいです
フィギュア自体も丁寧なつくりで満足です

一番外の大きな箱は食器棚&机の
ジオラマになります
 娘が自分のお年玉で買いたいと言うので、発売直後にパパが代理で注文しました。
8個入りセットで、いずれも細かく作りこんであり、娘は大満足のようで動画を撮影してました。商品の内容はそちらで確認できます。
2016年2月21日
むかしは色々ありましたが
今はこのようなお品物が他には
ないので満足しています