2016年2月12日
10年以上使用していた衣類乾燥機が壊れたため、新たに購入。しかし、衣類乾燥機を利用する人が少ないせいか、どこのメーカーも2000年代と古い型ばかり。その中にあって、昨年、発売されたのが、この日立の衣類乾燥機。

さすがに10年以上経つと技術の進歩が格段に進み、以前使用していた4キロタイプとほぼ同じ大きさながらも、容量は5キロ。容量が1キロ大きいことと技術の進歩もあり、洗濯物の量があまり変わらないにもかかわらず、以前のものより乾きが格段に速い。

そして何より、以前のものより静かだ。夜に乾燥機を使っても、このくらいなら隣近所から苦情が来ないのでは? と思えるほど静か。

ただ気になるのは、新品同様のプラスチック臭。購入したばかりだから仕方ないが、あと何回使用したら、この臭いはなくなるのだろうか? 衣類乾燥機の臭いが洗濯物に移ることはないので、その点は安心だけど、洗面所がプラスチック臭くて困る。
2015年12月5日
音はかなり静かなほうだと思う。時間がかかるのは仕方ないかな。除菌効果もあるし、雨の日が憂鬱じゃなくなったよ。ただ、すごいホコリがたまるから毎回の掃除は必須だね。電気代がどのくらい増えるかがちょっと心配かな。