2015年11月27日
久しぶりの投稿です。

激指は12以来の購入となります。今までレビューは道場3、激指12、Ponaxをしました。

前回の激指12のレビュー同様、どのくらい強くなっているかをメインでレビューします。
おそらく自分同様、強さが気になっている方は多いはずです。

※激指13は購入していないため比較はできませんのであしからず

毎年年末辺りに発売していた激指。何故か去年は発売されず、2年ぶりとなった今作。
正直、今作を買おうかどうかは迷いました
ここ数年で激指は大会でも結果を残せず、強さに期待が持てないからです。
しかし、12から3年も経っており、強さも「pro」が出来たというので、ダウンロード版にて
先行購入しました。

1.まず買ってすぐ気付いたこと

・次の一手にpro+がある
・定跡は32万手とまた厳選されているようだが、やはりまだ50手以上登録されているものもある(これはやめてほしい)
・7段+の上にpro、pro+がある
・棋譜解析はなぜかproがなく七段+まで

2.対局

使用環境は前回と同じです。core i7 2860QM メモリ16GB 1手30秒将棋

定跡が40手以上続いた場合は指し直しとします(正確な強さが測れないので)

①激指14vs激指12

激指14○●○○●○○○○○
激指12●○●●○●●●●●

激指14の8勝2敗(先手番5勝、後手番3勝)
※本当は激指13でやりたかったが、持っていないので出来ず申し訳ございません

8勝2敗の勝敗だったが、実際はそれ以上の力の差があるように感じた。
激指14は棋風そのものはそこまで変わっておらず、全体的に元の棋風を維持したまま力を付けたようなので
安心した。(隙がなくなった分攻撃的には感じるかも?)
課題だった中盤力は相当磨かれており、終盤も上がっている。

②激指14vsボナンザ6

激指14○○○○○○●○○○
ボナ6●●●●●●○●●●

激指14の9勝1敗(先手番4勝、後手番5勝)

この結果は予想以上だった。
やはり中盤力が上がったので、激指12でボナ6と対局した時よりも良い結果が残せたと言える。
(前回やった激指12vsボナ6は5勝5敗)

激指12対ボナ6では、激指12が中盤で競り負けることが多かったが、激指14は中盤でもボナ6を圧倒した。
だいぶ差があるようなので次回からはボナ6との対局は省きます

③激指14vsPonanza

激指14 ○○●○○○●●○○
Ponanza●●○●●●○○●●

激指14の7勝3敗(先手番3勝、後手番4勝)

色々と問題のあった絶版ソフトPonanzaとの対局。
7勝3敗と勝ち越し。この結果には驚いた。Ponanzaは強さだけで言ったら現ソフトの中で最強の一角。
そのPonanza相手にここまでやれるとは正直思わなかった

Ponanzaは割と中盤~終盤の間で戦いに直結しない緩手(端っこの香拾ったり)を指すことがあるが、
そのような1手の緩手で激指14がアッと言う間に形勢を勝勢に持っていった対局もあった
緩手に対する咎めがハンパない。これはもはや人間は歯が立たないのでは?と思わせる指し回しだったが、
まだ序盤が若干甘いかなと思わせることもある

序盤 激指14<pona(但しponaは人知を超えた指し回しをしてくることがあるので、不明なとこもある)
中盤 激指14≧pona
終盤 激指14>pona

④激指14vsApery(大樹verとやりたかったが、初日レビュー投稿に間に合いそうにないので今回はパス。)

激指14○●○●○○○○○△
Apery ●○●○●●●●●△
※△は相入玉となり決着が付きそうもないので引き分けとした

激指14の7勝2敗1分(先手番4勝、後手番3勝)

現行ソフトの最強vs最強
良くとも五分と思っていたが、それ以上の勝敗となった。
これだけで、激指13を持っておらず「強くなったら買おう」と思っている人は買いだと思う。

激指13を持っている人はどうか。
激指13の実力は分からないが、激指12~13までは1年。
激指13~14までは2年経っているので、おそらく13よりもだいぶ強くなっているのだろう。買いかな。

良い点、悪い点

良い点
・全局を通して感じたのが、粘り強くなっているということ。終盤での逆転も結構あった。
・序盤、中盤、終盤隙がないソフトになりつつある。
・評価関数がかなり正確に。
・今回、時間の関係で最強ソフトの1つであるGPSfishとは出来なかったが、Aperyとやってこの結果なら、
五分か勝ち越すだけの力はあるだろう。また、Aperyもつい先日最新のが出たようだが、世界選手権から
半年しか経っていないことを考えると、まあ良い勝負が出来るだろう。
・思考レベルの上昇が早い。なのでそれほどスペックが高くないPCでも強さを出せそう

課題
・中盤有利になると即指しする傾向がある。(以前から)そのせいで逆転された対局が数局あった。
・序盤が中盤、終盤に比べると若干甘い。評価関数を煮詰めればまだ向上しそう。
・人間の棋風にかなり近いのだが、ガンガン攻めに行ったと思ったら、急に攻めるのをやめて自陣を固め始めるような
不自然な指し方をすることがある。(詳しくは割愛するが、この辺は激指というかソフト全体の特徴)
・使用スレッド数が前と同じく8スレッドまで。これはもっと増やしてほしい、すぐにでも。
・棋譜解析が七段+までしかないので、「pro」レベルを用意して欲しい。

3.次の一手バトル

こちらは、途中局面からのスタート。有段者モードと級位者モードがある。
「ユーザーを強くする」というコンセプトに合ったモード。
級位者モードでは、間違いは「不正解」と表示される。有段者モードはそのまま対局が続く
できれば有段者モードも正解、不正解を表示して欲しかった。
ちょっとした不満もあるが、中々楽しめると思う

4.指導対局
女流と指導対局が出来る今回の売りモードの一つ
どういうわけか、自分のパソコンは将棋ソフトの音だけでない(youtubeなどはちゃんと出る)
ので、確認できず。残念。しかし将棋ソフトの音だけでないって、こんなことがあるのだろうか。。。駒音にチェック入れているのに。
仕方ないので、激指フォルダから音声ファイルを確認。
相当な数の音声が入っている。秒読みなどを除けば120以上。
格言等も(金底の歩岩より固し、桂馬の高飛び歩のえじきなど)多いので、ファンは楽しめるのではないだろうか。
自分の棋力は四段まで選べるようだ。それだけに音が出ないのは残念。

5.総評
強さに関しては文句なし。と言うか予想以上強くなっていた。
昔から激指は序~中盤に難があり、そのせいで中盤がある程度指せるフリーソフトのボナンザなどに
押さえこまれることが多かった。
でも今回は課題の中盤が超強化され、他のソフトに対しての勝率が著しく上がった。
どうせ今回も大して強くなっていないと思っていただけに、良い意味で裏切られた。
話は少しそれるが、24のレートだとどのくらいの強さだろうか。

道場2は、パッケージにはレート3000と書いてあった記憶がある。(ただし24とは明記されていない)
そうすると、
道場2 =3000
激指11=3050~3100程度
激指12=3100~3150程度
激指13=3150~3200程度

そして今回
激指14=3250~3350程度なのではないだろうか
(24レートインフレ後の2013年のPonanzaが3400を超えていたので、今の激指を24に出すともっといくかもしれない)

あくまで推測の域を出ないが、そんなに外れてはいないと思う

以前、激指12、道場3のレビューで強さに関して進歩が見られないと書いた。

だが今回は明らかに強くなっている。
自分の一番好きな将棋ソフトが激指なので、その激指が強いのはやはり嬉しい。

ここ最近有料の将棋ソフトが減ってきたが、激指はこれからもぜひ発売し続けて欲しい。

以上、レビューは終わり。
毎度文章が長くなりもうしわけございませんが、少しでも参考にしていただけると幸いです。
2016年4月30日
おそらく皆さんが一番知りたいことの一つをマイナビ出版さんに、質問しました。
指導対局なのにCPUが詰みを読み切ると勝手に投了という仕様は非常に困るのですが、いまのところ仕方ないようです。激指15に期待ですかね。

問  以前の激指では指導対局を受けている際に、CPU側を完全に詰ます前に突然>CPU側が投了し、対局が終了することが多々あります。
    激指14で、この問題が回避できるでしょうか?
回答 残念ながら激指14においても、激指10と同様にCPUが逆転不可能な形勢と判断すると、詰みまで指さずに投了します。
    いただいたご意見は、お客様のご要望として今後のソフト開発に生かしてまいります。
2015年12月26日
 実戦将棋道場1000問収録にバグを見つけました。
開き王手に気付かず、駒を取ってきます。では王将を取るか。
40問解いたところでバグの確率5%です。

2016年1月7日
激指13では天下一将棋会の棋譜をコピーしてクリップボードから読み込んでも読み込めなかった。
仕方がないので柿木などで読み込んでから棋譜コピーして激指13で棋譜解析という面倒な手順が必要だった。

ところが激指14ではあっさり棋譜が読み込める。地味に見えるが、このような改善こそがありがたい。
2016年1月8日
激指シリーズは初購入です。私は24でレート800くらいなので実力は強すぎるくらいです。他のソフトと比べると駒落ち上手が自然で穴熊に組んだりとかしませんし私の棋力だと2枚落ちでは歯が立ちません。現在私は地方在住で将棋の先生に教えを請うことができない環境なのでこのソフトを先生の代わりとして長く愛用していきたいです。
2015年12月10日
フリーで最も強いAperyと、どちらが強いかは対戦させてませんが、Aperyが詰みを読めてない局面を数秒で詰みを発見しました
1秒なのか数秒なのか覚えてないですが詰み発見が速かった
2015年12月18日
今までは将棋所というソフトを使っていましたが、それよりも全然使いやすいです。ネット将棋では感想戦があまりできないと思うので、一人で感想戦をやりたい人にはベストなソフトだと思います。
2016年5月6日
コンピューターの棋力設定を14級~7段まで設定できるので、初心者から上級者まで楽しめると思います。
指導対局では好手悪手の指摘などもしてくれます。
他にも、詰め将棋や次の一手、女流棋士の棋譜など研究材料も豊富なので、私みたいな低棋力な者には十分な内容です。
2016年3月10日
強さはもちろんのこと、指導対局でパッケージに載っている
2人の女流棋士の方から好きな方を選んで指すことができ
一手一手話しながら指導してくれます。

検討ではPro+11レベルで形勢判断をしてくれますので
プロの棋譜を勉強するのにいいです。

次の一手の問題も多数収録されていますがそういうのはなくていいので
もっと安くして毎年強くして出してほしいです。
2016年1月24日
使いやすいし、アドバイスやヒントを与えてくれるので、勉強になります。
かなり満足しています(^O^)v

他のお客様はこれらの商品もチェックしています