VINEメンバー2016年2月27日
所有する喜びと言ったら大袈裟ですが、まるでラピュタでパズーが持っていたランタンのようで何かワクワクして使いたくなるアイテムです。家の裏は自然の残った森林公園のようになっているのですが、夜中にこれを持って無駄に散歩したくなりました。

引っ張りだしてライトオン、閉めてライトオフという非常にシンプルで美しい使い勝手です。出し入れもガタがなくスムーズで非常に気持ちいいです。パッケージによると明るさは「60ルーメン」ということなので、白熱電球10W程度の明るさですね。

「連続点灯72時間」を実際に試したところ、たしかに72時間以上点灯していました。ただ時間の経過と共に輝度は減衰していくので、最後のほうは辛うじて点いているといった感じです。実用という意味では24時間程度が目安だと思います。

ちょっと残念な点は、光の色が白色系な点です。やっぱり本物のランタンのようにオレンジ系だとさらに嬉しいですね。あと防水があると最高。

ちなみに上部の蓋は取り外せて中のスペースに予備の電池を入れたりできます。

(このレビューはサンプルの提供を受けて書いています)
本体を伸ばすことでライトが点灯する仕組みです。
白色のかなり明るいLEDでテントなどではこれ1灯でもかなり夜間の視界が確保できるでしょう。
電池は単三電池3本(別売り)を使用し、底面のカバーを回すと電池にアクセスできます。

数センチ伸ばすとスイッチが入る構造で長さで明るさの調節も行えます。
ハンドルを掛けた状態で縮めても自重で少しずつ伸びてきます。
一応ハンドルを畳めば本体の溝に引っかかりますが、基本的にはロックがないのでハンドルを畳んでバンドで抑えておくと不意の点灯を防げると思います。

とてもコンパクトですが十分な明るさがあり、リュックなどに入れて簡単に持ち運べるので使い勝手の良い製品です。
2016年1月23日
Crenova様提供のサンプルによるレビューです。

こちらの現行製品はパッケージに書かれてるけど60ルーメンくらいですから、ランタンとしてはちょっと暗めかな。暗めだから電池を持たすことを意識したタイプといえますね。やや薄暗いくらいになるので普段のメインというより狭いところのライトという感じです。たぶん、野外でもテントの中などを意識してるんだと思われますね。

緊急災害でも対応できるタイプですし、その視点では単三3本というのはありがたいかも。

あえて言えば、USB電源からも電源が取れるようになっていれば活用の仕方がもう少し幅広くできたかもしれませんね。ランニングコストはモバイルバッテリなどの充電池を活用するのが一番いいですからね。
2016年4月13日
中国からの国際便で商品が届いた。簡易包装で箱がつぶれておりどんなものかと思い箱を開けると、箱サイズキチキチに商品がビニール包装も無く入っている。筐体は樹脂成型の精度が荒い。筐体下部の部分を回しアルカリ電池3本を挿入。上部を引き上げると30のLEDの眩い光が点灯。箱には60ルーメンと記載されており、釣行での使用には問題ないと思われる。眩しい場合は上部を下げることにより光量の調整も可能。サイズは縮めると330ml缶くらいの大きさ。
スライドスイッチの耐久性と雨などで濡れるようなアクシデントがあった場合の防水性能に若干不安が残るが、釣行後に再度レビューしたい。
サンプル画像に掲載していますが、キャンプにて重宝すると
思います。
今間では懐中電灯の様なモノで適当に済ませてましたが、次は
これを使ってみようと思います。

試しに部屋で付けたら想像以上に明るく、また360度明るくなるのは
とても便利です。夜はそこまでビカビカに明るい必要もないので、本当に
ちょうど良い明るさですね。

また、デザインがいいです。
かなりキャンプ感でてます。笑
ロゴスやノースフェイス、パタゴニア製品の中にあっても安っぽさを感じませんし、
小物にこだわってる人みたいで、なんかウキウキしますね。笑

満足です。
モニターレビューでした。
2016年2月3日
アイアンマンのパーツっぽいメカニカルな外観.がまず単純にかっこいい。
スイッチは一切なく、本体を引っ張り上げれば自動でライトが点灯、しまえば消灯というこれ以上ないシンプルな操作方法も良いですね。
電源は単3電池3本ですが、たったこれだけの電源とは思えない明るさ。懐中電灯と違い遠くまで届くタイプの光ではないが
小さめのテントならこれ1個置くだけで全体を明るく照らしてくれます。
車中泊やガレージでの作業時の明かり取りにもよさそう。
メーカーの説明では連続点灯72時間と謳ってますが、さすがにこの明るさが72時間続くとは正直思えません。
でもそう思わせるくらいのスペックがあり、それが1500円以下で買えるというのは驚きです。
review image review image
2016年2月4日
LEDランタンです。
LED部分を収納するとスイッチがオフとなり、引っ張り出すとオンになって点灯するという仕組みです。
30個のLEDですが反射板が無く全方位を照らすタイプなので何かを照らすと考えると少々暗いですが、この照明を中心とした辺りを満遍なく照らすという用途を考えれば十分明るいと思います。
実際にLEDを直接見てしまうと眩しいです。
明かり白ですがやや青みが買った色です。
底のキャップを開けて単3電池を3本使います。
キャンプや災害時用に使いやすいと思います。

(評価のためサンプルとして提供していただきました。)
2016年6月9日
震災を踏まえ、買ってみました。部屋に吊るしてみましたが、操作性はもちろん。直視できない位、明るいです。非常におすすめ。
「これは明る過ぎだろ!」
と思ったらタオルか何か掛けちゃえばいいです。
2016年2月23日
電池の投入.取扱いにおいて非常に使いやすい,構造も安定性について優れて入り,明かりさも価格面から見て優れている製品であります。再度予備品として購入予定しています。
2016年4月29日
本体をスライドさせるとLED部が出てくるという似たような商品は他メーカーにも
多数ありますが、とりわけ評価が高かったのと他の方のレビューを見て一番明る
そうなのを選びました。失敗しても値段も安いしネタのひとつとして持っておくのも
いいかなぁとも思いました。

結果は・・・

正直自分にはちと無理かなって感じです。
LEDの粒自体は直視すると眩しいくらい明るいけど、照射面がいまいち明るく
ないんですよ。LEDに見られる特有の現象というかそんな感じです。

あと一番は照射面にムラができることです。室内で照らすと特に感じます。
幾何学模様みたいになります。なんか目が疲れます。これは1粒ずつ光って
いるのでしょうがないんでしょうけど、なんだか見づらいです。

というワケで、メイン使用ではやっぱりジェントスの777ですかね。
倍の金額を出せばジェントスの777買えるので、こっちはサブですかね。
とはいえ折角買ったので夜出歩くときに使ってます。