VINEメンバー2016年2月27日
所有する喜びと言ったら大袈裟ですが、まるでラピュタでパズーが持っていたランタンのようで何かワクワクして使いたくなるアイテムです。家の裏は自然の残った森林公園のようになっているのですが、夜中にこれを持って無駄に散歩したくなりました。

引っ張りだしてライトオン、閉めてライトオフという非常にシンプルで美しい使い勝手です。出し入れもガタがなくスムーズで非常に気持ちいいです。パッケージによると明るさは「60ルーメン」ということなので、白熱電球10W程度の明るさですね。

「連続点灯72時間」を実際に試したところ、たしかに72時間以上点灯していました。ただ時間の経過と共に輝度は減衰していくので、最後のほうは辛うじて点いているといった感じです。実用という意味では24時間程度が目安だと思います。

ちょっと残念な点は、光の色が白色系な点です。やっぱり本物のランタンのようにオレンジ系だとさらに嬉しいですね。あと防水があると最高。

ちなみに上部の蓋は取り外せて中のスペースに予備の電池を入れたりできます。

(このレビューはサンプルの提供を受けて書いています)
本体を伸ばすことでライトが点灯する仕組みです。
白色のかなり明るいLEDでテントなどではこれ1灯でもかなり夜間の視界が確保できるでしょう。
電池は単三電池3本(別売り)を使用し、底面のカバーを回すと電池にアクセスできます。

数センチ伸ばすとスイッチが入る構造で長さで明るさの調節も行えます。
ハンドルを掛けた状態で縮めても自重で少しずつ伸びてきます。
一応ハンドルを畳めば本体の溝に引っかかりますが、基本的にはロックがないのでハンドルを畳んでバンドで抑えておくと不意の点灯を防げると思います。

とてもコンパクトですが十分な明るさがあり、リュックなどに入れて簡単に持ち運べるので使い勝手の良い製品です。
2016年1月23日
Crenova様提供のサンプルによるレビューです。

こちらの現行製品はパッケージに書かれてるけど60ルーメンくらいですから、ランタンとしてはちょっと暗めかな。暗めだから電池を持たすことを意識したタイプといえますね。やや薄暗いくらいになるので普段のメインというより狭いところのライトという感じです。たぶん、野外でもテントの中などを意識してるんだと思われますね。

緊急災害でも対応できるタイプですし、その視点では単三3本というのはありがたいかも。

あえて言えば、USB電源からも電源が取れるようになっていれば活用の仕方がもう少し幅広くできたかもしれませんね。ランニングコストはモバイルバッテリなどの充電池を活用するのが一番いいですからね。
2016年4月13日
中国からの国際便で商品が届いた。簡易包装で箱がつぶれておりどんなものかと思い箱を開けると、箱サイズキチキチに商品がビニール包装も無く入っている。筐体は樹脂成型の精度が荒い。筐体下部の部分を回しアルカリ電池3本を挿入。上部を引き上げると30のLEDの眩い光が点灯。箱には60ルーメンと記載されており、釣行での使用には問題ないと思われる。眩しい場合は上部を下げることにより光量の調整も可能。サイズは縮めると330ml缶くらいの大きさ。
スライドスイッチの耐久性と雨などで濡れるようなアクシデントがあった場合の防水性能に若干不安が残るが、釣行後に再度レビューしたい。
2016年2月23日
電池の投入.取扱いにおいて非常に使いやすい,構造も安定性について優れて入り,明かりさも価格面から見て優れている製品であります。再度予備品として購入予定しています。
サンプル画像に掲載していますが、キャンプにて重宝すると
思います。
今間では懐中電灯の様なモノで適当に済ませてましたが、次は
これを使ってみようと思います。

試しに部屋で付けたら想像以上に明るく、また360度明るくなるのは
とても便利です。夜はそこまでビカビカに明るい必要もないので、本当に
ちょうど良い明るさですね。

また、デザインがいいです。
かなりキャンプ感でてます。笑
ロゴスやノースフェイス、パタゴニア製品の中にあっても安っぽさを感じませんし、
小物にこだわってる人みたいで、なんかウキウキしますね。笑

満足です。
モニターレビューでした。
2016年2月3日
アイアンマンのパーツっぽいメカニカルな外観.がまず単純にかっこいい。
スイッチは一切なく、本体を引っ張り上げれば自動でライトが点灯、しまえば消灯というこれ以上ないシンプルな操作方法も良いですね。
電源は単3電池3本ですが、たったこれだけの電源とは思えない明るさ。懐中電灯と違い遠くまで届くタイプの光ではないが
小さめのテントならこれ1個置くだけで全体を明るく照らしてくれます。
車中泊やガレージでの作業時の明かり取りにもよさそう。
メーカーの説明では連続点灯72時間と謳ってますが、さすがにこの明るさが72時間続くとは正直思えません。
でもそう思わせるくらいのスペックがあり、それが1500円以下で買えるというのは驚きです。
review image review image
2016年6月20日
予想していたよりは光量が物足りない気はしましたが、自然災害など非常時に停電した時の備えとして購入したので、間に合わせの光源としてなら十分かなと思いました。実際に停電状態での使用はまだですが、室内灯を全て消した状態で試した分には可もなく不可もなく。ランタンは据え置きも出来るし、普段使いでなく備蓄品としては大きさや値段も手頃だと思います。
2016年3月9日
キャンプで使用。
色温度は高め。低めと一緒に使用すると、青白く見える程。
箱には60ルーメンを記載あり。
全周囲なのでとても明るく感じますが、風防を後ろにおいてリフレクターにして使ってます。
72時間とありますが、24時間で相当暗くなりましたなぁ。
単三が使えるので便利には使えてます。
2016年2月29日
本日の昼に届いて、早速開けてみました…?箱が違う、と思って出してみると商品は合っていました。電池も入れやすいし、扱いもしやすい、明るさも期待通りでした。
丁度、休憩後に使う作業があるので早速試してみたいと思います。