2016年4月3日
MacBook Pro 15inch Mid2007で使用。
読み出しはバスパワーで動作しますが、iTunesからCDを書き出そうとしたところ、初期化のプロセスにてモーターの回転速度が上がったタイミングで沈黙します。
やはりUSB2.0では給電能力が不足していると思われ、ACアダプターを追加でオーダーしてようやく書き込みできました。
2016年2月1日
PIONEER BDR-UD03が入ってました。
セルフパワーのUSBハブに挿して使っているので(?)とくに問題なく書き込みできています。
お手頃価格で良いと思います。
2016年6月16日
他の人のレビューで、バスパワーでは、容量不足という記事があったので、I-O DATA バスパワーUSB機器対応 ACアダプター USB-ACADP5を同時に購入しました。Surface Pro 3(Win10)のUSBは3.0ですが、バスパワーだけだと動作不安定で、DVDの読み出しすらできない感じでした。ACアダプターを接続して、Windowsの標準ソフトでCDとDVDの再生は普通にできました。ドライブの騒音もほとんどなく静かです。BDは再生できるソフトを持ってないのでまだ試せませんが、ドライブは認識しているので正常のようです。ACアダプターは必須と思った方がよさそうです。
2015年12月29日
<デザイン>
商品画像では艶消しブラックぽく見えますが「キレイな鏡面ブラック」です。
元箱が映りこんでいます。
トレイ部分の煩わしい文字なども無くスッキリしたデザインで
鏡面仕上げのブラック天板のデスクに非常によく合います。
<付属品>
USBケーブルは約50cmです。
<静音性>
ディスクが回転する音は仕方ないですが
カタカタなどの異音的な感じは無いので良い方ではないでしょうか。
ゴム足が付いてますので振動も多少軽減されてると思います。
<動作>
当方の環境でUSB3.0のハブに接続しても
問題なくバスパワーで動作しました。
<総評価>
付属ソフトなどはいらなかったし、鏡面ブラックで文字などもないシンプルな物が欲しかったので買って良かったです。
2016年5月30日
注文した翌日には届きました!Mac book Air2015を使っています。Blu-rayがみたくて購入しました。Blu-rayをみるためには有料ソフトを購入しなければダメかと思っていましたがLeawoでみれました!まだ2枚しか試していないので他のBlu-rayでもLeawoでみれるかはわかりませんが、今のところ大満足です!購入したのはパールホワイト。届いた時はおもちゃみたいに見えて、ブラックの方が良かったかなと思ったのですが、透明の袋から出し使い始めてみるとホワイトもなかなか良いなと思いました笑 デザインもシンプルで気に入っています。DVDやBlu-rayのロゴが無かったので偽物かとびっくりしましたがこういうデザインなのですね笑 個人的にI-O DATAが好きなのですが、今回でもっと好きになりました。間違いないなと思います。
2016年2月1日
Mac対応を探していました。今のところ問題なく使用しています。
2016年2月18日
薄型で使いやすいBDドライブです。
USB一本で動きますのでコードの類いも楽ですし
薄型なのでパソコンの近くにおいていても目立ちません。

BDもスムーズに読み取ることが出来満足してます。
2016年3月6日
マウス製のGTUNEのDVDドライブを換装しようとブルーレイのスリムドライブを探していました。
中身がPanasonic製のUJ-8G2だったので、理想は同じメーカーのUJ-272。
バルクの値段が9600円弱と高いので、バラして中身を取り出せるものを探していました。
候補はロジテック製のLBD-PUB6U3VかIO製のこの商品。
ロジテック製の中身はほぼBDR-UD03なので、中身がUJ-272の可能性があるこちらを購入。
結果、大正解!思わずニンマリ。
ケースのバラしもゴム足をはがしてネジを取るだけと簡単なので換装用にオススメです。
換装後はケースにDVDドライブをセットしてポータブルDVDプレイヤーに再利用(笑)。
余計なバンドルソフトもついてないのもポイント。
同じUJ-272でも、かなり安く買えて大満足!
Panasonic製バルクを買おうとしている人にはありがたい商品ですね。
2016年6月19日
レビューへPIONEER BDR-UD03が搭載している事が書かれていたので期待し購入。
到着し確認してみたらPanasonic製UJ-272でした。ちょっと残念。
でもバルクを購入するよりは格安で手に入ったので笑。
早速Dynabook R73を開け換装してみた。固定する金具の位置が若干ずれていたので金具を修正(ちょっと広げた)し交換完了。
Blu-Ray・DVD再生、書き込みで問題なく正常動作。
よい買い物でした。
2016年4月18日
自室のノートPCでブルーレイを視聴するために購入しました。再生用のソフトは附属してませんが,Leawoなどのフリーソフトで再生できます。市販のブルーレイ作品が思った以上にきれいな画質で見られて満足です。