2016年4月3日
MacBook Pro 15inch Mid2007で使用。
読み出しはバスパワーで動作しますが、iTunesからCDを書き出そうとしたところ、初期化のプロセスにてモーターの回転速度が上がったタイミングで沈黙します。
やはりUSB2.0では給電能力が不足していると思われ、ACアダプターを追加でオーダーしてようやく書き込みできました。
2016年7月3日
中身はPanasonic UJ-272でした。
バスパワーでは動作しなかったため、補助電源を使用して動作しました。

補助電源のプラグサイズが外径4.0mm,内径1.7mmの様なので、PSP用充電ケーブルでUSBアダプタから電源を取りました。

公式ACアダプタが1.5A出力なので、2A以上のUSB電源につないで測定したところ、瞬間最高1.2A表示していたので、公式アダプタ通り5V1.5A以上の電源であれば問題なさそうです。
2016年6月16日
他の人のレビューで、バスパワーでは、容量不足という記事があったので、I-O DATA バスパワーUSB機器対応 ACアダプター USB-ACADP5を同時に購入しました。Surface Pro 3(Win10)のUSBは3.0ですが、バスパワーだけだと動作不安定で、DVDの読み出しすらできない感じでした。ACアダプターを接続して、VLCメディアプレイヤー(無料)でCDとDVDの再生は普通にできました。ドライブの騒音もほとんどなく静かです。BDは再生できるソフトを持ってないのでまだ試せませんが、ドライブは認識しているので正常のようです。ACアダプターは必須と思った方がよさそうです。
【後日追記】
leawo Blu-ray player(無料)で、BDが再生できました。とりあえずPCでBD見るのが目的なら、有償ソフトを購入しなくてもこれで十分かも。
2016年2月1日
PIONEER BDR-UD03が入ってました。
セルフパワーのUSBハブに挿して使っているので(?)とくに問題なく書き込みできています。
お手頃価格で良いと思います。
2015年12月29日
<デザイン>
商品画像では艶消しブラックぽく見えますが「キレイな鏡面ブラック」です。
元箱が映りこんでいます。
トレイ部分の煩わしい文字なども無くスッキリしたデザインで
鏡面仕上げのブラック天板のデスクに非常によく合います。
<付属品>
USBケーブルは約50cmです。
<静音性>
ディスクが回転する音は仕方ないですが
カタカタなどの異音的な感じは無いので良い方ではないでしょうか。
ゴム足が付いてますので振動も多少軽減されてると思います。
<動作>
当方の環境でUSB3.0のハブに接続しても
問題なくバスパワーで動作しました。
<総評価>
付属ソフトなどはいらなかったし、鏡面ブラックで文字などもないシンプルな物が欲しかったので買って良かったです。
2016年6月19日
レビューへPIONEER BDR-UD03が搭載している事が書かれていたので期待し購入。
到着し確認してみたらPanasonic製UJ-272でした。ちょっと残念。
でもバルクを購入するよりは格安で手に入ったので笑。
早速Dynabook R73を開け換装してみた。固定する金具の位置が若干ずれていたので金具を修正(ちょっと広げた)し交換完了。
Blu-Ray・DVD再生、書き込みで問題なく正常動作。
よい買い物でした。
2016年3月6日
マウス製のGTUNEのDVDドライブを換装しようとブルーレイのスリムドライブを探していました。
中身がPanasonic製のUJ-8G2だったので、理想は同じメーカーのUJ-272。
バルクの値段が9600円弱と高いので、バラして中身を取り出せるものを探していました。
候補はロジテック製のLBD-PUB6U3VかIO製のこの商品。
ロジテック製の中身はほぼBDR-UD03なので、中身がUJ-272の可能性があるこちらを購入。
結果、大正解!思わずニンマリ。
ケースのバラしもゴム足をはがしてネジを取るだけと簡単なので換装用にオススメです。
換装後はケースにDVDドライブをセットしてポータブルDVDプレイヤーに再利用(笑)。
余計なバンドルソフトもついてないのもポイント。
同じUJ-272でも、かなり安く買えて大満足!
Panasonic製バルクを買おうとしている人にはありがたい商品ですね。
2016年2月1日
Mac対応を探していました。今のところ問題なく使用しています。
2016年2月18日
薄型で使いやすいBDドライブです。
USB一本で動きますのでコードの類いも楽ですし
薄型なのでパソコンの近くにおいていても目立ちません。

BDもスムーズに読み取ることが出来満足してます。
2016年7月12日
鏡面加工されていて高級感もあり外観はすごくいいです!
読み込み音は少しうるさい気もしますが、イヤホンをしたらそんなに気にはなりませんでした。笑

使用しているパソコンはMacBook Pro (Retina 13-inch、Early 2015)で、
ブルーレイもVLCをダウンロードしてちょっと拡張機能をつけてやると見れました!
方法は調べたら出てきます!
リージョンBの海外BDの動作も確認済みです!