2015年12月8日
もともとティファールのスチームアイロンを使用しているので、それほど大きいとは思いませんでした。必要スペースも高さはとりますが(ポールは使用後、面倒でなければある程度まで縮められますが、繰り返すとストッパーが緩くなってくるかもしれませんね。)コピー用紙一枚程度ですし、こちらの3360は、ハンガーポールがあるので、保管時はそこにハンドルやコードをかけて置けるので、かえって便利だと思いました。
本体は未使用の物が配送されましたが、おそらく工場出荷前テストの水分に腐敗防止に何か混ぜてあるのか、それらがこぼれて本体のあちらこちらに白いシミをたくさんつけていましたし、覆ってあるビニール袋にまで水分が漏れていました。これはおそらく配送用のアマゾン段ボール箱に、天地無用の注意書きがなかったからだと思われます。もっとも、確認した感じでは、商品の外箱にもその表示がなさそうですが、そこらへんはおおらかと言うか、あまり気にしないメーカーなんだと思います。
本体や、スカート用のピンチハンガーの部品のあちこちに、小さなスクラッチきずなどあるので、国産メーカーの商品梱包を基準にすると、お口がポカンとなります(笑)。まあ、この辺は、当たり外れがあるかもしれません。
お水は、注水口に小さなコーン状の浮きのようなものがあるので、そろそろかなと思うあたりになったらゆっくり注げば、そのコーンうきが満水を教えてくれますよ。なので、側面からは水位が確認できませんが、特に困ることはないと思います。注水加減がわかりにくいとおっしゃる方は、もしかすると、その『うき』が浮いてくるMAXまで、まだ注水なさってないかもです。『うき』については、説明書にも特に書かれていませんし、たっぷり給水しないとなかなか気づかないかもです。
ちなみに、同梱されていたその説明書ですが、ページの数か所が袋綴じ状になったままで、綴じのステイプラーもかなりずれていて、これまたなんともアバウトです!ページ内容が飛んでて変だと気づき、カッターで切って読みました。(笑)
なんともおおらかな商品ですが、スチームも良く出て、スチーム量の強弱も3360はできるので、良い商品ですよ。ポタポタ水が垂れる時や、部屋の湿度や気温次第では、加減出来るのは良いかもですね。
注意していても、ヘッドにたまったスチームが水に戻って多少垂れるので、バスタオルを敷くなり、畳以外の部屋で使われた方が良いかもしれませんね。もちろん、おおらかならば気になる程度の水垂れではありませんけども。
尚、連続使用可能時間は、30分だそうですが、これだけで完全にアイロンがけをする商品ではないと思いますので、家庭で使用するにあたって特に不便はないかと思われます。
2016年4月27日
子どもの制服のブラウスが何とも母親泣かせなんです。綿とポリエステルがほぼ半々の素材で洗濯後乾くのは早いのに、やたらめっちゃシワシワになるんです。じゃあアイロンを、と思っても、袖口や胸元などのギャザーがつぶれてしまいます。藁をもつかむ気持ちでこちらを買ってみました。

そしたらブラウスのシワがすいすいと取れ、ギャザーもふっくら!!!ホント、購入して良かったです。ハンガーにかけた状態で、下側を手でひっぱりながらスチームをあてるので手でつかんでいるあたりのシワは伸びにくいですが(欲張ると指をやけどします)、この部分はスカートの中に入れるんだから平気です。制服の上着やスカートのシワもスチームをあてるとすぐにフラットになります。テカリの心配もなさそうだし。

お弁当を包むランチクロスもアイロンなしでこちらのスチームをあてるようになりました。アイロンほどにピッシリとはしませんが綿100%のランチクロスも十分にしわがとれます。隅っこのあたりはシワが取れにくいですがお弁当を包んで結ぶところなので気にならないです。

しまいこんでいた私の薄手のシャツにも使ってみたところ、みるみるシワが取れてしゃっきりして、保管臭?というか、そうゆうのもなくなります。洗濯したかのようなスッキリ感に感動しました。

アイロンは使う人の技術力によって仕上がりが大幅に異なりますが、このスチーマーは使う人を選ばないと思います。スゴ腕のアイロン仕上げには及ばないけれど、アイロン下手な人でもすぐ、そこそこの仕上げが出来るというか。アイロンが大の苦手な私には非常にありがたいお品で、購入して約3週間ほぼ毎日使っています。

あ、そうそう、お水は1リットルまでしか入れてはいけないのに、「入るから」とどんどん入れて電源を入れたら、スチームが出る頃にカルキ抜きのところから熱いお湯がぴゅーぴゅー飛び出てきてとっても怖かったです。床が水浸しになりました。以降は500mlまでしか入れないようにしています。
ここだけの話、この10年以上アイロンを使ったことがありません。アイロン掛けが大の苦手で、アイロンを掛けてもしわが伸びるどころか余計なしわを作ってしまうほどの不器用な人なので、ある時から衣類にアイロンを掛けることを諦めました。ふだんはノンアイロンシャツを多用しつつ、法事等の重要な案件のときだけそれをクリーニングに出すことで凌いでいます。

これで10年以上なんとかなってきたので今さらアイロンなんていらないのですが、正直、ハンカチくらいはアイロンのかかったパリッとしたものが使いたいのです。しかし、たかがハンカチ一枚のためだけにアイロン台を出し、アイロンをかけ、アイロン台をしまうという一連の動作と時間がもったいなく、それくらいなら生涯ヨレっとしたハンカチを使い続けることもやむなし、そう思ってきました。

と、そんな折、この製品を試用させていただける機会を得ました。今回は、アイロン掛けが超苦手な私でも、1.余計なしわをつけることなくワイシャツに楽にアイロンが掛けられるのか、2.ハンカチはどうなのか、の2点について検証してみました。

1. 余計なしわをつけることなくワイシャツに楽にアイロンが掛けられるのか?
結論から書きます。確かにしわは少し取れましたが、びっくりするくらい取れるわけではありませんでした。シャツにスチームをあてながら、シャツを引っ張ることでしわを伸ばすというコンセプトの商品なので、大雑把にしわは取れるが、隅々までそれが取れるわけではないというのが実感です。

2.ハンカチはどうか?
これも結論を書きます。ハンカチがスチームにより湿っただけで、しわはあまり取れませんでした。これまで同様、ヨレっとしています。とくにハンカチの周辺部がこれまで同様クタクタになっているので、みすぼらしいままです。そこそこ時間をかけてスチームをかけた割にはいまひとつというのが正直なところです。

上記の1、2から得た結論ですが、アイロンはスチームをかけながらその自重によりしわを伸ばすものであり、スチームを当てながら引っ張るくらいでは、ビックリするほどしわは取れない、そう実感しました。
通常のアイロン感覚で買うと、おそらく痛い目にあいます。

これはアイロンのスチーム機能のみに特化した製品です。
シワを”伸ばす”でなく”リフレッシュ”という言い方をしているあたり
お察しください。
つまり、「服の生地を伸ばし、ハリを出したい」という用途にはまず使えないです。

具体的にどのような状況で使えるか、または使えないかと申しますと、
得意コースとなるのは厚物衣類のシワ伸ばしで、
カーゴやペインターなどの中厚手の頑固なズボンシワが
スイスイ取れるのは感動モノです。
これはめちゃくちゃ早く、仕上がりも良好。

反対に、苦手コースは薄手だったり小さかったりする衣類になります。
写真は相性最悪・薄手光沢ありレーヨン素材のハンカチに対して使用したものです。

最初に大きいシワ、次により小さいシワ、という感じで
何度かに分けてやるのがコツのようで、
最終的には全体が湿ったあたりで、手で端を伸ばして仕上げました。

慣れもありますでしょうが、
これではどうしても手間と時間がかかる上、
仕上がりは通常のアイロン使用時のように
パリっとした感じが出ず、イマイチです。

ですので、こういったものは素直に普通のアイロンでやった方がいいですね。
それでもこのレベルまでならシワは伸ばせます。

続いて、諸々のキャッチコピーについて検討していきますと、
「設置場所はA4サイズに収まる」とあるが、
試した所それより少しだけ大きかった。
(赤のA4クリアファイルと並べた写真を添付しています)
また、使用時には水滴が落ちるし、蒸気が出るために
さらにもう少し広い場所が必要です。
ちなみにこの製品、T-falのサイトでの分類は”小型家電”になってます。
ウサギ小屋住まいですみません!私の感覚では大型です。

「忙しい朝にうれしい立ち上がり約60秒」というコピーも曲者で、
確かに仰るとおりではあるのですが、
スチームが出る以上、どうしても布が湿ります。
干しておけばすぐに乾く程度のものですが、
朝から湿ったシャツは着たくないですよね……。
なので、現実的にはもっと時間の余裕がないと使えません。

脱臭は、私の場合はですが、ハッキリ判る程の効果は感じられませんでした。
臭くなったら服をすぐ捨てているという事情もありますが、
厚手の服やぬいぐるみに使用した際には、ほんのり固有の匂いが残りました。
多少は減らせるが、完全にとはいかないようです。
スチームの強さや、説明文章(何分とかの具体的指示が無い)から勘案するに
あくまで家庭用として、それなり程度の効果しかないと思われます。
クリーニング店いらずとはならないでしょう。
ただ、タバコを吸われるとか油を使う調理を日常的にされる方には
十二分に心強い機能・効果かと思われます。

ここで良かった点も挙げていくと、
使用前・使用後の組み立て作業は
パーツ数が少ないため、見た目からの予想より楽でした。
5分掛かりません。

スチームヘッドは軽くて、ホースもしなやかで
取り回しは非常に楽ちんでした。
ハンガーもしっかりしていて、安定感があります。

また、使える対象の素材は化繊含めて大体OKなのも嬉しいところです。
ただし、革・合革・麻の3つはNGとあります。

お値段が安いものでなく、またかさばるお品ですので
本当に必要かどうかは人それぞれだと思います。
あれば便利な品なのは間違いないです、しかし万人向けでもないです。
よく商品用途を理解してからの検討をおすすめします。
VINEメンバー2015年12月10日
過去にティファールのアイロンを親族から貰って、そのデザインの高さに喜んで使ったところ…
初めて洗ったワイシャツに掛けようとしたら、錆水が出てきて台無しになった。

翌日の結婚式用に買ったものだったので、激怒!(生地の糊にかぶれ易いので、ワンウォッシュ必須)
以来、我が家ではどんなに安くてもカッコ良くても、「ティファールは外す!」となっていました。

恐る恐るですが、15年振りにティファールさんのスチーマを使わせて貰いました。
錆水はまだ判りませんが、とにかく良くしわが伸びます!

蒸気が出るまでの時間も短く、またその量も本体切り替えではあるが二段階であるため、非常に判りやすい。
クリーニングに出そうと思ってすっかり忘れていて、長く吊るしっ放しにしていたスーツに掛けてみた。
懐かしいエチケットブラシも付属していたので、まずは肩にうっすら積もっていた埃をコロコロで剥ぎ取り、付属ブラシで取れない埃を除去。

で、リビングで染みついた臭いを確認。前日ネギ焼したので、妙にクサいw
掛け始めると、もわ~ん!と臭いが立ち上る!クサいw

で、吊るして乾燥させて、翌日。

臭いが消えてる!凄い効果でした!今度、車(17年
落ち)で、シートやってみます^^

加筆
シートをやったところ、立ち上るクッサイ蒸気でムカムカしました^^;
ですが、その後に室内乾燥していたところ、室内の臭いが薄くなっていることが判りました。
あとはカーペットですが、さすがに錆の影響もあるので洗濯することにしました。

大変良い製品でした^^
夫の形状記憶のワイシャツのしわ取りに毎日使用しています。
今までは毎日のアイロンかけが面倒で仕方がありませんでした。
思っていた以上に性能が良く、しわ取りだけでなくスーツのタバコ臭もほとんど臭わくなり、とても満足しています。
また使い勝手もよく、タンクは据え置きなので蒸気の出るヘッド部分は重くなく取り回しが楽です。

最初は全体が大きいという印象がありましたが、縦に大きいだけでスペースはそれほど必要ありません。ズボンプレッサーと並べて寝室の隅に置いていますが、圧迫感もありません。

10年ほど前に、同じようなハンガーに服を掛けたまましわ取りや脱臭ができるという謳い文句のハンディーアイロンを購入したことがありますが、
全く用をなさずすぐに廃棄してしまいました。
そんなこともあって最初はそれほど大きな期待はしていなかったのですが、その商品とは全く性能が違っていて感激しました。
本当に便利な商品だと思います。
最初、どれほど使用するものか懐疑的でしたが、営業車で動いていて、着るよりも車内に投げ置いてある方が多い私のスーツ。
かなりシワシワになってしまうのですが、インスタントスチームで何度か皺伸ばしすればOK。
我が子の制服も簡単に皺伸ばし出来ました。

置き場所にこそ困りますが、タンクに水を張るだけで、アイロン台を出してアイロンを準備して・・・という手間はないので、気軽に毎日でも使えます。
※但し、スチームが相当に熱いので、使う時は周囲の人や物に注意しないと大変な事になると思います。
2016年6月18日
最初は不便に感じましたが慣れるとかなり早くシワを伸ばせるようになります。
アイロンのように綺麗にシワをなくしたり、折り目をつけたりはできないのは難点かもしれませんが、趣味の服ならもちろん、ビジネスでも服装に厳しい会社でなければ問題にならない程度には綺麗になります。
おそらくアイロンより服も傷みにくいと思いますし、立体的なスーツやシャツにも簡単に使えます。

同種の製品の中では一番スチームの量が多いみたいです。
T-falのアイロンはすごい勢いでジェットスチームが出るので似たようなものだと思っていたら普通に穴から湯気が出てるだけでそこはちょっと残念でした。
イメージとは違いましたが、素材とか形が機能に大きく影響するアイロンと違ってスチーム量こそが性能に影響するので選択は間違っていなかったと思います。
2015年11月28日
主人が毎日スーツ着用の仕事なのでワイシャツのアイロン掛けが本当に大変でこういうハンガーに掛けたままアイロン出来るものが有ったらどんなに楽だろうと使わせてもらいましたが結論から申し上げますと、普通のアイロン台に置いてシワ伸ばしをするアイロンの様にはピシッとはなりません。
当たり前ですが袖部分の一本線も付けられませんし。
慣れというのも影響するとは思いますが・・・。
ですがアイロン台に置いてかけるとテカテカと光ってしまう様なスラックス、スカートには適しています。
それと自宅では洗えないスーツ、ズボン、枕、コート、お洒落着、布団、座布団などの脱臭には向いており、すごく強力なスチームをあてると悪臭が浮き上がって鼻でハッキリと確認する事ができます。
枕に関してはこのスチームを当ててから寝ると染み付いた油臭さを全く感じず気持ち良く眠れます。
花粉症持ちなのでその季節になったらますます活躍してくれそうです。
短所としては水は1リットルで満タンなのですが、どの位注水したのかメモリ表示が無く水も見づらいタンクでわざわざヤカンや水差しに入れて水を運ばないといけないので抜き差ししタンクだけ水道まで持っていける様な取り外し式のタンクだったら便利かと思いました。
全体的に大きいので収納のスペースが縦の高さは1メートル強くらいは必要です。
使用後1時間くらいして熱が冷めるまでは危険なのでタンクの水を捨てたりスチームが出る部分には触れないのですが、使用後に直ぐ装着できるスチーム部分の安全カバーが有っても良いのでは無いかと思います。
子供がいる家庭では危険ですし自分自信も誤って触れて火傷してしまう不安が少々あります。
付属品を入れるケースがあると良いとも思います。
スチームはスイッチをオンにしてからちょうど1分くらいでモヤモヤと出てきて立ち上げは速いです。スチームのパワーは強弱二段階に切り替え可能です。
火傷防止の為にも付属の手袋をはめて使用する事、子供の悪戯に気をつける事は必須ですね。

2016年2月追記
最近、花粉が飛び始め布団が干せずに気持ちが滅入りますがこちらのスチーマーが大活躍中です!!
干すよりも布団がすっきりして花粉を感じずに快適に寝ています。
2コメント2件| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年12月16日
 寝室のウォークインクロゼットで使おうと思って入手しました。普段あまり着ることのないカッターシャツや背広・スラックスがウォークインクロゼットの置いてありますが、いざ必要な時にシワやスジが気になるのですが、アイロンを用意することなくその場でしわ伸ばしができるのはとてもありがたいです。正直便利です。しかし、サイズが思ったより大きくて、置き場所がどうしてもウォークインクロゼットの奥になってしまいます。本製品のメリットであるインスタントでのスチームを売りにするなら、もう少しコンパクトなサイズの方がよかったと思い、次回での発売を期待します。