2015年12月17日
ユニバーサルというレコード会社が絡んでいる安心感から、「ピッチコントロール」が付いていないにも関わらず
デザインの良さに惹かれ購入しましたが・・・・。
最悪です。
安価のレコードプレーヤーにありがちな、ピッチが速いターンテーブルです(私がプレーヤーに第一に求めるのがピッチの正確さです)。
レコードと同音源のCDを聴くまでもなく、すぐにわかります。これはもう音質云々以前の問題です。
聴いていて非常に不快感がありますし、せっかくのアナログ盤を楽しむ気持ちを踏みにじられた思いです。
レコードに馴染みのない人たちが、ピッチの狂った音をアナログ盤の音として捉えるのかと思うと残念でなりません。

ピッチ調整の秘策はありますが、かなり根気と時間の要る作業になります。同価格帯のプレーヤーでも
ピッチコントロールが付いている機種もあるのに、なぜ装備してくれなっかたのか、本当に残念です。
私は購入後、無駄にするのも悔しいので何とかしようと思い、本体をひっくり返して黒いプラスティックカバーを開き、
中にあるモーター下部の穴に3ミリ幅のマイナスドライバーを入れ、少し動かしてはまた本体をひっくり返してレコードをかけ、
CD音源と聴き比べることを繰り返し、半日かけて調整できました。

ドライバーを動かす時のほんの少しの加減でスピードが狂ってしまうので、何度も何度も繰り返しました。
ちなみに「L」の穴は33回転、「H」は45回転の調整穴です。78回転はレコードを所有していないので未調整です。
(作業中の万が一の損傷時の場合、保証が受けられなくなる可能性もありますので、慎重かつ自己責任で行いましょう!)
今は正常ピッチで鳴ってくれてますが、本当に疲れる作業でした・・・。
2015年12月17日
値段なりです。
アーム、円盤部分は学研の大人の科学の付録っぽいつくり。

正直、箱から出して音ならしてみて、10分程度で梱包しなおしました。
厳しく言えば、プロダクトに対する姿勢を疑ってしまう軽薄な作りだと思います。
たしかに値段なりなのですが、それはAmadanaが出すべきモノなのかと。
2016年1月3日
予約注文した商品でしたが、ターンテーブルが動きませんでした。すぐに、amadanaの問い合わせ窓口に連絡し、(連絡先はナビダイヤル)症状を伝えると「動かないはずはないんですが…」とのこと。最終的に検品し内容を確認したい。破損と判断した場合には見積し、修理代が発生することもあると言われました。対応が不誠実と感じましたので、2度とamadanaの商品は買わないと思います。
2016年1月8日
Amazonの予約注文で購入しました。12inch 33回転での再生は問題ないようなのですが、7inch 45回転の再生では、必ず終わりの方でターンテーブルが止まってしまいます。オートストップをオフにして再生すれば何とか最後までいきますが、回転があやしい感じがします。
デザインと価格に惹かれ購入しましたが、やはりそれなりのものを購入しないといけないかもしれませんね。
とりあえず、不調の件はメーカーに問い合わせてみたいと思います。
2015年12月26日
・・・と、〇研にかつて居た某研究者のセリフみたいな言い回しですが(笑)、速いピッチがデフォルト状態になっているSIBRECOを調整する方法がわかりました。
電源スイッチやRCA、USB、電源の各ジャックが集まっている黒いプラスチック製ボックスを裏側から眺めると、ゴムで隠された穴が数か所あることに気づきませんか?その数か所の穴のうち、横に「33PRM」「45PRM」と書かれた穴はありませんか?
実は、ゴムをほじくり返してその穴に精密ドライバーを突っ込むと、駆動モーターの直付けされた微調整用半固定抵抗?にたどり着きます。穴から眺めても、何やらフェルトみたいなものでマスキングされているので、そこに半固定ボリュームがあるとは思えないのですが、細めのマイナスドライバー(軸長は3センチを超えたものでないと多分届きません。)を差し込むと、溝のような感触がありますので、慎重に、時計回り方向にほんのちょっとずつ動かしてみて下さい。ピッチが遅くなるのがわかるかと思います。
「33PRM」「45PRM」と書かれた穴は、それぞれ33・1/3回転、45回転用の微調整ボリュームに行き着きます。では78回転は?結構目立たないのですが、黒いボックスを裏側から眺めると、ボックスの取り付け位置の左の境に、もっと小ぶりの穴が開いています。それをよく見ると「78PRM」と書かれているのですが、これが78回転用のボリュームに行き着く穴です。(ところで「回転」の意味を示す略語は“rpm”だと思うのですが、「PRM」って何の略なんでしょうか?)
なお、若干気を付けたい点があります。まず、微調整ボリュームの可変部はくれぐれも慎重に回してください。微妙に回したつもりでも劇的に回転数が変化しますし、取扱い次第ではいともたやすく損壊する危険性があります。また、ボックスの穴を垂直に辿れば必ずボリュームにたどり着くかというと、そうではない可能性があります。はっきり言って、駆動モーターの取り付け位置が結構ずさんな状態であるため、「33PRM」「45PRM」の穴の位置とボリュームの可変部の位置が合致しないことが多々あるかもしれないです。その場合、ボックス四隅のゴムもほじくり返し、ネジをとって一旦黒いボックス自体をプレーヤーから外すなどして、駆動モーターのボリュームの位置関係を確認することが必要となるかもしれません。
ということで、各回転数モードごとに微調整が必要、しかもプレーヤーをひっくり返す勢いでないと調整できない点で、このレコードプレーヤーはかなりの「難儀モノ」という感じです。回転数確認のためにストロボスコープを用意する必要もあったこともマイナス材料でした。まぁ、昔のオーディオマニアならそういった手筈も苦にならなかったんでしょうけど・・・。
ちなみに、このプレーヤーのターンテーブルの軽量陳腐さも見越して、オヤイデ 小柳出電気商会 ターンテーブルシート BR-12を購入してストロボスコープを用意しました。
2015年12月24日
他の方も書いている通りデザインは良いですが、特に45回転は音質が変わるくらいアウト、まあ35回転は聴けるが、CDと較べたらダメです。出来ればピッチコントロールとカートリッジが取替出来て、グレードアップ出来れば良いのに、RCの出力とUSBの出力も音質が悪ければ、実用性がないと言わざるを得ない。総じて、アナログレコードを手軽に聴けるアイテムとしては、コスト的に成立しそうだ。
2016年1月30日
amadanaの名前、デザインに惹かれて購入してしまいましたが、
見た目はチープだし、何よりピッチが速くて、がっかりしていました。
正確に測ったわけではありませんが、1.2倍ぐらい早い印象…。
アップテンポの曲とか、CDでよく聴く曲とかは、耐えられないぐらい…。
説明書にも回転数の調整は書かれていないし、
「まぁ、おもちゃみたいなもんだし、仕方ないな…失敗したな…」と諦めていましたが、
レビューに「裏面ほじくれば、回転数を遅くできる」とあったので
思い切ってチャレンジしてみました。

微妙な力加減で、ちょっと早い、ちょっと遅いを繰り返し、
結局ドンピシャにはなりませんでしたが、
だいぶ聴けるピッチになりました。粗大ごみに出さずに済みました。
レビューを書いてくださった方に感謝です。
本当にありがとうございました!

これから買われる方、
これはやめといた方がよいと思います。

アームとか回転盤とか手作り工作模型レベル。。。
写真とか全く参考になりません。よくもまあこんな上手に撮ったもんだ…。
内臓スピーカーも酷いし、ピッチが嫌な感じに微妙に早いところは最悪。
レコードプレーヤーとしては、お安い部類なのですが、
実物を見ると、「なんか、これじゃ、やっぱ高いな」と感じると思います。
この程度なら例の流行りのアイツの方がマシだったかもしれません。

唯一「良い」と思った点は、プラスチックカバーが黒半透明なところ。
機械部分のもろもろチープな感じを隠せるので、
とりあえず、部屋に置いておけます☆

ただ、こいつをきっかけに、
「レコードっていいな〜」と思えるようになりました!
中古のレコード屋が楽しくて仕方ありません。
まだレコード初心者だし、今は甘んじて、こいつで我慢しますが、
「次は絶対もっと良いプレーヤーを買うぞ!」という意欲が湧きました。

ネットで少ない情報でブランド信じて新発売モノをポチッとすると
こういう事もあるんだな〜と勉強になりました。

ありがとうございました!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[以下追記]1ヶ月半後、工夫次第で星5つに☆☆☆☆☆

レコードを集めるうちに、もっと良いプレーヤーで聴きたい欲がでて、
がんばってDENONのDP-500Mを購入。さすがに良い音で大満足。

でも、この「amadana」も買ったばかりでもったいないので、
おさがりで貰った30年前のTechnicsのいわゆるステレオアンプと
おなじく30年前のジャンクなスピーカー(Aurex…)につなげました。

これがまた、なんとも、良い♪
たまらない音だします。
CDとジャンクアンプの組み合わせはビミョーだったのに、
この組み合わせ、両方ともこんなに活きてくるとは。。。あなどれない。

荒くてスモーキーで、
こもり感がありながらも、なぜかモッタリしない絶妙な音質。
「THE レコード聴いてます!」って感じ。

雑に扱ってもあまり気にならないので、
正直、がんばって買い直したDP-500Mより、
クレームいっぱいのこいつをなぜか頻繁に聴いています。

ピッチが狂っていたり、
パーツが想像以上にチープだったりするけど、
それを踏まえた「ゆるさ」を取り入れたいなら、
このプレーヤーは唯一無二になりうる…かも!

あんなに嫌いだったのに
一ヶ月使って、すごく愛おしく思うようになりました。
中古レコード屋でのB盤探しが楽しくなりますよ!

おすすめはできませんけどネ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追記3

5ヶ月で壊れました。。。
つなげていたアンプから音が出なくなり、付属のスピーカーから微かな音が出るぐらい。。。
壊れるの早っ!
一度「イイかも〜」と思ったのですが、ダメダメでした。
2015年12月18日
デザインはいいがその他はおもちゃと思ったほうが良い。
アームを固定するレバー?がいきなり折れた。
2016年3月3日
箱から取り出して10分で再生でき、アナログ盤を手軽に再生できました。外観は、インテリアセンス抜群です。おしゃれです。このプレイヤーの特徴は、アンプが不要で使えることです。実はプレイヤーの足にスピーカーが内蔵されています。ボリュームも付いています。(もちろん、後ろにRCA端子が付いているのでオーディオ機器に接続可能で、さらにUSB端子も付いていてパソコンでMP3に変換できます)
このプレイヤーのジャンルは家電です。ネット上でオーディオマニアが酷評していますが、これはオーディオではありません、メーカーもアナログ盤を通して部屋のおしゃれ感を楽しむ音のインテリアですということを言っています。オーディオマニアから見ると仕組みも音も価格なり、、というかオモチャに見えますがインテリアだと思えば星5をつけたくなります。何回もいいますが、おしゃれです。僕も音にうるさいオーディオマニアですが、アナログ音楽が聞こえるハイセンスな部屋作りという点で大満足です。分析のような感覚で聴く音楽ではなく、心で聴く音楽が楽しめます、今、僕は薪ストーブの火を見て、ドリップでコーヒーを落としてデンマーク製の灯りの下でアナログの世界に浸っているところです。
価格も安いですし、昔のラジカセ(これがなんだか分からない世代の方がいらしゃいますか(笑))感覚でポータブルのCDプレーヤーの代わりということで楽しんでみては、いかがでしょうか?
2015年12月19日
確かにピッチが速いですね。
ピッチに対する秘策ってなんですか?
教えてください('Д` )
レコードプレーヤーは初めて買ったのでレコードプレーヤーとしての良し悪しはよく分かりませんですがレコード最高!となるほどの感動はありませんでした。