色: VOX-Z3|変更

2016年5月13日
似たような製品が多数あり、それらを比較したわけではありませんが
本製品は期待通りでした。以下のようないい点があります。
・頻繁に開閉する部分の固定がマグネット
・スマホのカメラが使えるよう白い部分が外れる
・iPhone6s plusをカバーつきのまま固定可能な容量

ただし、(他の大半のゴーグルもそうですが)Google cardboard向けのアプリを使うには、マグネットスイッチが無いので不向きです。
2016年5月19日
アプリにもよりますが、「スマホを入れただけで3D映像になんてならないだろ…」とか思っていた私は、使用後に驚かされることになりました。単純な話でいえば、ただスマホの画面を拡大してるだけのようなものですが、案外、今のスマホはディスプレイがキレイなので画質も見劣りすることなく、満足できるものでした。そして、SONYとかが出してるモノホンのHMDと比べたら見た目は、見劣りするし、作りも安物みたいですが、私みたく、「お金が足りないけどVRは体験したい!!」な人にはコスパ的に見ていいんじゃないでしょうか?
話は変わりますが、VRのアプリが想像以上に重いのですぐスマホ本体が熱くなりますし、バッテリーの減り方が半端ないです。長時間視聴は無理でしょう。
★が一つないのは、軽く私情ですが、Bluetoothリモコンがないと操作しづらいというのと、カバーをつけてるとセットできないので、使用する時にいちいちカバーを外すのがめんどくさいということです。
参考ですが、私のスマホは本体の厚さは9mmくらいでしたが、カバーを装着すると1cm3mmほどになります(定規での計測なので、ほんとに参考程度にしてください)。
2016年2月24日
スマホ用HMDマウントとしてはかなりいいと思いました。
とにかく視点の焦点(ピント)が合わせやすい。
イヤホンを挿して、ブルートゥースのマウスで画面操作して、
という形で十分にVR体験させてもらいました。
2016年5月15日
・視聴する動画の画質次第ではもっと楽しめるかと思います。
※amazon videoアプリに2分割同時再生機能があれば、このゴーグルに限らずVRゴーグルの用途が増えると思います。(どんな体勢でもプライムビデオが視聴できるようになれば、いいですね。今後に期待です)
・機能的には左右独立したピント調整により、近眼(左0.01、右0.03)ですがメガネなしでOKでした。あと、リモコンがあれば楽ですね。
2016年6月3日
おうちで気軽に3DVRを楽しめちゃう「VOX gear+ 3DVR ゴーグル」
モニターレビューさせていただきました。
はじめての3DVR体験です。
取り扱い説明書は日本語のみですが、Vox VRさんが使用説明動画をUPされているので安心です。
動画みながら組立られました。
組立といってもゴムバンドと遮光カバーを取り付けるだけなんですが(笑)

Nexus6Pで鑑賞。大きいので入るかなあと思っていたのですが大丈夫でした。
焦点や瞳孔距離も調節できます。私はほとんど調節なしでみることができちゃいました。
写真ではスマホの保護ケースを外していますが、ケースをつけたままでもフタがしめられました。
大きい画面の方が迫力あります。 iPhone5Sでもみてみましたが画面が小さいとスマホの枠までみえてしまうので残念です。
でも3D感はちゃんとありました。
おうちで簡単に楽しめてしまうお手軽な3DVRゴーグル。家族でみんなでみて楽しめました。
なぜかゴーグルつけて動画鑑賞すると頭が上向いてしまいます(笑)
Youtubeで「3DVR」と検索すると面白い動画がたくさんあるので楽しいですよ。
2016年5月22日
ドコモのXperia Z3 compact での使用。ちゃんと3Dに見えました。
両眼共に0.1 が見えないかなりの近眼ですが、裸眼でもちゃんと楽しめます。
ただ、微調整が必要だったり、隙間からの光が入り放題だったりと残念なポイントもありますが、この価格なら納得出来るかなと思います。
安いんだから過度な期待はしてはいけません(笑)
クオリティを求めるなら高額なちゃんとした(?)商品を選んだ方が…
3Dのお試しには良いと思います。
2016年2月11日
質感が高く気に入っている。

ただし、難点もある。1つはバンド固定部からの光漏れ。本体内の孔に通して戻すというバンドの取付構造が原因。
この光漏れが意外と気になり、没入感を阻害する。
そこで100均で黒のシューズケース袋を買って、名刺大に切り取って内側に両面テープで貼って対策。

もう1つは自分の額部分が傾斜がキツイのか(笑)、カーブが合わず光漏れ。
ここもクッション部内側に隙間テープを貼ってボリュームを出して対処。

これで光漏れ対策は万全。

主としてCmoar VR CinemaやMobile VR Stationでの動画鑑賞として使っていますが、
Mobile VR Stationでは好きなアーティスト(AOA チョア様)の顔が顔前に来て恍惚状態(爆)。

5.5inch画面のiPhone6S Plusでもまだまだ余裕があり、視野に7~8mmほどiPhoneの押しボタン部(白)が見えてしまう。
(視野感覚では2~3倍に見えるので暗い画面時には気になる)
ここも黒シートを貼って対処でしょうか

MAXの6inch画面のスマホなら、更に視野が拡がり没入感はより高まることでしょう。

150インチのプロジェクターも所持していますが、没入感・見え方は圧倒的にHMDの方が上。
こんなに安価なシステムで大画面TV等の意義をなくしてしまう点は革命的ですらある。

VRアプリではSISTERやCmoar Roller Coaster VRがオススメですが、
1度体験すればそう何度もいうわけにはいかず、やはり動画主体の使用となってしまう。
全体的にVRアプリはまだまだと云う感じです。

本格的VRはヘッドトラッキングが効くプレステVRやオキュラス・リフトになるでしょうが、
安価なVR風の動画鑑賞機器として使うのなら、こういう機器もありですね。
(スマホ人口から、今後、ニュース動画関連が充実していくことでしょう)
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月20日
以前映画視聴用にSD解像度のヘッドギアを使っていたけど、スマホのディスプレイの解像度が高解像度になったので試しに購入。
スマホ用に変換した映画ファイル(スター・トレック イントゥ・ダークネス)がスマホの中にあったので、2D動画をSBS再生できるアプリで観賞してみた。
使用したスマホはXperia Z3で音声はイヤホンを使用。再生アプリはCharlie VR Player。
家の42インチのテレビより大きな画面で映画が再生される。感覚的には3m向こうに60インチくらいかな。
解像度はPlayStation VITAくらいの印象でそんなに悪くない。レンズの端に多少歪みとボケがでるけど、慣れると気にならなくなる。
映画一本分視聴でZ3のバッテリーを30%くらい使用した。

自分は映画の視聴が目的なので満足だけど、VRや3Dのコンテンツはあまり良いものが無いのでそれに期待して購入すると後悔するかも。
cardboardアプリなどは、まずマグネットスイッチが無いと操作できない。
VRアプリで遊ぶ目的ならBluetoothリモコンを一緒に購入するべき。
この製品は見るだけしかできないので注意。

ただ、見るだけが目的なら最高の製品。
スマホでVRをより快適に、より没入感高く楽しめます。
顔に当たるパッドは厚く、痛いということはありません。
ピントやレンズ位置の調整ができるのも便利。
エクスペリアZ3コンパクトでも、なんとか楽しめましたが、iPhone6や6プラスならもっと迫力ある映像が楽しめそうです。

自分がいる部屋をVR撮影してからこれで視聴して、自分がどこにいるのかわからなくなる遊びが、いま私の中で流行っています(笑)

装着時を正面から見ると江田島平八みたいになるのも、ちょっとおもしろいです。
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月30日
モノとしては良く出来ていると思います。

良い点
両目の間隔調整、焦点距離の調整機能付きです。
段ボール製のハコスコよりレンズが大きくて視野が広い。
顔に当たるクッション部分が安っぽくなくていい。
ヘッドバンドは長時間装着していても痛くなく、しっかり固定できています。

気になる点
ボディが白いので外の明かりが透けて入ってしまいます。
鼻部分の隙間が大きく、ここからも光が入ってくるので没入感が損なわれる。
装着中にスマホの操作ができるようなボタンが一切なく、外部から操作するにはUSBやBluetooth接続のマウスかコントローラーが別途必要。
6インチのスマホ「Ascend Mate7」がピッタリ収まりますが、ピッタリ過ぎて左右の画面ズレの微調整ができない。