2016年2月11日
質感が高く気に入っている。

ただし、難点もある。1つはバンド固定部からの光漏れ。本体内の孔に通して戻すというバンドの取付構造が原因。
この光漏れが意外と気になり、没入感を阻害する。
そこで100均で黒のシューズケース袋を買って、名刺大に切り取って内側に両面テープで貼って対策。

もう1つは自分の額部分が傾斜がキツイのか(笑)、カーブが合わず光漏れ。
ここもクッション部内側に隙間テープを貼ってボリュームを出して対処。

これで光漏れ対策は万全。

主としてCmoar VR CinemaやMobile VR Stationでの動画鑑賞として使っていますが、
Mobile VR Stationでは好きなアーティスト(AOA チョア様)の顔が顔前に来て恍惚状態(爆)。

5.5inch画面のiPhone6S Plusでもまだまだ余裕があり、視野に7~8mmほどiPhoneの押しボタン部(白)が見えてしまう。
(視野感覚では2~3倍に見えるので暗い画面時には気になる)
ここも黒シートを貼って対処でしょうか

MAXの6inch画面のスマホなら、更に視野が拡がり没入感はより高まることでしょう。

150インチのプロジェクターも所持していますが、没入感・見え方は圧倒的にHMDの方が上。
こんなに安価なシステムで大画面TV等の意義をなくしてしまう点は革命的ですらある。

VRアプリではSISTERやCmoar Roller Coaster VRがオススメですが、
1度体験すればそう何度もいうわけにはいかず、やはり動画主体の使用となってしまう。
全体的にVRアプリはまだまだと云う感じです。

本格的VRはヘッドトラッキングが効くプレステVRやオキュラス・リフトになるでしょうが、
安価なVR風の動画鑑賞機器として使うのなら、こういう機器もありですね。
(スマホ人口から、今後、ニュース動画関連が充実していくことでしょう)
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月24日
スマホ用HMDマウントとしてはかなりいいと思いました。
とにかく視点の焦点(ピント)が合わせやすい。
イヤホンを挿して、ブルートゥースのマウスで画面操作して、
という形で十分にVR体験させてもらいました。
2016年3月28日
質感が高く気に入って通常の値段より安く買えました。素早い配送、適切な梱包で大変満足!

レンズの性能がよくて視野が広い、綺麗にVR画像が楽しめました。
本当の3Dのバーチャルリアリティ空間が再現されるのには驚きます。

・顔に面する部分は合皮で感触がよい
肌の接触面の素材が良く肌触りがよい。ヘッドホンに使われるような合皮で高級感がある。
・近視でも使用可能
私はは0.01程度の視力だが、眼鏡無しでも問題なく体験できた
左右独立で焦点距離調整ができるため、近視の人でも眼鏡なしでクッキリと見えるくらいのところまで調整できるため、眼鏡は不要だ。
また、メガネをかける人も装着できね
・スマホカメラの利用もケアされている
 前部のフタを外すことができ、光漏れと引き替えにカメラの開口部を設けることができる.
・VR対応のものが増えていく
画面に左右の映像が分かれて表示されるVRアプリ(SBS:サイド バイ サイド)を使い、
googleの「cardboard」や「Mobile VR Station」で試した、特に問題なく使用することができました。
その他、検索キーワード「VR SBS」で該当するアプリを使っても問題ないと思います。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
スマホでVRをより快適に、より没入感高く楽しめます。
顔に当たるパッドは厚く、痛いということはありません。
ピントやレンズ位置の調整ができるのも便利。
エクスペリアZ3コンパクトでも、なんとか楽しめましたが、iPhone6や6プラスならもっと迫力ある映像が楽しめそうです。

自分がいる部屋をVR撮影してからこれで視聴して、自分がどこにいるのかわからなくなる遊びが、いま私の中で流行っています(笑)

装着時を正面から見ると江田島平八みたいになるのも、ちょっとおもしろいです。
1コメント1件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月6日
私は近視で眼鏡を使用しています。大人用の眼鏡は無理すれば使えるのですが実用的ではありませんし、眼鏡を壊す可能性もあります。
剣道をしている時にはめている子供用の小さめの眼鏡なら問題なく着用することができました。
スマートフォンはTORQUE G02を使用していますが、結構大きいので蓋が閉まりません。そこでスポンジを外して蓋の一部を削ることで収まりました。
次にスマートフォンのスイッチが本体と干渉するので3㎜ほど削りました。
リモコンがないので操作性がむちゃくちゃ悪いのですが、リモコンがあれば全く問題なく楽しめると思います。
視度調整は左右にダイヤルがありますが別々の調整ではなく、2つのレンズが一緒に前後します。
装着感はすごく良いです。また脱着もやりやすく変なにおいもありません。
ただボディーが白なので電灯などの光源の方を見ると光が透けてしまいます。気になる場合は内側を黒で塗装した方がいいかなと。
また蓋は一部取り外せるので、スマートフォンのカメラを外に向けることができます。蓋の側面には穴が開いているので電源コードやイヤホンを使うことも容易にできます。
はっきり言います、これは買いです。これからPCでヘッドマウントディスプレー(HMD)が出てくると思いますが、出費もばかにならないと思います。
まずはこれで試してみるのもいいと思います。
2016年3月3日
お手軽にVR動画を楽しめる
この商品で飽きる様なら
高いHMDを買っても飽きると思う
試しに買うならこれでいいかも
2015年12月20日
以前映画視聴用にSD解像度のヘッドギアを使っていたけど、スマホのディスプレイの解像度が高解像度になったので試しに購入。
スマホ用に変換した映画ファイル(スター・トレック イントゥ・ダークネス)がスマホの中にあったので、2D動画をSBS再生できるアプリで観賞してみた。
使用したスマホはXperia Z3で音声はイヤホンを使用。再生アプリはCharlie VR Player。
家の42インチのテレビより大きな画面で映画が再生される。感覚的には3m向こうに60インチくらいかな。
解像度はPlayStation VITAくらいの印象でそんなに悪くない。レンズの端に多少歪みとボケがでるけど、慣れると気にならなくなる。
映画一本分視聴でZ3のバッテリーを30%くらい使用した。

自分は映画の視聴が目的なので満足だけど、VRや3Dのコンテンツはあまり良いものが無いのでそれに期待して購入すると後悔するかも。
cardboardアプリなどは、まずマグネットスイッチが無いと操作できない。
VRアプリで遊ぶ目的ならBluetoothリモコンを一緒に購入するべき。
この製品は見るだけしかできないので注意。

ただ、見るだけが目的なら最高の製品。
2016年1月30日
モノとしては良く出来ていると思います。

良い点
両目の間隔調整、焦点距離の調整機能付きです。
段ボール製のハコスコよりレンズが大きくて視野が広い。
顔に当たるクッション部分が安っぽくなくていい。
ヘッドバンドは長時間装着していても痛くなく、しっかり固定できています。

気になる点
ボディが白いので外の明かりが透けて入ってしまいます。
鼻部分の隙間が大きく、ここからも光が入ってくるので没入感が損なわれる。
装着中にスマホの操作ができるようなボタンが一切なく、外部から操作するにはUSBやBluetooth接続のマウスかコントローラーが別途必要。
6インチのスマホ「Ascend Mate7」がピッタリ収まりますが、ピッタリ過ぎて左右の画面ズレの微調整ができない。
2016年5月19日
アプリにもよりますが、「スマホを入れただけで3D映像になんてならないだろ…」とか思っていた私は、使用後に驚かされることになりました。単純な話でいえば、ただスマホの画面を拡大してるだけのようなものですが、案外、今のスマホはディスプレイがキレイなので画質も見劣りすることなく、満足できるものでした。そして、SONYとかが出してるモノホンのHMDと比べたら見た目は、見劣りするし、作りも安物みたいですが、私みたく、「お金が足りないけどVRは体験したい!!」な人にはコスパ的に見ていいんじゃないでしょうか?
話は変わりますが、VRのアプリが想像以上に重いのですぐスマホ本体が熱くなりますし、バッテリーの減り方が半端ないです。長時間視聴は無理でしょう。
★が一つないのは、軽く私情ですが、Bluetoothリモコンがないと操作しづらいというのと、カバーをつけてるとセットできないので、使用する時にいちいちカバーを外すのがめんどくさいということです。
参考ですが、私のスマホは本体の厚さは9mmくらいでしたが、カバーを装着すると1cm3mmほどになります(定規での計測なので、ほんとに参考程度にしてください)。
2016年5月22日
ドコモのXperia Z3 compact での使用。ちゃんと3Dに見えました。
両眼共に0.1 が見えないかなりの近眼ですが、裸眼でもちゃんと楽しめます。
ただ、微調整が必要だったり、隙間からの光が入り放題だったりと残念なポイントもありますが、この価格なら納得出来るかなと思います。
安いんだから過度な期待はしてはいけません(笑)
クオリティを求めるなら高額なちゃんとした(?)商品を選んだ方が…
3Dのお試しには良いと思います。