2016年2月11日
質感が高く気に入っている。

ただし、難点もある。1つはバンド固定部からの光漏れ。本体内の孔に通して戻すというバンドの取付構造が原因。
この光漏れが意外と気になり、没入感を阻害する。
そこで100均で黒のシューズケース袋を買って、名刺大に切り取って内側に両面テープで貼って対策。

もう1つは自分の額部分が傾斜がキツイのか(笑)、カーブが合わず光漏れ。
ここもクッション部内側に隙間テープを貼ってボリュームを出して対処。

これで光漏れ対策は万全。

主としてCmoar VR CinemaやMobile VR Stationでの動画鑑賞として使っていますが、
Mobile VR Stationでは好きなアーティスト(AOA チョア様)の顔が顔前に来て恍惚状態(爆)。

5.5inch画面のiPhone6S Plusでもまだまだ余裕があり、視野に7~8mmほどiPhoneの押しボタン部(白)が見えてしまう。
(視野感覚では2~3倍に見えるので暗い画面時には気になる)
ここも黒シートを貼って対処でしょうか

MAXの6inch画面のスマホなら、更に視野が拡がり没入感はより高まることでしょう。

150インチのプロジェクターも所持していますが、没入感・見え方は圧倒的にHMDの方が上。
こんなに安価なシステムで大画面TV等の意義をなくしてしまう点は革命的ですらある。

VRアプリではSISTERやCmoar Roller Coaster VRがオススメですが、
1度体験すればそう何度もいうわけにはいかず、やはり動画主体の使用となってしまう。
全体的にVRアプリはまだまだと云う感じです。

本格的VRはヘッドトラッキングが効くプレステVRやオキュラス・リフトになるでしょうが、
安価なVR風の動画鑑賞機器として使うのなら、こういう機器もありですね。
(スマホ人口から、今後、ニュース動画関連が充実していくことでしょう)
2016年2月24日
スマホ用HMDマウントとしてはかなりいいと思いました。
とにかく視点の焦点(ピント)が合わせやすい。
イヤホンを挿して、ブルートゥースのマウスで画面操作して、
という形で十分にVR体験させてもらいました。
2016年1月6日
私は近視で眼鏡を使用しています。大人用の眼鏡は無理すれば使えるのですが実用的ではありませんし、眼鏡を壊す可能性もあります。
剣道をしている時にはめている子供用の小さめの眼鏡なら問題なく着用することができました。
スマートフォンはTORQUE G02を使用していますが、結構大きいので蓋が閉まりません。そこでスポンジを外して蓋の一部を削ることで収まりました。
次にスマートフォンのスイッチが本体と干渉するので3㎜ほど削りました。
リモコンがないので操作性がむちゃくちゃ悪いのですが、リモコンがあれば全く問題なく楽しめると思います。
視度調整は左右にダイヤルがありますが別々の調整ではなく、2つのレンズが一緒に前後します。
装着感はすごく良いです。また脱着もやりやすく変なにおいもありません。
ただボディーが白なので電灯などの光源の方を見ると光が透けてしまいます。気になる場合は内側を黒で塗装した方がいいかなと。
また蓋は一部取り外せるので、スマートフォンのカメラを外に向けることができます。蓋の側面には穴が開いているので電源コードやイヤホンを使うことも容易にできます。
はっきり言います、これは買いです。これからPCでヘッドマウントディスプレー(HMD)が出てくると思いますが、出費もばかにならないと思います。
まずはこれで試してみるのもいいと思います。
2016年3月28日
質感が高く気に入って通常の値段より安く買えました。素早い配送、適切な梱包で大変満足!

レンズの性能がよくて視野が広い、綺麗にVR画像が楽しめました。
本当の3Dのバーチャルリアリティ空間が再現されるのには驚きます。

・顔に面する部分は合皮で感触がよい
肌の接触面の素材が良く肌触りがよい。ヘッドホンに使われるような合皮で高級感がある。
・近視でも使用可能
私はは0.01程度の視力だが、眼鏡無しでも問題なく体験できた
左右独立で焦点距離調整ができるため、近視の人でも眼鏡なしでクッキリと見えるくらいのところまで調整できるため、眼鏡は不要だ。
また、メガネをかける人も装着できね
・スマホカメラの利用もケアされている
 前部のフタを外すことができ、光漏れと引き替えにカメラの開口部を設けることができる.
・VR対応のものが増えていく
画面に左右の映像が分かれて表示されるVRアプリ(SBS:サイド バイ サイド)を使い、
googleの「cardboard」や「Mobile VR Station」で試した、特に問題なく使用することができました。
その他、検索キーワード「VR SBS」で該当するアプリを使っても問題ないと思います。
2015年12月20日
以前映画視聴用にSD解像度のヘッドギアを使っていたけど、スマホのディスプレイの解像度が高解像度になったので試しに購入。
スマホ用に変換した映画ファイル(スター・トレック イントゥ・ダークネス)がスマホの中にあったので、2D動画をSBS再生できるアプリで観賞してみた。
使用したスマホはXperia Z3で音声はイヤホンを使用。再生アプリはCharlie VR Player。
家の42インチのテレビより大きな画面で映画が再生される。感覚的には3m向こうに60インチくらいかな。
解像度はPlayStation VITAくらいの印象でそんなに悪くない。レンズの端に多少歪みとボケがでるけど、慣れると気にならなくなる。
映画一本分視聴でZ3のバッテリーを30%くらい使用した。

自分は映画の視聴が目的なので満足だけど、VRや3Dのコンテンツはあまり良いものが無いのでそれに期待して購入すると後悔するかも。
cardboardアプリなどは、まずマグネットスイッチが無いと操作できない。
VRアプリで遊ぶ目的ならBluetoothリモコンを一緒に購入するべき。
この製品は見るだけしかできないので注意。

ただ、見るだけが目的なら最高の製品。
スマホでVRをより快適に、より没入感高く楽しめます。
顔に当たるパッドは厚く、痛いということはありません。
ピントやレンズ位置の調整ができるのも便利。
エクスペリアZ3コンパクトでも、なんとか楽しめましたが、iPhone6や6プラスならもっと迫力ある映像が楽しめそうです。

自分がいる部屋をVR撮影してからこれで視聴して、自分がどこにいるのかわからなくなる遊びが、いま私の中で流行っています(笑)

装着時を正面から見ると江田島平八みたいになるのも、ちょっとおもしろいです。
2016年3月3日
お手軽にVR動画を楽しめる
この商品で飽きる様なら
高いHMDを買っても飽きると思う
試しに買うならこれでいいかも
2016年5月15日
2千円台のクラスですが、視度調整や幅の調整が出来ます。前からのカメラののぞき穴もついていますしイヤホン用のサイドスリットもついているので、スマホ用のゴーグルで必要と思われる物は一通り揃っていました。

いくつかVR用ゴーグルを試していますが、本体も軽量な方で、パッドも安いスポンジタイプでは無いので作りは良い方だと思います。
レンズ自体のひずみはありますが、全体的な完成度はかなり高いと思います。

あえて言えばスマホ自体のロックが無くて挟み込むタイプなので、不意に蓋が開くときが心配ですが、ロック自体は簡単に取れそうなタイプでは無いので大丈夫かと思います。

こちらは、商品提供を受けてレビューさせて頂いています。
2015年12月13日
前置きとして、大きいスマホ専用です。145mm未満は要改造になりますね。

40mmのレンズがマツゲの届きそうな距離にあり、30mmとか眼鏡使える系とは視界の広さが違います。
使用後はレンズが汚れてるので付属のクロスで拭きましょう。目の分泌物って飛ぶんですね初めて知りました。
拡大率も高いため、ペンタイル方式の偽フルHDだと画面の荒さが目立ちます。30mmのでは気にならなかったのに…

デカい割には軽く、調整出来るゴムバンドもクッションも良い。通気口や鼻凹みから光が入りまくりだけど曇るよりかは断然いい。
レンズはあまり良くないけど、ダイヤルひとつでレンズ間の調整が出来るので気にならないでしょう。

唯一これはちょっと…と思ったのは仕切り板の反射ですがまぁコレに限った事ではないので星は減らしません。
アプリの仕切り線も鬱陶しいのでフェルトでも貼って厚みを持たせれば丁度いいでしょう。手をかける甲斐のある製品ですし。

Note 3でもまだサイズに余裕があるので、もうちょい大きいスマホを入れてみたいですね…
2016年4月14日
本体というか蓋部分が白いのでひかりが透けます。
スマホが小さいサイズだと周りからしっかりひかりが入ります。
はっきり言うと萎えます。
頭からすっぽりと被れるもの(フードみたいな)があるといいですね。
サイズは頭の大きい私でも余裕でした。
前後と眼間隔の調整ができます。
近眼の息子もメガネなしで楽しめました。
(よくよく考えると本体は5cmくらい先にあるのでメガネいらないですよね・・・)
何だかんだでも初めてのVRゴーグルでしたがお気軽にVRを楽しめました。
振り返ると後ろが見えるってなんだかおもしろいですよね。

本体のひかりの漏れで☆ マイナス2です。
======= 4/18追記
内側をポスターカラー(顔料インク:黒)で塗りました。
ひかりの漏れというか透けは解消されました。100円ショップに売っていたペンでしたが安く改善できました。

VR面白いですね。重力の移動が無いので100%実体験に近いとは言いませんが
没頭すると、音がするとそっちに振り返ってしまうし
子供たちにも大ウケです。スマホあれば3000円弱で体験できるのはよいです。
ちょっと前までは科学館などの設備のあるところだけでしか体験できなかったのに
空を飛んだり、ジェットコースターのったり、車乗ったり、ビルの間を綱渡りしたり、おっかないビルの探索したり

あとは、有料でいいので質の良いアプリが充実するのを期待します。
黒塗りという手間はかかりましたが、改善されたので、☆3つ⇒4つへアップ