2016年2月23日
とても良かったです!洗濯機がこわれて、近所の電気屋はドラム式ばかりで良いのがなく、こちらで買いました。
注文した次の日に届いたので、急ぎだったので助かりました。普通に洗濯できれば良いなら、これで十分です。
6キロのものと迷いましたが、子供やペットがいて、毛布やシーツを良く洗うので、こちらの7キロにしました。
薄い掛け布団も洗えました。6キロでは無理だった厚みのある毛布も洗えました。
音は静かですし、風呂水用のホースもついてます。
不満なのは、ぱっと見、後何分で終わるのか分からない所ですかね。
後何の行程が残ってるか見て、計算するしかないです。慣れれば問題ないのかな。
2016年7月15日
乾燥機が東芝だったため、設置のコスト削減の理由で、安易に東芝で手頃な値段とサイズで選びましたが、失敗しました。まず音が五月蝿い。時間がかかる。そして何よりも生地が痛みやすい。新品のタオルを2.、3回洗っただけで、ゴワゴワになり縁がほつれてきます。おいそれと買い替えれるようなものではないので、困り果てています。対策としては、洗濯用ネットをたくさん買ってきて、衣類はそれに入れて、タオル類は諦めています。インターネットで調べると、節水タイプは、往々にして生地が痛みやすいようです。水道代が節約できても、服代がかかるようでは本末転倒です。昨今、日本の電気メーカーは、目先の利益ばかり追求しているように思えます。信用を失えば、液晶事業のようにやがて自分の首を絞めることになるのではないですか。