形式: CD|変更

2016年1月21日
2015年の夏。偶然行ったヴィレッジバンガードでYAMABIKOを聴いて一発で虜になり、
その場でNIPPONNO ONNAWO UTAU vol.2、vol.3を買って以来、密かに注目&応援していたアーティストです。

音楽は人によって何が響くかはそれぞれだと思いますが、私が気に入ったのは声です。
彼女の声は凄く“強い”と思います。声量があるとかうるさいとかではなくて、エネルギーと何かしらの主張に溢れている気がします。
きっと何か言いたい事があるんだろうなぁ、と思える声です(少なくとも私には)。
まあこのあたりは理屈ではないので、気になった方はYoutube等で視聴してみて下さい。YAMABIKOが気に入ったのなら、★5としてお勧めできます。

収録曲について。NIPPONNO ONNAWO UTAU vol.1~3から2曲ずつ。計6曲+新譜4曲という構成ですが、既存の6曲もvol.1~3とは音源が違います(新規録音?)これは嬉しい誤算でした。vol.1~3を持っているから、という理由で購入していない方がいたら、是非。

ここまで褒めてきましたがタイトルの通り、ファンとして正直な気持ちを述べれば★4.5です。
というのもvol.1~3を全曲合わせても11曲です。今回新譜として収録された4曲を加えても15曲です。15曲ならCD入ったよね!?という気持ちが捨てきれません。収録されなかった曲にも良い曲は多いですし、今回、既存曲も新音源なだけにそれだけが非常に残念です。
ブログを読んだところ、vol.2~3は現在流通している物だけで、今後は販売休止になるそうです(2016.1現在の情報です)
今回、収録されなかった曲も、いつかどこかで日の目を見る事を祈っています。

この商品と直接関係は無い内容が多くなってしまい恐縮ですが、参考になれば幸いです。
2016年1月27日
星は5つでも足りません。J-WAVEでたまたまYAMABIKOを聞いて衝撃を受けすぐに注文し、届いたらすぐに再生して、再度衝撃を受けました。J-POPの他の女性シンガーの歌がいかに媚びているか。私自身、歌を生半可に歌えなくなりました。呪術的とさえ言える彼女のパフォーマンスはJ-POPの歴史を塗り替えるのではないでしょうか。
2016年2月12日
すごくいい。言葉がお腹に飛んで来るような衝撃。音楽っていいな。NakamuraEmiっていいな。ぜひ聴いてみてほしい1枚!
2016年1月30日
YAMABIKOにハマり、アルバムごと購入。
歌唱力、個性、歌詞力を備えた素晴らしいアーティストだと思います。
全体的に音数の少ない楽器のアレンジは、今となっては新鮮。
最近の邦楽は同じような楽曲が多いなか、ここまで世界観のある個性的なアルバムが聴けて大満足です。
2016年1月21日
やまびこが聴きたくて買いました。とっても良い曲です。それしか言えないです。私は大黒摩季さんの力強い歌声が大好きなのでジャンルは多少違いますが女性の力強い歌声が好きな方はハマるかと思われます。ですが、曲は噂になったから聴いてみて良かったというよりも、ふとラジオや街中で聴こえた曲を探して聴いた方がいいと思います。なので、レビューも大雑把にしか書きません。
VINEメンバー2016年3月12日
日本の女性シンガーのCDを購入したのは宇多田ヒカル以来。
それぐらい衝撃的でした。

男性ダンスユニットや大所帯アイドルグループばかりがチャートにのぼり
テレビ、ラジオ、有線どこをとっても同じようなつまらない音楽が流れている昨今
強烈なパワーと個性を持った彼女の歌声は異色に映ります。

若いのかな?と思ったら三十路オーバーなんですね。
これだけの才能を今まで埋もれさすなんて音楽業界はどんだけ酷いのか。

1つ注文するとすれば、圧倒的な歌声に対してうしろが物足りない。
秦基博や元ちとせなどが所属するレーベルならばそのへんはわかっていると思う。
ちゃんと予算を付けてプロデューサーなり演奏陣、録音環境を強化すれば
もっともっと良くなるはず。
2016年1月30日
40代のオッサンの心にも刺さる歌詞
今現在何かしら悩みを抱えている人に聴いて欲しい
2016年2月9日
Yamabikoに惹かれて購入しました。
とても魅力的なアルバムだと思います。
買って損はありません。この方には是非売れて欲しいです。
2016年2月2日
ラジオから流れるYAMABIKOが久々に心に響き即購入。買ってよかった大満足の一枚です。
2016年2月2日
再録の曲もパワーアップしてる。
スケボーマンは初録のやつは女々しくてイマイチだったけど、こいつは「青春のいらつき」がすげー良い。
Yamabikoは、ものすごい分厚さで圧倒してくる。

でも、ちゃんとオンナノコなのがまたなんとも言えず良いのです。