2016年4月16日
10年くらい使って来たEPSONプリンタが「廃インク吸収パッドの限界」メッセージが出て、故障ではないもののEPSONに入院させるか、廃棄して買い換えか…という局面。急ぎの仕事に使う予定だったので、とりあえずHPの格安プリンタを見つけポチッと購入。ADFや両面印刷など古いEPSONに比べると仕事向きの機能を10,750円でゲット出来たので意外と満足感もあります。

まぁ、まだ商品が届いて接続設定などをしたばかりなので、もうちょっと使ってみないと評価しにくい部分もあるので、そこは追い追い追記していきますが…肝心のプリンターの機能は今の所悪いとは思えないし安っぽさも無いと思います。ただ、液晶の表示がモノクロなのでコストカットした感じは、やや伝わって来ますね。

ですが、大問題が発覚。

それが、標題の「Mac OS10.5.8(Leopard)では使えない」って事。
肝心のプリンタドライバが存在しないのです。正確にはMacOS10.6からのドライバがサポートされています。
まぁ、Mac OS10.5.8(Leopard)って事は2007年頃のiMac。9年も経てば仕方ない気もするが…
いやしかし、やはりサポートしていて欲しかった。

逆に、もう一台所有のMacBookAir(10.10.5)Yosemiteのドライバはあっさりインストールされ、あっさりプリンタと繋がって、あっさりテストプリント出来てしまいました。それもコードレスで…。
…という事で、仕事自体は当面、古いiMacと、MacBookAirとファイル共有してMacBookAirから印刷する事にします。

そんな訳で、Mac OS10.5.8(Leopard)で9年ほど粘って来ましたが、とうとう潮時。
まだまだ使えるので廃棄はしませんが、新しいiMacを物色中…
いつかこの時が来るとは思ってましたが…ん〜、出費が嵩みます。
プリンターは日進月歩なので、キヤノンやエプソンとの厳密な比較は難しいですが、簡単な設定で使える一通りの機能が付いていますので、家庭用ネットワークプリンターとして悪くない選択だと思います。

わたしはNTT西日本のポイントを使って入手したので、機種選択の余地はなく、半分ダメモトで選びました。
ネットワークプリンターの設定が一番心配だったのですが、付属のDVDを使って各パソコンから簡単に設定することができました。ドライバのインストールなどに若干時間がかかりますが、詳しい知識がなくても勝手に設定してくれたので助かりました。

本品は、スキャナー、コピー機の機能もあります。
スキャナーは、A4サイズ対応。フラットベッド形ですのでクレジットカードなどを並べてスキャンできるのが便利。
スキャンデータはプリンターの小さなタッチパネルでパソコン名を指定すれば、ドキュメントホルダーに自動でスキャンデータがコピーされます。
データのファイル形式はpdfとjpgから選択可能です。

また、本品はコピー用紙をトレーに入れるタイプですので、用紙の劣化を防ぐことができます。

印刷品質は普通のコピー機並み、といったところで、写真の印刷は辛いですが通常の使用には問題ありません。

購入してから四ヶ月ほどで印刷枚数はトータルで50枚~100枚の間ですが、カラーは1/2、ブラックは1/4ほど減っています。これの2.5倍のインクが入っているという増量カートリッジはそれぞれアマゾンで一個2,000円強ですので、これを使えばカラーは2,3百枚、モノクロは4,5百枚でカートリッジ交換、という感じでしょうか?
2016年3月1日
いままで使っていた複合機が壊れたので、修理を依頼したらセンドバックだと言われ、代替機として購入したが価格の割りに機能もいままでより充実しており、申し分なし。
2016年1月17日
キャノンなど日本のメーカーの方が使いやすいです。余りお勧め出来ませんね。