価格:¥829+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2015年12月29日
商品紹介を見て,どうしようもなく気に入ってしまい,
トミカ大好きな6歳の息子を差し置いて,自分用に購入しました。

トミカサイズでプラキッズ(トミカ用の人形)が乗せられるロボット
そんなものがあれば,子どもでなくても欲しいですよ!

…そういった目線でのレビューであることをご理解ください。

写真で見る限り,本体のバイクにはプラキッズは乗せられないようでしたので
大人の夢を叶えるには多少手を加える必要があることを覚悟で,
プラキッズ搭乗用には,先に発売されている4輪バギーの「ブルータイガー」を同時に注文。

商品が届いて,中身を取り出してみると,
バイクのハンドル形状が,プラキッズが保持できそうな棒状になっている…。
試しに手持ちのプラキッズを乗せてみると,
立ち乗りみたいなスタイルですが,何とかハンドルを持たせることができます。
…カッコ良くはないですが。
これがハイパーグリーンレンジャーのバイクのように,プラキッズがしっかり跨いで乗れるものだったら,
非の打ち所がない神アイテムになっていたのに,非常に惜しいですね。

付属のパーツ類は,付け外しもしやすく,固すぎたり,ポロポロはずれたりする事なく良好です。
ただ,ロボットの腰に相当する部品は,5ミリの凸ジョイントで取りつけるようにできているので,
本体下面にジョイント穴のない,これまでのハイパーブルーポリスメカに足をくっつけて
ロボット型にすることはできません。

ここからは自己責任ですが,同時購入した「ブルータイガー」に足を付けるために,
ピンバイスでミニカーの下面(サウンドギミック部分で,ここはプラ製)に穴を開けました。
「ブルータイガー」の搭乗姿勢は前傾気味なので,バイクとあまり変わり映えがないですが
違和感なく乗せることができました。
器用な方なら,たくさん付いているジョイントの方に手を加えて,トミカ本体を傷付けずに
同様な改造ができるかもしれません。

【まとめ】
トミカとパーツを自由に組み合わせられるアイデアはとても面白いです。
デザインもこれまでの商品との整合性がとれていて,ブロック的な要素があり,遊びの幅が広がったと思います。
ただ,肝心のプラキッズとの絡ませ方が中途半端な印象です。単体でしっかりプラキッズが乗せられるなど,あとひと頑張りして欲しかったです。
また、せっかくのロボット型なのに,
ロボット型が成立する組み合わせ方がかなり限られている点がちょっと残念です。今後の展開に期待しています。

プラキッズを乗せて,いろんなパーツを取りつけるベースになるコックピットとか発売しないかな…
…そうするともはや「トミカ」ではなくなってしまいますね。
2016年1月3日
人形が乗れないのが残念でしたが、格好良く子供が喜んで遊んでいます。
2016年2月14日
なんだか、どんどんゾイド化しているみたいな感じがするのは、気のせいかな。

なんでも人型にするのは、いかがな物かといいながら、自分用に購入すると言うありさまでして(笑)

しかし、ハイパーシリーズは、どこへ向かおうとしているのか、

このままゾイド化なら間違いなく、ワルダーのHBPも商品化かな。

紫色で。

プラレールのハイパーシリーズは懲りすぎて、走行が出来ない町の中で失敗して、
いつのまにか、ラインナップから消えているし、トミカのハイパーシリーズは、
2,3年おきに大型緊急車両が、入れ替わる。

今年か来年にはまた,お金が、大枚が、消える。
もう少し、付属の部品などで遊べるような展開がいい。

シンカリオンもH5系はやぶさが出るけれど、色違いなのは、プラレール特有の仕様だからあきらめるしかないのかな。
2015年12月26日
トミカにパーツを合わせてロボや戦車に出来るコンセプトは面白いけど、届いた箱を見てビックリ。小さいよね?開封してビックリ。コレであの値段?高いよ(笑)ハイパーシリーズと銘打ってますが、バイクにミニフィギュアも乗せられないし。小さい子どもなら満足出来る内容かな~?でも、ジョイントパーツ等は幼児が誤飲するかも知れないので親御さんは注意が必要ですね