色名: ピアノブラック|変更

2016年1月10日
記録形式がMP3だけだったとは。これは僕が迂闊だった!品物が届いて直ぐに録音、再生を繰り返してみたが良い!。次は別機のデータファイルとパソコン保管データファイルをパソコン上で本機にドラッグしてみた。シメシメ上手く行った。が、本機では再生出来ない?正解は今迄録音、保管してきたデータ記録形式WMAと本機の記憶形式MP3の違いだったのです。それも本機では記録形式がMP3だけなんです。互換性を持たせる為に、妻のを含め現在使用中のICレコーダー4台の記憶形式をMP3に設定し直しました。そしてパソコンおよびUSBの保管データとの遣り取りは従来のICレコーダーにお任せです。これ以外の本機機能は大満足です。複数の記録形式を備えて欲しかったです。
2015年11月27日
急に必要になり、ネットで調べたらこの商品のひとつ前の型が評判が良かったので、ちょうど最新版が出るというので、V-843が出るのを待って購入しました。会議で録音した音が、どれくらい鮮明に聴けるのかが重要でした。イヤホンで聴くと問題なく声が聴きとれたので安心しました。
シーンで最適な録音条件を設定してくれるのは楽でよいです。使い勝手もよく、この製品をずっとブラッシュアップしてきたことがよくわかります。音楽を録音できるということですが、自分はあまりそういう使い方をする気はなかったのですが、音楽プレーヤーとしても使えるのなら、いいお買い物をしたと思います。
前のモデルではFMが聴けたと思うのですが、今回は削ったようで残念です。
VINEメンバー2015年12月21日
仕事で海外の方向けのインタビュー・ディスカッションを行う必要があり、
その場での議事録作成は不可能なので、こちらを購入しました。

録音出来ても、聞き取れないのでは意味がないので、3000~4000円くらいのものと悩みましたが、
こちらの商品を購入しました。

実際会議で使用してみました。英語を話す海外の方と、通訳者も入り、
日本語・英語混じりのディスカッションになりましたが、
周りの雑音を排除し、日本語も英語も非常に明瞭くに聞き取ることが出来ました。

海外に持っていき、長時間のミーティングにもなるので、
USB充電や乾電池対応も非常に安心できるポイントです。

また、地味ではありますが、裏にあるスタンドで少し浮かせることで、
プリントをめくる音や、PCのキータッチ音なども軽減されるなど、細かな気配りも非常に気に入っています。
2016年4月3日
以前からオリンパスのレコーダーを使っていますが、予備にもう一つと思い購入しました。この機種が以前のモノより新しいとの表示があったため値段も以前のモノより2,000円ほど安かったので購入しました。録音の機能的には必要十分であると思いますが、サイズが思っていたより分厚く大きく、重量も重くなっていました。電池が以前のモノは1本、それが2本になり作動時間が長くなっているのはいいと思いますが。あと、操作の上でちよっと難点が!液晶の数字の表示が非常に小さくなり見にくくなったのと、操作ボタンもなんだか押しづらくなったように思います。
2016年6月25日
会議の議事録を作る際の補助用に購入。

この商品、ノイズキャンセリング機能を使わないと雑音が多すぎます。
音声の後ろでずーっとザーザー音がします。
ノイズキャンセリング機能を使うと雑音がある程度軽減されますが、普通の人の声まで微妙にくぐもります。

そして困ったのが、ノイズキャンセリング機能を使いながら倍速再生を使用できないこと。
これが非常に不便です。時間がかかるため元の一倍速で聞いていられないので…

職場の先輩から借りていたsony製ボイスレコーダー(ICD-UX533FA/L)は倍速機能を使っていました。
倍速にしてもsony製は声がはっきり聞こえます。

価格帯が違うからなんともいえませんが、この商品は安かろう悪かろうな気がします。
見た目も作りもかなりちゃっちいです。次はもう少し高い価格帯のものを買おうかと思います。ソニー製で。
2016年6月2日
ヤングQ太郎さんの忠告を承知で何とかなるだろうと購入。
日本製の語学書(中国語、英語その他)でMP3は皆無。中国製もコピーして聞こうとしたら動かない。メールで質問したら、フォルダ単位で録音はだめでファイル単位とのこと。それで中国製のMP3は聞こえるようになったが、MP4他の日本製は全滅。
別売りのソフトが付けるかメールで確認したら、ほとんどだめ。
中国製と、外部録音用の機械になってしまった。やっぱり、S社の方がよかったか?
売る前の説明や、できることとできないことの説明が不十分。買ってから、使えないでは話にならない。がっかりした。
ヤングQ太郎さん、奥さんのICレコーダー(どのメーカー)などからどのようにオリンパスに移し替えができたのか私とオリンパスと今後誤って買う人のためにアドバイスを詳しくお願いします。
オリンパスは取説、カタログを早急に直しべし。
2016年6月23日
前のモデルのオリンパスのICレコーダーがよかったので1台買ったあとまた注文。それを買おうとしたら現在は生産中止、
しかたなくこれにしたがこれは使い辛い。本当は返品したいぐらいだ。
2016年5月8日
大きな会場で使用してみましたが、とてもクリアーに録音されていました。インタビュー録音も近い距離でしたが、音割れなく録音されていました。
長時間録音可能で、優れモノと感じました。
2016年1月21日
以前同メーカーの商品を使用してましたが、外付けメモリーで無かったので、替え買えしてみました、毎日使用してます、容量が多いのでも気に入ってます。
2016年4月24日
価格以上に使い易く、単体でも、マイクを取り付けての使用でも良い音質に満足しています。