色名: シャンパンゴールド|変更

2016年1月10日
記録形式がMP3だけだったとは。これは僕が迂闊だった!品物が届いて直ぐに録音、再生を繰り返してみたが良い!。次は別機のデータファイルとパソコン保管データファイルをパソコン上で本機にドラッグしてみた。シメシメ上手く行った。が、本機では再生出来ない?正解は今迄録音、保管してきたデータ記録形式WMAと本機の記憶形式MP3の違いだったのです。それも本機では記録形式がMP3だけなんです。互換性を持たせる為に、妻のを含め現在使用中のICレコーダー4台の記憶形式をMP3に設定し直しました。そしてパソコンおよびUSBの保管データとの遣り取りは従来のICレコーダーにお任せです。これ以外の本機機能は大満足です。複数の記録形式を備えて欲しかったです。
2015年11月27日
急に必要になり、ネットで調べたらこの商品のひとつ前の型が評判が良かったので、ちょうど最新版が出るというので、V-843が出るのを待って購入しました。会議で録音した音が、どれくらい鮮明に聴けるのかが重要でした。イヤホンで聴くと問題なく声が聴きとれたので安心しました。
シーンで最適な録音条件を設定してくれるのは楽でよいです。使い勝手もよく、この製品をずっとブラッシュアップしてきたことがよくわかります。音楽を録音できるということですが、自分はあまりそういう使い方をする気はなかったのですが、音楽プレーヤーとしても使えるのなら、いいお買い物をしたと思います。
前のモデルではFMが聴けたと思うのですが、今回は削ったようで残念です。
2016年4月3日
以前からオリンパスのレコーダーを使っていますが、予備にもう一つと思い購入しました。この機種が以前のモノより新しいとの表示があったため値段も以前のモノより2,000円ほど安かったので購入しました。録音の機能的には必要十分であると思いますが、サイズが思っていたより分厚く大きく、重量も重くなっていました。電池が以前のモノは1本、それが2本になり作動時間が長くなっているのはいいと思いますが。あと、操作の上でちよっと難点が!液晶の数字の表示が非常に小さくなり見にくくなったのと、操作ボタンもなんだか押しづらくなったように思います。
VINEメンバー2015年12月21日
仕事で海外の方向けのインタビュー・ディスカッションを行う必要があり、
その場での議事録作成は不可能なので、こちらを購入しました。

録音出来ても、聞き取れないのでは意味がないので、3000~4000円くらいのものと悩みましたが、
こちらの商品を購入しました。

実際会議で使用してみました。英語を話す海外の方と、通訳者も入り、
日本語・英語混じりのディスカッションになりましたが、
周りの雑音を排除し、日本語も英語も非常に明瞭くに聞き取ることが出来ました。

海外に持っていき、長時間のミーティングにもなるので、
USB充電や乾電池対応も非常に安心できるポイントです。

また、地味ではありますが、裏にあるスタンドで少し浮かせることで、
プリントをめくる音や、PCのキータッチ音なども軽減されるなど、細かな気配りも非常に気に入っています。
2016年5月8日
大きな会場で使用してみましたが、とてもクリアーに録音されていました。インタビュー録音も近い距離でしたが、音割れなく録音されていました。
長時間録音可能で、優れモノと感じました。
2016年1月21日
以前同メーカーの商品を使用してましたが、外付けメモリーで無かったので、替え買えしてみました、毎日使用してます、容量が多いのでも気に入ってます。
2016年4月24日
価格以上に使い易く、単体でも、マイクを取り付けての使用でも良い音質に満足しています。
2016年4月20日
ビジネスユースで音質は良好。使い勝手も良いので、総合的に重宝してます。
2016年5月14日
価格はお得な、価格は実益、便利な携帯、簡単にサポートを続ける
2016年4月10日
購入して、少し使ってみたのだが、すぐに驚愕の事実が明らかになった。
「USB充電しながら使えない。」
何という事だろう。ごくごく普通の製品で実現されてるべき機能であり、もっと廉価な音楽プレイヤーでも充電しながら再生・録音が可能な機種は多いのに、専用機でありICレコーダー老舗のそこそこの価格の本機はそれが出来ないというのだ。
ありえん。
これじゃあ常時録音をさせようと思っても使えないじゃないか。何だこれ。
念のために電話でオリンパスのサポートダイヤルに質問を行ったが、やはりV-843は充電中は本体が操作不可能になるとの事。
もの凄い罠に引っかかった気分である。
つまりこの製品は「給電しながら録音」する事が求められるような用途には絶対に使用不可能であり、よって電話録音なんかに使おうとするのはしごく不適な製品なのである。
…何でこんなにもったいない事をするのだろう?
「オリンパス事件なんかもあったけど、まともに作ってる製品もあるのだろうし」と思って買ったが、後頭部を殴られた様な思いである。

早急な改善を求めたいと電話でも伝えたが、とりあえず返品する事にした。

追記:SONYのICD-UX533FAだとUSBで給電しながらの録音が可能な様です。こういう仕様が普通だと思っていたのですが…。