2015年11月15日
  「真っ平らでスカッと歪まず映り込むガラス画面が好き」で、「iphon6/ipad2レティーナと併用していて画面周りの質感が気になる」というひとりのHi8ユーザの立場から、レビューいたします。
 結論を書けば、評価は☆ひとつマイナスの 4。 ただ、マイナス1 はどちらかというと、Hi8本体の側の条件? 性状に依るものです。

金曜に発注~日曜に届いて、さっそくお風呂場で装着しました。 2度ほど小さな埃が入ったので除去~貼り直し、特に苦労するでもなく装着作業は普通に完了できました。
 この製品で気に入ったのは、強さ、平滑感=爽快感、指紋の残り難さ+拭き取りの容易さ、質感としての高級感 です。
 貼り替えの結果ガラス面となったことで、画面に爽快感/高級感が出て、映り込みまで爽快に見えます。タッチ/ワイプ感覚もカッチリしたガラスのタッチとなり、どちらかといえば脂性の自分ですが、指紋の残り具合は樹脂製フィルムに比べ明らかに少なく、購入時から張られていたフィルムとはまったく比べ物になりません。もちろんティッシュ等で強めに拭いてもそこは硬度9H、キズ等は入りません。扱いが格段に楽になりました。

一方で残念なのは、貼り上がりの状態=額縁状に、画面の縁に空気層ができてしまっていることです。
 元々Hi8本体側の画面~額縁は樹脂製です。ガラス製でなく平らでない以上は仕方のないこと(=厳密に言うなら仕様)であって、この製品のせいではまったくないのですが、結果的に(貼って2時間経過の時点では)画面の縁部分2~3ミリ程がピタリとは密着せずに浮いたような状態になっています。よくもまぁこんな凸凹の画面で、あれだけ綺麗かつ鮮やかな印象を得ていたものだなと感心至極。ある意味不思議すら感じる塩梅です。
 本品貼付け後に透過して見える画面の視認性は極めて良く、それは空気層のある周辺部でも然程は変わりませんが、空気層の無い部分の透明感と比べてしまえばやはりうっすらと、影が重なったような色合いの変化も観て取れます。

手元のHi8本体、画面縁の白いフレーム、特に四隅辺りを見れば判り易いのですが、画面(~フレーム)は樹脂製の様です。それ故安価軽量だと思うのですが、ボコボコしたプラっぽい印象も感じてしまいます。 買った時から装着されていた保護フィルムは画面外に最初から少し気泡が入っていたのと、素材が柔らかいのか、純正本体カバーを装着しカバンに入れて持ち歩いておりましたら、約1カ月ほどで小さな傷があちこちに出来てしまいました。 「余計プラっぽくなってしまったなぁ。」と、張替えを決意しての本品購入でした。
 貼付け後、液晶を傷めない範囲でヘアドライヤーで温めての馴染みを期待しましたが、大きな効果は得られませんでした。
 もしかしたら私のところのHi8本体がそういう個性~凹凸の性状であったが為のことかもしれず、皆さんのお手元のHi8君がどうなのかまでは判りませんので、このレビューはあくまで参考のひとつと捉えてください。本体画面は樹脂(凸凹あり)、この製品はガラスでまったくの平面。相性があるのは仕様上当然かと。
 強さ、扱いの容易さ、質感の点で本製品はとても魅力的です。
 真っ平らでカッチリ硬いのがお好きの方々には特に、お勧めの製品だと思います。
2016年3月6日
購入したhi8の保護フィルムの指紋が気になっての購入です。
物は悪くないです。というか、むしろ良いものだと思います。
ただし、実際に貼る本体の方が歪んでいるので、キレイに貼りつけることができません。
(外の白枠と、実際に表示される黒い液晶画面の境目辺りに1〜2cm程度の空気層がグルッとできて抜けません!!)
見た目は良くありません。
まぁ、仕方なかったと割り切ってこのまま使用しますが、これから購入される方はお気をつけて。
2015年12月30日
貼り付ける相手側、つまりHi8のTOP面が完全な平面ではないため
フィルムが完全に密着しません。
ところどころエアが入ってしまったシートタイプのような仕上がりになってしまいます。
実用上は問題はないようですが見た目は悪いですね。
Hi8にはガラスタイプではなくシートタイプのほうがいいのかもしれません。
2016年3月4日
9Hのガラスということもあって、かなり強度は高いです。メガネ拭きとかで画面も拭きやすい。ただ、他の皆さんが仰ってるように、やはりどうしても表面に気泡が出来てしまいます。そういうところが気にならない人にはオススメかも。
2016年3月4日
最近のスマホ用フィルムは、気泡が入らないもしくは、数日で抜けるというのが主流と思いますが、この商品は大きな木方が抜けません。
使用上は問題なく、保護はできているので使ってます。
2016年6月17日
フィルム自体はとてもよくできているものの、本体側が歪んでいるようなので・・・気泡はできてしまいます。
それでもOKなら買う価値はあるのかもしれません。
2016年1月1日
商品自体は良好ですが、タブレットに歪みがあり、貼り付けにくい箇所があります。ガラスフィルムの強度は全く問題ありません。とても良い商品だと思います。
2016年3月7日
ガラスなので厚みがありしっかりしていて安心感があります。でもタブレット本体のプラスチック部分が平らでないので画面の端か浮いてしまうのが残念です。
2016年3月9日
タブレットの表面が若干曲がっているため、きれいに張ることはできません。かといって、このタブレットの表面に合うフィルムもつくるのは難しいかと。
2016年5月3日
ガラスの問題ではないのだが、hi8本体の液晶部分が、やや凹んでいるようで、淵と画面の境目が密着せずに少し浮いた状態になってしまった