2016年2月2日
今までプレイアーツシリーズやFigma、リボルテック等、その他諸々のメーカーの可動フィギュアを購入してきました。

その中でも自分の大好きなキングダムハーツ2バージョンのソラがプレイアーツ改で発売される日を今まで待ちわびていました。

そしてプレイアーツ改KH2ソラ(ノーマルバージョン)が画像で公開された時、顔の出来が怪しいことに目が行き購入を控えておりました。

案の定ノーマルバージョンは顔の出来が悪いという事で散々な評価を受けている状態です。

しかし今回のハロウィンタウンバージョンは、レビューの評価でもそのクオリティに対して不満の声もほぼ無く、購入を決意しました。

手に届いた商品は画像で見たままで、どんなポーズでも様になります。

顔の出来も申し分なく良く、関節部分の出来も今までのプレイアーツ改シリーズのガッチリ動きが決まる、カチカチ感健在です。

他のフィギュアでは多少無理がある足を大きく開いたポーズでも、ソラは足が大きく重心が低いので台座なしでもしっかり自立します。

足が踵から左右に、つま先は上下に動くので角度をつければ浮くことはありません。

ふくらはぎから太ももの関節も、後ろから見るとパンツの裾部分がぶつかりにくいようにジョイントの可動範囲をある程度空けているので、服が邪魔になることはありません。

股の可動部だけはパンツの膨らみがあるので、両足をピッタリ揃えたりはできません。

そのほか首、肩、肘、手首、胸、腹の可動範囲も十分広く作られています。

顔は真下、真上、横360°回転ができ、胸を張って肩を上げてバンザイも出来ます。

付属する台座、キーブレード、手、お面も文句無しのクオリティです。

お面は髪に穴が空いていて差し込む形になっていますが、そこそこ深く挿さるようになっていますので落ちる心配はなさそうです。

また、プレイアーツ改シリーズの台座は組み立て式で、ジョイントは六角ネジで固定する形になっているので、フィギュアを空中で浮かして固定することも可能です。

台座のアームがクレーンゲームのアームのように挟む形になっているので、よくあるフィギュアの背中に穴が空いていてアームの先を差し込むタイプではありません。

他のプレイアーツ改フィギュアでの経験談ですが、フィギュアをアームで挟んで固定する際に、長時間強く挟むとアームの跡が残る事があるので、支える程度に優しく挟むのをお勧め致します。

そして難点として唯一、手にキーブレードを持たせる際はかなり無理矢理です。

可動する範囲でもない握られた手を力任せに開き、キーブレードの持ち手の部分をグイグイ押し込むのですが、加減を間違えればソラの親指がブッ飛ぶのではないかと不安になりました。

私がキーブレードを取り付け、取り外しした際は、壊れたり塗装がはがれたり爪痕が残ったりしませんでしたが、取り付けや取り外しは慎重に行ってください。

レビューが長くなりましたが最後に、このフィギュアはファン待望の出来と断言致します。

プレイアーツ改KH2ソラ(ノーマルバージョン)の顔が頭をよぎり、購入を控えている方は安心してください。
2016年1月29日
一番好きなフォームだったので初めてキングダムハーツのフィギュアを購入。顔はソラそのものでした。お面付け替えたり楽しめますが、唯一気になる点がキーブレードを持たせる際付け替えの手が結構硬くて自分の力が弱かったのもあるかもしれませんが中々はめられなかったです。しかし買って損はありませんでしたし普通にかっこいいです。
2016年2月4日
見た目のカッコよさで予約購入しました。
届いて開封した第一印象は「思っていたより色が濃い」。
もっと彩度の低い、ダークファンタジーっぽい塗装だと思っていました。
髪の色はかなり明るいブラウン、足元のバンテージ?も鮮やかな赤。
顔も血色いいです。
ただ、造形やポーズ保持力などは文句ありません。
パーツの換装もドライヤーを使えば問題なかったです。
2016年1月29日
顔は完全にソラです。
足がデカイ分、他のフィギュアより安定して立たせられます。
右腕に茶色い塗装漏れ?が無ければ完璧でしたが、買って大満足です。
review image review image