2016年6月13日
特殊奏法や過酷な条件での使用を目的にセカンドボウとして購入しました。一本の弓として厳しく評価すれば、スティックの剛性と弾力が足りない・弓先の喰い付きが甘い・フロッグが若干ゴツい。毛質と毛の張り方がいま一つ・仕上げや塗装が粗いなどいくらでも挙げられます。しかし、この価格でこの性能と外観なら十分立派ではないでしょうか。用途によっては結構使えます。ただ、初心者の方にはもう少しグレードの高い弓でスタートすることをお薦めします。注意点:ヘッド(弓の先端)の部分が大きくて私の持っている(昔からある)一般的なタイプのケースには入りませんでした。jambroom のケースには入りましたが今度はケースの長さが短くてスクリューの部分がはみ出してしまいました。
2016年3月6日
練習用として使用しています。
とても安いですが、質もよく満足しています。
「弓の先端付近でのコントロールが難しい」と他の方のレビューがあり心配でしたが、私個人の使用感としては非常にバランスが良いと感じています。

まだ使用して間もないため耐久性はわかりませんが、これで壊れにくければかなりお買い得だと思います。練習用の弓を探している方、あるいは初心者にオススメです。
2016年3月12日
バランスが良く手に違和感なく収まってくれるので、前の弓に比べて「持ちにくい」と感じなくなりました。
非常に弾きやすく良い弓です。この値段で手に入れられたことに感謝致します。
ありがとうございました。
2016年6月30日
反りが少ないとかの話以前にフロッグの動く縦長の穴が六角のステイックとずれて掘られているので毛を張り始めるとフロッグが右か左にガタんガタんズレます。まん中には止まりません。そのズレた時にステイックも右か左にねじれます。私のがハズレでしょうか?
2016年2月20日
弓の反りが弱いためか力が上手く伝わらず、先端付近でのコントロールが難しいように感じます。毛の張り具合や奏法も調整しながら確認していますが、やはりピッチの練習用といった具合です。