2016年2月27日
買って約半年、問題なく動作していたのは3ヶ月ほど。
利用は通常の生活と10Kmのランニング、雨天での使用や水没はなし。
最初は写真のようにベルトが液晶の辺りから剥がれはじめた。
その後、時々充電できない状態になり、リセットが必要になる頻度が増加。

ついに昨日、リセットしても同期ができず、時刻も狂ったままとなった。
Bluetoothの登録削除、再登録をしてもダメ。
半年の使い捨てには高すぎる、もう2度と買わないな。
2016年2月15日
半年使用しました。
とても使いやすく、ランニング時にリアルタイムで心拍数が確認でき、重宝しております。
睡眠のデータも参考になります。
目覚まし機能は、身体が慣れてしまうと起きられない気がしますので、何回かセットしております。
同期にやたら時間がかかる場合があり、その点がもやもやします。

また、半年の使用で表示画面下のラバーが浮いてきてしまいましたので、これから修理を依頼する予定です。

耐久性はもう少しといったところですが、機能は良いです。
fitbit は世界で最もシェアの高い活動量計です。
fitbit Charge HR は、この活動量計に、心拍計の機能をつけたもの。
さらに、スマホの着信通知や、バイブで起こしてくれる目覚まし機能などが付いています。

Charge HR を発売日に入手して、ゴールデンウィークを挟んで、3週間ほど使ってみました。
感想としては、心拍計のログが思いの外面白い。
これまでも歩数をベースによく歩いたとか、動いたという記録があったわけですが、それがのんびり歩いたのか、せっせと歩いたのか、その違いが記録されます。そして、心拍数を何でもない状態と、「脂肪燃焼」、「心肺機能」、「ピーク」に分けてくれる。
このため、「脂肪燃焼」時間を少しでも長くしようという運動ができるようになります。
もっともお酒を飲めば、自然と、心拍数が上がったり、という精度ではあるけれども、自分をモニタリングするということでは、実に面白いです。

Apple Watch も購入して、しばらく両方をつけていたのですが、Apple Watch が毎日1-2時間腕から外して充電する必要があるのに対して、fitbit Charge HR はバッテリが半分の時に充電しても、3-4日に 30分程度充電すれば十分働いてくれます。なるべく長い時間心拍数を測れていることが面白いため、長時間使えるのはありがたい。また、子供とサッカーするなど、ちょっと激しく手が動くときに、Apple Watch は重いため、どうしても腕でずれてしまいますが、fitbit Charge HR は軽量で、ぴったり腕にくっついてくれています。それが運動には便利だなと感じる理由でしょうか。
もっとも、fitbit Charge HR にはアプリを動かしたりする機能はないので、比べるのもおかしいかもしれませんが…。

最後に、fitbit は、類似製品の中でアプリのできがいいと思います。
Charge HR にするまでの期間、これまで2年くらい使っていますが、fitbit のクラウドサーバ側のトラブルで、データのアップロードができないとか、データがなくなったとか、そういうトラブルに見舞われたことがありません。
アプリそのものの不具合もどんどんバージョンアップされます。

こういう活動量計の情報は、長く蓄えれば蓄えるほど、自分にとって価値のある情報になってくるので、他サービスへ移行する手段がない状況では、こういう長期的な安心感はとても大事です。
2016年2月25日
最初だけ快調で、3週目に入った途端、液晶画面が真っ黒になり、何の反応もしなくなった、
すぐにメーカーに連絡して3日目に返信あり「ヘルプに記載しているリセット方法で再起動を試してください」とのこと、苦戦して結果なんの変わりもなく、再度連絡、それからなんの返信もなく、
ごみ行きか。。。
2016年3月5日
運動中の脈拍が知りたくて購入しましたが、まったく測れなかったり、測れても実測値の2倍とか3倍の数値が出て、使い物になりませんでした。
残念ですが返品しました。
2016年1月22日
購入して40日後に全く動かなくなりました。水泳時やふろでは外していましたが。知人から勧められて購入しましたがせめて1年はもってくれないと。
30日の保証期間も過ぎてしまい途方に暮れるばかりです。残念なことです。
2016年3月9日
半年でサイドのゴムがはがれてきました。
サポートに連絡したら代替商品が送られてきました。
使い勝手はとてもいいのですが耐久性は不明です。
ゴムとの接着剤が改善されていればいいのですが。
2016年4月28日
耐久性があまりよくないようですが、まだ使用して1週間ほどなので、どうなるかわかりません。

STRAVAと連動させて、STRAVAで心拍数が記録できるようになってうれしいです。
その場合は、Fibitのアプリの方でGPSで追跡する運動記録で記録します。

睡眠は高感度にすると、眠りが浅い時間は睡眠にカウントされなくなるようで、記録の睡眠時間が半分くらいになってしまいます。
感度を普通にすると、逆に眠りの浅い時間や目が覚めた時をほとんど記録してくれません。
どちらを知りたいかで選んだ方がよさそうです。眠りの質を知りたい人は高感度。寝ている時間を単純に記録したい人は普通がよいでしょう。

心拍を記録したいのがメインなので歩数はさほど気にしていません。かなり多くカウントされている気はします。

ガーミンと迷いましたが、生活の記録を取りたかったのとデザインでこちらを選びました。
かなり本格的に自転車をしてる人はガーミンにしたほうが良いでしょう。

◎一ヶ月ほど使用した感想を追記

普通の時計は家に帰ったらすぐ外すくらい、違和感を感じたりしますが、軽いのとベルトの性質のせいか、けっこうつけっぱなしで大丈夫でした。充電する時以外、寝ている時も付けています。
今のところはベルトは大丈夫です。早い段階で壊れている人はもしかしたら、生活防水程度のこの製品をお風呂やスイミングでも使っているのでは?他のレビューでスイムに使っているが今のところ壊れていないとか書いている人がいました。

stravaと連動させているのですが、長時間の運動の時に同期されない事が続き、原因がよくわかりませんが、おそらく、chargeが自動認識で記録する運動と、アプリのGPS追跡で記録した運動が被った時に不具合がおきているようです。データを共有できないのでは?!
自動認識が作動しない短い運動では不具合が起きず、数時間の運動で同期が上手く行きません。
Fitbitアプリで記録したデータをstravaに同期させたい人は、自動認識をオフにした方がいいかもしれません。まだ自動認識をオフにした場合にちゃんと記録できるかが試せていません。
2016年1月6日
バッテリーの持ちが以外と短く1日半に一回のペースで充電する必要はありますが使いやすいです。ただ、本体の厚みとベルトの素材をもう少し改良して欲しいとは思います。
2015年5月3日
Fitbit flexを使っていましたが、心拍数で脂肪燃焼&有酸素運動などわかることを知り購入しました。
心拍数は常時測定されていて、ちょっとした運動でも運動強度を心拍数から推定できて便利です。

運動時はボタンを長押しすると、その運動時の心拍ゾーン・消費カロリー・歩数・アクティブな時間が記録され、
グラフ化されるので見た目的に面白いです。
スマホのGPSを使えば地図アプリと連携して経路も記録できます。

バッテリーは、MAX時から運動記録を3回(計3時間)すると40%ぐらい減ります。
運動記録なしではまだ使っていませんが、 flexでは公称通り5日もったので、5日持つのでは?

難点は常時時間や歩数などを表示できない点。
タップすれば表示しますが、数秒で消えてしまいます。

寝る時もつけられるほど小型でデザインも無難。
値段も易いので総合的に星5つです。