2016年1月12日
本商品は以前発売された特撮リボルテックNo.44サンダーバード2号とほぼ同じです。機体形状や、脚の部品、長さは一切変更されていません。以前のものと比べると、①機体色が明るくなりました。②ジェットモグラ、ジェットブルドーザー、磁力牽引車が追加(スケール無。4号とジェットブルドーザーのみギミックあり。アームが手動で上下します)。③コンテナ番号5が追加。④本商品では以前発売された2号に付属していた立方体のオレンジ色のカプセルケースが付属していません。⑤飾るための台座が変更。 比較用で何枚か写真を載せていただきます。(1枚目は左が本商品、右は以前のもの、4枚目も同様)ほぼ同スケールの1号と2号(2号は約1/350)を並べてもカッコよく見えます。以前と変わらず擦り剥け等少しあります※1号は付属しません。※最後の2枚は2号の脚をヤスリで削って短くしたものを使用しています。
2015年12月27日
特撮リボルテック044のサンダーバート2号も持っていて、今回のリニューアル版も購入しました。
前作よりも明るめのグリーンはテレビ画面から受ける印象に近く好印象です。
コンテナハッチがNo.4と5の交換式となりましたが、お陰でコンテナ後部のNo.は省略されました。
追加された「ジェットモグラ」、「磁力牽引車」、「ジェットブルドーザー」は細かい塗装もまずまずの出来です。

気になるのは、コクピットの部分だけボディ色のグリーンと色調が合っておらず浮いて見えます。
前作も同様で、内部を見えるようにクリア素材で成型して、直接ボディ色を塗っているように思われます。
下地にもう一色重ねるなり、単色でも違和感ないように色調を揃える工夫というか配慮が欲しかったです。
前作でも気になり、リニューアルと言うからには改善されていることを祈っていましたので大変残念です。
デコマス画像ではこんな風ではないので、現物を手にするとがっかりします。
デコマス詐欺だそ、おい、海洋堂。
2号本体は、ボディカラー以外に前作との差異は見当たりません。

脚パーツの仕様も前作同様で今一つ工夫に欠けます。
脚の接合部に可動関節付けても、昔の子供向けプラモのように折り曲げて遊んだりしないですよ。
アンテナの様な伸縮可動脚にするなど前作になかったアイディアで臨んでほしかった。

ディスプレイスタンドは前作のV型台座を2連結するものでなく長六角形に変更されましたが、
細い支柱で大きな本体を支えるのはかかり無理があります。

救助メカが追加され、ボディ色が変更されただけで「リニューアル版」とは芸が無い。
「リペイント版」とした方が正しいと思います。
本体の仕上げは海洋堂仕様とでも言うか、バリ処理不良や接着剤のはみ出し、塗装の剥げ、はみ出しは相変わらず見られます。

多分これ買う人は、子供時代にテレビを観て熱狂したおじさん世代ですよね。
自分もそうです。サンダーバード2号と言うだけで飛びついてしまう。
子供が容易に買える価格ではありませんし。
メーカーさん、購入層が求める物をもう少し考えましょうよ。

それにしてもサンダーバード2号、色々と買いましたが決定版には出会えていません。
もちろん、自分勝手な思い込みのせいでもありますでしょうが。

デアゴスティーニのキットに手を出すかどうか・・・。
前と変わらないという評価を聞いてるけど初めて買った私にしてみると、それなりに良い。フォルムも塗装もそれらしく、付属の4装備も小粒ながら雰囲気が出ている。筋彫りに墨入れがしてあり、ちょっとおもちゃっぽいが、そういうものだと納得すれば、それまで。昇降脚の折れ曲がりは安っぽいが、使わなければよいだけのことだ。ただし、納得したくない部分も。まず、外したポッドが戻しにくい。ポッドを抜いた胴体内部の彫が軽く、塗装もしていないので安っぽい。4号の射出レールがないなど。これらを総合的に見ると、もうちょっと安くても良い。ただ、買って、出して、眺めて、遊んで満足したので☆4つ。
基本的に「特撮リボルテック044 サンダーバード2号」の再販と考えて良いでしょう。

コンテナのハッチパーツや、脚パーツの追加は あるものの、従来品を持っている者からすれば、今回追加された
ジェットモグラ、磁力牽引車、ジェットブルドーザーの為だけに、新たに購入するかどうか悩みどころとなると思います。
2016年4月27日
手軽に楽しめるサンダーバード2号のおもちゃとしてはいいかも。
筋彫りのちゃちさ、Thunderbirdロゴが大きすぎること、先頭部のフォルムが美しくないことを考えると正直高い気もするが、観賞用としなければ十分。
2016年2月12日
このサイズでこの金額はボッタクリだと思います。さもスタンドも可動式のように見せて。可動式ではない。
2016年1月7日
プラモデルやフィギュアー等をかえりみてこの商品はサンダーバード2号の最良の商品といえましょう。

まず、手にすれば分かるようにとても細部にわたり気ずかいができています。

もし、これを凌駕しようとキット化しようとしたらよほどのモデラーでないと不可能とあえていわせていただきたい。

この価格でこの夢みたいなキット・・・

凄いですよ!

できたら、このクオリティーで、1号等キット化していただけたらと思います。

とにかく、「よい!」「感謝!」「涙?」」もの。

手にすればこのような表現もうそではないと御理解いただけるはず。