2015年12月26日
びっくりするほど細かい部分まで動きます。
元の造形が格好良いので、適当にポーズを取らせてもサマになる。
筋肉質な体が美しいです。眼球まで動くのもすごい!

関節が堅いのは、ドライヤーで温めてから曲げるとすんなり曲がります。
冬なので冷えると堅いです(無理にやると折れるから注意)
サイズ的にはfigmaがちょうど乗ります。

全体的にとても良いと思います!
2015年12月29日
造形や稼働については他の方が参考になるレビューを載せておられますのでその他の点について。

色は写真だとのっぺりとした茶色に見えますが、実物は茶色というよりブロンズといった感じです。
濃淡も写真と比べるとかなりメリハリがあります。

眼球や関節部分、それを覆うパーツをいじくり回す時はドライヤー必須です。腹部にスタンドを取り付ける時も同様です。
自分は鉄錆地の方でスタンドを腹に挿す時に見事に軸が折れました。
逆に言えばそれだけしっかりと装着できるので保持力はなかなか頼りになります。
2016年2月8日
私に届いた個体は、首が抜けやすい個体でした。
机の上に飾っていたところ、首+頭が根元から抜け落ちて落下、片耳がどこかへ飛んでいって紛失してしまいました。
可動フィギュアでポロリは致命的です。
高いのに。
〔追記〕上のレビューと同じ日ですが、ポージングするためにいじっていたら、胴体に刺さっているスタンドの支柱がねじ切れました。
首の抜け落ちは、頭部の重さ&大きさに対して関節用のジョイントが小さいのが原因、スタンドの支柱は、胴体の重さ&大きさに対してプラがヤワで強度不足なのが原因かと思いました。
開発中の配慮が足りなかったのではないかと思います。
実害を被ったので評価をひとつ落としました。
大きくて重いパーツが多いので、それを支える部品の強度には配慮が欲しかったです。
2015年12月25日
持った瞬間、小さな生き物を掴んだようなしなりがあり、関節の多さから再現されるリアル感に感動しました。
こんな所まで動くんだ!という驚きと嬉しさで、テンションがとても上がります。
ただ…関節が硬い!!!ほぼ全ての関節が硬く、2、3箇所だけ簡単に曲がってくれましたが、他は一度外して曲げて慣らしてからでないと曲がりませんでした。そして、左脚付け根の関節はいまだに曲がりません。どんなに力を入れても曲がる気配が無く、これ以上力を入れると折れそうです。その前に私の指の爪がぐにゃりと曲がり痛い思いをしましたが。
あまりに硬い関節のおかげで指先がジンジンと痛みます。他の関節は一度曲げたら簡単に曲がるようになりましたが、左脚付け根だけ曲がりそうにないです。私の所に届いた物だけがこうなのかは解りません。このままでは到底使用出来ないのですが、リアルな造形も考慮して星二つです。
↑追記:非常に固かった関節がようやく曲がりました。一度曲げてしまえば後は簡単に曲がるようになります。これで使用出来る状態になりました。これからリアルなお馬さんと沢山写真を撮ろうと思います。
2016年4月2日
購入日:平成28年2月21日 開封日:平成28年4月1日 使用時間:約4時間
総評:造形の力が伝わって来る商品。値段は玩具としては高いがこの完成度ならやむを得ない。これだけ造形が見事だとリボルバージョイントのおもちゃっぽさが勿体無く思える。ただ他のリボルテックと組み替えるとそれだけで笑えるので、やはりリボルテックとして出してくれた事は良かった。

・箱写真はリボルバージョイントの裏表が統一されていない。
・色合いは箱写真よりも光沢が強く銅板の様。これはこれで美しい。
・可動と造形を維持する工夫はかなり頭を使っている。ガンプラの可動でも得られたのと似た感動を味わえる。
・ピックで眼球の向きを変えるのは難しい。自分が買った製品は左右で動かし易さが違う。
・他のリボルテック製品より本体が大きくずっしりと重く、姿勢維持の為に強度が必要だからかリボルバージョイントも他のリボルテックより固め。抜け難さも強い。
・首の根本は横方向には動かない。頭部はリボルバージョイントを横向きに付ける事で45°程度は横を向かせられる。
・首は大きく下げられるが足元迄ではない。
・首元の部品は取れ易い。穴に対してリボルバージョイントの長さが足りていない。
2015年12月29日
サンプル写真の通り、プロポーション・可動ともに素晴らしいの一言です。
光沢と毛並の表現も栗毛にぴったりだと思います。
可動部についてはおおむね筋肉に沿ったパーツ分けなので(可動フィギュアレベルでは)気にならないかと。
パーツ分けとややずんぐりむっくりな馬体のおかげか、筋肉質な馬といった印象になります。
一点挙げるとすれば、キ甲の処理がイマイチなので草を食む時の頭を下げたようなポーズではやや空隙が大きいと感じました。

首の可動は縦のみで横方向には動きません。首のスライドは本当に良くできています。
また眼球や耳、尻尾の可動、口の開閉が可能ですので活き活きとした馬の表情も表現できます。
脚部の可動は、付け根、膝、足首、蹄などが可動しますのでさまざまなポーズが破綻なく決まる。
肝心なのは関節の保持力ですが、体の大きさも相まってずっしりとした馬でも問題なく自立できる強度があります。
蹄がやや大きめなので前脚の片方を上げたポーズでも自立できました。さすがリボ関節。

関節が固い場合はドライヤーか熱湯などで温めてから曲げると比較的簡単に曲がります。
関節の向きを確認したり、抜いて一度関節の具合を確かめたほうがいいかもしれません。
2016年5月12日
絵の資料として購入しました。
スタンドが付属していて、馬が宙に浮いた状態でも固定できるほど丈夫な作りをしています。
上から下から眺めるのに役に立っています。

かなり動く関節部分が多いので、バランスよくポーズをさせるに時間がかかります。
別個販売の仏像の上半身をカスタマイズ出来るためか、首と胴体の接続部分が外れやすいです。
ケースから取り出すとき、ごろんと首が外れました。
首が落っこちて、耳の接続部分など折れないようお気をつけ下さい。

倒れるとあちこち破損するかもしれませんので、長期間使わないときは
スランドからも外して横に寝かせておいた方がいいかもしれません。
写真では限界な、アングルからの描写が可能となり、良い資料になるかもしれません。
2016年4月22日
立ち姿はまるでドラクロワの描く馬の如くに荒々しいく嗎きが聞こえてきそうで素敵ですが、、
四つ足で普通に置けばお尻と後ろ太腿がバランスが悪く違和感を感じます。なにか想像上の生き物のようです。筋肉はわかるのですが全体的な形の整え方に疑問を感じました。
2016年5月4日
関節が硬すぎてポーズを変えにくい割に部分によってはもろいところがあり、関節を曲げるさいすぐ折れた。
スタンドも曲げようとしたらねじの部分が折れた。
値段でこのモロさ。がっかりです。
自立も出来ないことはないですけど足が弱いので不安定です。
初めて買って損をしたと思った買い物でした。