2016年1月9日
初め触った時は手に合わなくて失敗したかなと思いました。しかしそれなりの値段ですので我慢して使っていました。そのうち親指の付け根が痛くなってきていよいよダメだと思いましたが…。商品説明の写真を眺めていて気付きました。なんのことはありません、私の握り方が間違っていたのです。商品説明の手の骨格・筋肉に着目した設計写真をよく見てください。手のひらがマウスに半分のっていません。手の全体が製品に被ってはいないではありませんか。自然な”のせ心地”を実現とはなんという言葉の妙。のせているだけでがっちり握ってはいないのです。写真のとおりにちょっと左に傾いているかなという感じに置いて、あまり深く握らない。そうして初めて親指が自然に力の入るポジションになると同時にボールに人差し指がうまく乗るのでした。特に手が大きいものほどはまってしまう罠です。間違えると思います。失敗したかなと思った方は写真を真似てみてください。
2015年11月29日
MS Trackball Explorer・Logicool Trackman Marbleユーザーです。

1. 左クリックボタンをクリックできるように持とうとすると、ボールが人差し指・中指の第1~2関節の下側にきてしまい、回しづらくなります。
2. ボールを人差し指の腹・第1関節あたりで回そうとすると、左クリック・進むボタンが押しづらくなり、かつ腕に負担がかかります。

1.の状態で左クリックすると、ボールが微妙に動いてしまうため、フォーカスがずれることが多いです。
Trackball Explorerと配置は似ていますが、本体が小さい分、人差し指ボールの操作感はかなり変わってしまいますね。
2015年12月17日
TracballExplorerユーザーはボタンの配置を変えて手首周りにマウス用のリストレストや滑り止めを置くことでサイズの小ささはなんとかなります。
サンワサプライのアレやアレに何度も打ちひしがれ人。今度は大丈夫です。
ポインターの動く感覚はMSのとは別感覚ですが球のサイズの問題っぽいですし耐えれないレベルではありません。
個人的にネガな部分はホイールが小さくて回しにくいぐらい。
3つは買っておこうと思います。
エレコムの製品本当に良くなりました。コレは本当に良い。
エレコムさんが若干大玉のを作ってくれると本当にパーフェクト
2015年12月18日
有線で人差し指操作が出来て、カスタムボタンが豊富。
こんな商品を待っていた!!とばかりに予約注文したものの、使用して3日後くらいから「ピィーー」という高い音が。
ボールを外すと音がかなり小さくなるのでセンサーから出ているだと思いますが、
音楽を聞いていても耳に届くのでサポートセンターに連絡しました。
しかし、交換品も同じ症状になったためこちらも返品。

コンセプトはいいのに、製品のレベルが追いついていなくて非常に残念。
この症状の改善と右クリックのボタンを大きくしてくれれば素晴らしい商品でした。
2016年3月12日
注文日:2016年02月27日
到着日:2016年02月27日
販売: Amazon.com Int'l Sales, Inc.
価格:¥ 4,880 (5,832 -TS割引952)(送料無料)
購入対象:M-DT2DRBK (ワイヤレス)

使用環境:
 DELL Inspiron 5521 @Win10 Pro

機種遍歴:
 Logicool M570:接地面の影響を受けないトラックボールの良さを知る。
 Logicool M950:多機能マウスの便利さを痛感。
 ELECOM M-DT1DRBK:トラックボール+多機能を実現。

前回までのお話:M-DT1DRBK(無線DEFT)が気に入りました。最高です。星五つ。

評価が意外に低いのが気になり2台めを購入。
もしかして個体差、当たり外れがあるのではないかと。

・M-DT1DRBKとM-DT2DRBKの相違点
 M-DT1DRBK:店舗販売用通常パッケージ
 M-DT2DRBK:Web販売用簡易パッケージ
中身に相違はありません。
Amazonでは本来M-DT2DRBKしか販売されないはずですが、
マーケットプレイスがM-DT1DRBKを販売しちゃうという不思議システム。

・エレコムマウスアシスタント5の認識
マウスアシスタント5は、2機種のUSBレシーバを同時挿しすると、
「制御モデル選択画面」が表示されて制御対象が1つになります。

例えばM-DT1DRBKとM-XT4DRBKを同時挿しした場合、片方を選択すると
もう片方はボタンのカスタマイズができません。(デフォルト値として動作)

ただし、M-DT1DRBKとM-DT2DRBKを同時挿しした場合。
「制御モデル選択画面」が表示されず、カスタマイズの共有となります。
つまり、型番は違えど中身は全く同一なのである、と。

・当たり外れは?
正直、2台の購入で当たり外れが分かる訳ないだろと思ってました。
2台め購入はタイムセール割引で悔しさ満点、保険で買っておこうという
意味もありましたし。

ところが。

スクロールホイールから時々異音。えっ?

2台めは購入直後、スクロールホイールから時々キューキューと異音がします。
それも常に異音が出続ける訳ではなく、出たり出なかったり。
初購入なら「こんなもんか」と看過していたかもしれませんが。
1台め使用直後の挿し替えなのでハッキリわかりました。

という訳で、低評価を分析すると。
1.モスキート音、コイル鳴き:有線版の仕様
2.他機種トラックボールとの比較:◎◎と比べて駄目
3.ボールの追従性が悪い:M-XT1DRBKへの投稿と誤認?
4.本当にハズレ個体を引いている

個体差ってあるのかもしれないね。
使用に耐えられない場合は返品交換手続きを。

無線DEFTが最高のお気に入りである事に変わりはありませんが。
キューキュー音のハズレ個体で一点減点ね。

追記:
M-XT3DRBKを購入したらM-XT2DRBK仕様の物が届きました。
商品の入れ間違いではなくデバイス裏側にはM-XT3DRBKと明記。
もはや「エレコムだから」という笑い話じゃ済まなくなってるぞ、おい。
2015年12月5日
3年ぶりほどの人差し指トラボなのでずっと使い込んでる人とは違いますし、個人差もありますので一応注意

手をすっぽり覆ってもまだ余るTBEに比べると全体的に小ぶりなため、手首の付け根あたりが机に接触しがちなようになります
その為擦過傷とまではいかなくても手首を圧迫して不快な為何かしらのパッドみたなのを用意しないとなあと思いました
あとはスクロールが硬め、デフォルトの右クリックが押しずらいと感じます
ただ全体的には良好だと思いますのでしばらく使い込んでいきたいと思います
VINEメンバー2016年3月24日
10数年使ってきたTrackball Explorerがホイール暴れるなどかなりへたってきたので、”最新の”人差し指トラックボールとして購入。
田舎に住んでいるので実際に触れるところがなく、購入してから使ってみたのですが…これダメ。
私の手が大きいからかもしれませんが、手のひらを載せるとボールを中指の関節で回さなくてはならない。
指先で回そうと手を後ろに動かすと、クリックがしづらく手首が痛い。
30分で使うの諦めました。

*後日、他のトラックボールを試す機会がありましたが、同じELECOMの親指トラックボールがかなりしっくりしました。こっちを買っておけばよかったと後悔。あまり人差し指トラックボールにこだわらないほうがよさそうです…
2015年11月28日
なかなか選択肢のないワイヤレスの人差し指トラックボール。LogicoolのCT100からの乗り換えです。それなりのお値段だけに操球感も良く、ボタンのクリック感もなかなかです。しばらく手に馴染んでから、また使い心地をレビューしたいと思います。
2016年4月25日
元々ロジクールのTrackman TM-400を使用していましたが受信部などが不調となり使用出来なくなった為、M570に切り替えましたがチャタリングの酷さとどうしても慣れない親指トラックボールに人差し指トラックボールで無線の物は無いかと探していたところ、こちらを見つけました。正直言うとエレコムのトラックボールにはあまり良い印象がなかったのですが、こちらの商品は思ったよりもずっと良かったです。ただロジクールのTrackmanと比べるとボタン配置などに若干使い辛い部分があり完璧な代替品として求めるタイプの人には不満が出るかもしれません。
2015年12月31日
購入してよかったと思える一品です。

今まではロジクールのTrackMan Wheel, Marble Mouse, M570を気分によって使っていました。
また、これらの製品のすばらしさから、当該メーカのファンになり、マウスもよく購入しました。

しかし、他ボタンマウスに慣れてからトラックボールに移行したため、基本的なボタンしかないので操作に少々使いづらさも感じていました。
前述で一番使いやすかったのは人差し指と中指でカーソル操作するMarble Mouseですが、ホイール操作が身に染みた自分にはホイールが無いのが大変不満でした。個人的にはMarble Mouseにホイールとチルト機能が付いたものが理想です。もし発売されていたら即座に飛びついたと思います。

そこで親指操作のTrackMan WheelやM570を使用しました。これらはホイールが付いているものの、今度はチルトスクロールの機能がありません。当該メーカーの安物マウスでもチルトスクロール機能は付いているのに、ホイールが付いているこれら2機種にはチルトスクロールがありません。これは大変不満です。

自分のPC操作上の不満が解消できると期待して、本品の購入に踏み切りました。
本製品は無線,有線タイプがありますが、トラックボール自体操作時に頻繁に移動させることが無いので無線である必要性を感じなかったので、有線タイプを選択しました。(また有線の方が値段が安いことも選択理由の一つです。)

以降は使用し始めて2週間程度の感想です。今までも主にトラックボールを使用しているので、ボタン操作以外の操作感には違和感を覚えませんでした。ちなみに自分は業務利用のみでゲームはやりません。

■よい点
・人差し指操作ができる
 - 自分は気づくと中指で操作していることが多いです。人差し指はたまにボール操作、普段はファンクションキーに、薬指は右クリックボタンに指が添えられています。
 - 親指操作よりもボールを頃がしているときのコロコロ感が楽しく感じる
・カーソルの移動量も多く、人差し指操作なので、ある程度の緻密なカーソル制御ができる
 - 親指操作型だと大味なカーソル操作になりがちで、かつ画面の反対側にカーソルを移動させるときには何度も転がす必要があった。
・ファンクションボタンがある(任意に機能が設定できる)
 - 自由な機能の割り当てができる
・ホイールボタンによるチルトスクロールができる
 - Excelなど横スクロールが必要な操作に於いてカーソルをスクロールバーまで移動させる必要がなくなったので作業効率が上がりました。
・握りやすい
 - 万人にぴったりとマッチする形状はなかなか無いと思いますが、自分には結構握りやすく感じます。

■いまいちな点
・ホイールの配置位置と中クリックのしづらさ
 - 自分の場合はホイールの配置位置がもう少し前方(奥側)にあるとスクロール操作がしやすいと感じます。
 - 特にWEB閲覧時、下方向(ページダウン)のスクロール操作がしづらく感じます。(上方向は問題なし)
 - ユーティリティ(マウスアシスタント5)でボタン4にページダウンを割り当てました。少し使いやすくなりました。
 - その配置位置のせいでホイールクリックもしづらく、クリック時に誤ってスクロールします。
 - スイッチが堅い(?)ので、ホイールクリック時に指が滑って左クリックボタンを誤ってクリックすることがあります。
 - きちんとホイールクリックしようとすると、一度握り直す必要が出てくるので作業が一瞬止まるのがストレスです。
 - 中クリックはユーティリティ(マウスアシスタント5)でファンクションボタン7にも割り当てました。少し使いやすくなりました。
・ホイールの大きさによるスクロール操作のしづらさ
 - 親指で操作するのでホイールをもう少し大きくしてほしいです(1~2mm程度)。その方がホイール操作がもっとしやすくなると感じます。
 - おそらくマウスのホイール部品(中指操作用)が付いているのだと思いますが、親指操作用のホイールをつけてほしいです。
 - チルトホイールの右方向スクロール操作の場合、ホイールの配置位置だと親指で下から上へ跳ね上げる感じに操作します。その際に左ボタンを誤操作してクリックしてしまうことが多々あります。
・ホイールスクロール時にたまにキコキコ音がする
 - スクロール操作をしていると、たまに油が切れたようなキコキコ音がするので安っぽく感じてしまいます。
 - そのうち部品がなじんでくると無くなるのかな?
・左ボタンのスイッチ位置が微妙
 - 左ボタンのスイッチはボタンの奥の方に設置されているようです。
 - 握り方によってはクリックしても認識してくれません。
 - もう少し手前に配置してくれるとクリックの認識がされやすくなるように感じます。
 - 左クリックはユーティリティ(マウスアシスタント5)でファンクションボタン8にも割り当てました。少し使いやすくなりました。

ユーティリティで操作しづらい機能は別のボタンに割り当てることができるので、総合的には今まで自分のトラックボールに対する不満がほとんど解消されました。
自分はこのようなトラックボールの発売を待っていました。
なので、自宅用と仕事用に2台購入しました。