2016年1月9日
初め触った時は手に合わなくて失敗したかなと思いました。しかしそれなりの値段ですので我慢して使っていました。そのうち親指の付け根が痛くなってきていよいよダメだと思いましたが…。商品説明の写真を眺めていて気付きました。なんのことはありません、私の握り方が間違っていたのです。商品説明の手の骨格・筋肉に着目した設計写真をよく見てください。手のひらがマウスに半分のっていません。手の全体が製品に被ってはいないではありませんか。自然な”のせ心地”を実現とはなんという言葉の妙。のせているだけでがっちり握ってはいないのです。写真のとおりにちょっと左に傾いているかなという感じに置いて、あまり深く握らない。そうして初めて親指が自然に力の入るポジションになると同時にボールに人差し指がうまく乗るのでした。特に手が大きいものほどはまってしまう罠です。間違えると思います。失敗したかなと思った方は写真を真似てみてください。
2015年11月29日
MS Trackball Explorer・Logicool Trackman Marbleユーザーです。

1. 左クリックボタンをクリックできるように持とうとすると、ボールが人差し指・中指の第1~2関節の下側にきてしまい、回しづらくなります。
2. ボールを人差し指の腹・第1関節あたりで回そうとすると、左クリック・進むボタンが押しづらくなり、かつ腕に負担がかかります。

1.の状態で左クリックすると、ボールが微妙に動いてしまうため、フォーカスがずれることが多いです。
Trackball Explorerと配置は似ていますが、本体が小さい分、人差し指ボールの操作感はかなり変わってしまいますね。
VINEメンバー2016年3月24日
10数年使ってきたTrackball Explorerがホイール暴れるなどかなりへたってきたので、”最新の”人差し指トラックボールとして購入。
田舎に住んでいるので実際に触れるところがなく、購入してから使ってみたのですが…これダメ。
私の手が大きいからかもしれませんが、手のひらを載せるとボールを中指の関節で回さなくてはならない。
指先で回そうと手を後ろに動かすと、クリックがしづらく手首が痛い。
30分で使うの諦めました。

*後日、他のトラックボールを試す機会がありましたが、同じELECOMの親指トラックボールがかなりしっくりしました。こっちを買っておけばよかったと後悔。あまり人差し指トラックボールにこだわらないほうがよさそうです…
2015年12月17日
TracballExplorerユーザーはボタンの配置を変えて手首周りにマウス用のリストレストや滑り止めを置くことでサイズの小ささはなんとかなります。
サンワサプライのアレやアレに何度も打ちひしがれ人。今度は大丈夫です。
ポインターの動く感覚はMSのとは別感覚ですが球のサイズの問題っぽいですし耐えれないレベルではありません。
個人的にネガな部分はホイールが小さくて回しにくいぐらい。
3つは買っておこうと思います。
エレコムの製品本当に良くなりました。コレは本当に良い。
エレコムさんが若干大玉のを作ってくれると本当にパーフェクト
2016年3月12日
注文日:2016年02月27日
到着日:2016年02月27日
販売: Amazon.com Int'l Sales, Inc.
価格:¥ 4,880 (5,832 -TS割引952)(送料無料)
購入対象:M-DT2DRBK (ワイヤレス)

使用環境:
 DELL Inspiron 5521 @Win10 Pro

機種遍歴:
 Logicool M570:接地面の影響を受けないトラックボールの良さを知る。
 Logicool M950:多機能マウスの便利さを痛感。
 ELECOM M-DT1DRBK:トラックボール+多機能を実現。

前回までのお話:M-DT1DRBK(無線DEFT)が気に入りました。最高です。星五つ。

評価が意外に低いのが気になり2台めを購入。
もしかして個体差、当たり外れがあるのではないかと。

・M-DT1DRBKとM-DT2DRBKの相違点
 M-DT1DRBK:店舗販売用通常パッケージ
 M-DT2DRBK:Web販売用簡易パッケージ
中身に相違はありません。
Amazonでは本来M-DT2DRBKしか販売されないはずですが、
マーケットプレイスがM-DT1DRBKを販売しちゃうという不思議システム。

・エレコムマウスアシスタント5の認識
マウスアシスタント5は、2機種のUSBレシーバを同時挿しすると、
「制御モデル選択画面」が表示されて制御対象が1つになります。

例えばM-DT1DRBKとM-XT4DRBKを同時挿しした場合、片方を選択すると
もう片方はボタンのカスタマイズができません。(デフォルト値として動作)

ただし、M-DT1DRBKとM-DT2DRBKを同時挿しした場合。
「制御モデル選択画面」が表示されず、カスタマイズの共有となります。
つまり、型番は違えど中身は全く同一なのである、と。

・当たり外れは?
正直、2台の購入で当たり外れが分かる訳ないだろと思ってました。
2台め購入はタイムセール割引で悔しさ満点、保険で買っておこうという
意味もありましたし。

ところが。

スクロールホイールから時々異音。えっ?

2台めは購入直後、スクロールホイールから時々キューキューと異音がします。
それも常に異音が出続ける訳ではなく、出たり出なかったり。
初購入なら「こんなもんか」と看過していたかもしれませんが。
1台め使用直後の挿し替えなのでハッキリわかりました。

という訳で、低評価を分析すると。
1.モスキート音、コイル鳴き:有線版の仕様
2.他機種トラックボールとの比較:◎◎と比べて駄目
3.ボールの追従性が悪い:M-XT1DRBKへの投稿と誤認?
4.本当にハズレ個体を引いている

個体差ってあるのかもしれないね。
使用に耐えられない場合は返品交換手続きを。

無線DEFTが最高のお気に入りである事に変わりはありませんが。
キューキュー音のハズレ個体で一点減点ね。

追記:
M-XT3DRBKを購入したらM-XT2DRBK仕様の物が届きました。
商品の入れ間違いではなくデバイス裏側にはM-XT3DRBKと明記。
もはや「エレコムだから」という笑い話じゃ済まなくなってるぞ、おい。
2015年12月18日
有線で人差し指操作が出来て、カスタムボタンが豊富。
こんな商品を待っていた!!とばかりに予約注文したものの、使用して3日後くらいから「ピィーー」という高い音が。
ボールを外すと音がかなり小さくなるのでセンサーから出ているだと思いますが、
音楽を聞いていても耳に届くのでサポートセンターに連絡しました。
しかし、交換品も同じ症状になったためこちらも返品。

コンセプトはいいのに、製品のレベルが追いついていなくて非常に残念。
この症状の改善と右クリックのボタンを大きくしてくれれば素晴らしい商品でした。
2015年12月5日
3年ぶりほどの人差し指トラボなのでずっと使い込んでる人とは違いますし、個人差もありますので一応注意

手をすっぽり覆ってもまだ余るTBEに比べると全体的に小ぶりなため、手首の付け根あたりが机に接触しがちなようになります
その為擦過傷とまではいかなくても手首を圧迫して不快な為何かしらのパッドみたなのを用意しないとなあと思いました
あとはスクロールが硬め、デフォルトの右クリックが押しずらいと感じます
ただ全体的には良好だと思いますのでしばらく使い込んでいきたいと思います
2016年5月8日
使用開始後2週間程度で、ホイール操作時にキュルキュルという異音が出るようになりました。
さらに4週間程度でホイール操作時に画面が上下に細かくスクロールするようになりました。
まともなスクロールが出来ません。

この段階で商品を交換しました。

そして届いた交換品についても、同じ症状になりました。
再度スクロールが出来なくなった時点で交換しようとしたのですが、
購入後一ヶ月を少しだけ過ぎていてアマゾンでの交換は不可能でした。

メーカーでの交換方法を調べたところ、
問い合わせ時に通話料金とナビダイヤル料金がかかり、
更に返品する際には、自分で発送手続きをして送料も必要なことがわかりました。
場合によっては購入金額よりも高額になってしまうので、
しかたなくそのまま使用していました。

すると今度は6週間程度でホイールに触れてすらいないのに、
勝手に上下に細かくスクロールするようになりました。

さすがに諦めて、以前使用していたマウスに戻しました。

マウスとしては高額な商品なのに基本的な動作に問題があり、とても残念でした。
2016年4月14日
ロジクールM570が壊れたので以前から気になっていたこれを買いました。
そこそこ良いのですが不満もあり。

・ボタン6~8は配置が悪く使い勝手がイマイチ。右側面の薬指・小指の位置にあると押しやすいのに。
・エレコムマウスアシスタントもイマイチな出来。SetPointみたいに電池の残量表示が欲しい。
・ローエナジーモードにしてても電池の減りが速い。1ヶ月程度で電源ON時の残量表示ランプの点滅が1回になる。(M570だと半年以上もつ感じだったのに)
・左側面下部のつやつや部分がペタついて不快。その部分も梨地にして欲しかった。

あとホイールに不具合があって、特定の回転位置(うちのは4箇所)でチャタリングを起こしてスクロールが暴れます。
2015年11月28日
なかなか選択肢のないワイヤレスの人差し指トラックボール。LogicoolのCT100からの乗り換えです。それなりのお値段だけに操球感も良く、ボタンのクリック感もなかなかです。しばらく手に馴染んでから、また使い心地をレビューしたいと思います。