2016年3月20日
デザインが非常にスマートで、かっこいいと思います。オリンパスと迷いましたが、デザインのあまりの差に、ソニーにしました。デザイン、音質、使い勝手など、あらゆる点で、ほぼ完璧。本当は乾電池式の方が良かったが、この薄さとデザインは内蔵電池式だから実現できたと考えると、やむなし。一点不満をあげるとすると、トラックマークの位置が、微妙にズレることである。ただし、これはオリンパスでも同じであった。トラックマークを押した位置にピッタリ付けるのは、技術的に難しいのだろうか。語学学習にはよく使う機能なので、改善をお願いしたい。基本的には誰にでもオススメできる素晴らしい商品である。
2015年11月25日
録音した音声を6000円位のインナーイヤーヘッドホンで聞くとあらびっくりですクリアボイスを設定した時の音声の聞き取りやすさは適切てます

電池の持ちもなかなかいい
毎日使っても一週間もつのでは?くらい
電池はもちます。
2016年5月2日
買うまえは、値段・時間・音質・重さ・多々ありましたが
結局はいつも持ち歩いて苦にならない軽量さに!!
やっぱり最小はソニー!!!
2016年3月21日
使いやすく音も良いので非常に良い商品だと思います。大変満足しています。
2016年5月5日
最初からSONYのこのお品にしておけばよかったです。パナソニックXS460と比較し、パナさんより音がクリアです。大満足。
2016年3月17日
私は母と歌を練習している為に2つ購入しました。
しかし昔購入したSONYの前にスピーカーが付いているモノの方がもっと良く音をしっかり拾ってくれました。
これは、少し離れた場所になると難しいです。
しかし、音が余りにも小さい為イヤホンで聞く事に。

イヤホンで聞くととても良い音で驚きました。イヤホンはSONYのイヤホンを電気屋でお話を聞き探して購入してきました。

もう少し大きな音で録音できて欲しかったので
SONYさんにワガママを言って★3つとさせて頂きました。
本当にごめんなさい。
他は使いやすいし、ケースも付いてるし
小さくなったので持ち運びも良くなりましたし、
何一つ問題ありません。

普通にパソコンから曲を取り込むだけなら
何も問題なくとても良い音で聴けるのではないでしょうか。
2016年1月1日
前者の 様に
録音と 再生だけなら 良い。
昔の カセットテープ 的な使途に 良い。

総合的には 今 3 な機械です。
スマホや タブレットの 2・4A 充電機が 使え無い。
5V 0・5A だから PC からの充電 か
おまけに 付いてる 携帯の USB 充電機。
本体の USB は充電の為に 付いてる。

入力 書き込みに USB 2・0 だから 7・2G 書くのに
30分以上掛かる。 設計が 古い。
今時、USB 3・1 だから。
携帯の SD カードは MP3 の録音が 使え無い。
PC から MP3 で入力しても 使え無い。

SONY の オーガナイザー ソフトをインストール 後に
面倒な 作業して 可能に成るが 不便。

SONY 電話 必須 050-3754-9577・