2015年12月5日
本書の売りは何と言ってもTHUNDER IN THE EASTの全曲ヴォーカル&ギター譜にあるでしょう。

ギター譜は、タッカンの弟子である福島克彦氏による採譜だそうで精密かつ信頼度の高いスコアになっていると思います。
編集者のブログによると、当初はドラムとベースも含めたフルバンドスコアを目論んでたようですが、そうなるとページ数が膨大になり雑誌というカテゴリーから外れ、楽譜集の扱いとなってしまう為に本書の価格も倍以上になってしまうらしいです。そこで、ヴォーカル&ギターのみでギターも五線譜を省いたタブのみにする事でページ数を極力減らし、この企画の実現に至ったとの事で編集者の努力に頭が下がります!
THUNDER~のスコア集は現在では絶版であり、本書は非常に有用かつ貴重である為に、発売直後からネットでは品切れやプレ値での取引が見受けられます。私も本書の存在を知った時点でネット購入は不可だったので町の書店で運良くGETできました。

スコア以外の記事については正直言って今ひとつな感じです。できれば80年代に絞った編集にして欲しかった。あの時代はメジャー/インディーズ問わずジャパメタが盛り上がった時代だったので...。付録のDVDも近年の知らないバンドばかりで私のようなオッサンにはチョット...(笑)
せっかくのロクf なんだから、あの時代の付録に付いていたソノシートをCDにまとめて付録にしてくれたら懐かしさも倍増で満点でしたね!
2015年11月17日
まだあまり読めて無いですが、都市部の人は転売屋で買わなくても楽器屋で定価で買えますので、まずは楽器屋か大型書店へ。

内容は、THUNDER IN THE EAST全曲ギター譜のためだけでも買いだと思います。1曲ずつ高崎晃さんの短い解説があります。
2016年1月5日
ラウドネス目当てで購入したが、せっかく復刊したのだから、当時のアーティストも多く特集してほしかった。
DVDの新人の部分ははっきり言って要らない。
2016年3月31日
表紙に踊らされた感じですかね? 内容は【今】の物も多く、80’sを全面に出した内容なのかと思っていました。
2015年11月18日
LOUDNESS「Thunder In The East」発売30周年特集は読み応えあります。特にディスク2、3の解説がいいですね。アルティメット・エディションが届くのが待ち遠しくなります。

この30年を振り返る年表はHR/HMから離れてた人には役立つのではないでしょうか。

現在のジャパメタシーンの重要人物へのインタビューは正直人選に疑問です。ミュージシャンなら陰陽座のリーダー瞬火や、プロデューサーなら久武頼正氏の話が聞きたかったです。

「Thunder In The East」のスコアと付録DVDが売りなのかもしれませんが純粋に永久保存版といえる作りにして欲しかったです。
2015年12月9日
探してた本なので早速購入しました。
出荷数が足りなかったのか地元の大手本屋さんには既に無かったので助かりました
2015年12月2日
30年前にライブ出掛けた頃をしみじみ思い出しました。今は故人となられた樋口さんを偲びYoutubeで当該音源、アメリカツアーのフル動画をアップしてくれたYoutuberに感謝しつつDL>ディスクに焼きました。年末と正月休みは若かりし頃のギター少年に戻りたいと思います。

ネットで買い占めてボッタクリ販売をする貧しい大人が多いようで常識を逸した値を付けて売りさばこうとする人、まんまと購入する間抜けが居ることに失笑しています。町の本屋さんにいけば普通売っていますよ。ただ個人商店では店主の独断で売れそうな本だけを注文しているので必ず仕入れているとは言えません。広い世代のニーズをわかっているお店ならあるはず。昨日私は購入しましたがあと3冊お店の棚にありました。それと月刊音楽雑誌の棚がある楽器屋でも棚に並んでいるので友人も購入しています。 ネットで本が買えるのは便利だけど一番売れているのは自分で手にとって購入する人がほとんどです。欲しい人は書店に行って自分の足で探してみましょう。