2016年2月20日
Amazonで購入したわけではありませんが、実際に量販店で確認して購入しました。
用途はプログラミング、ゲーム制作、office、画像編集、ブラウジング程度です。
使用ソフトはvisualstudio,Unity,MicrosoftOffice系,Inkscape,chromeなどですね.
単体で使用する際には特に問題はないかなって思います。前のノートパソコンがHDDだったのでそれにくらべるとサクサクしてます。
ですが、モニターを拡張して、上記のソフトをバックグラウンドで動かすとファンが唸ります。
排熱関係も結構不安で長時間使用すると背面が暖かくなります(触れないほどではないです。)
ほんとはcore i7を考えていたのですが、噂によるとバッテリーの持ちが悪いらしく今回の無難なモデルにしました。
総合的に見て、surfaceいいデバイスです。インターフェースはUSBは1ポート、出力ポートはあまり普及していないMiniDisplayポートです。
このことからSurfaceを購入したらUSBハブや変換器などを買っておく必要があるかと思います。

ほかの方が低評価レビューをしている不良品の件ですが・・・・・・
Microsoftの店員さん曰く、初期ロットはひどかったらしいですが、今のは大丈夫らしいですが、自分が購入した端末もスリープ後復帰ができないときがあるなどの症状がちらほらありました。
これはハードの問題というより、ソフトの問題だと思うのでwin10がfixしてくれるのを待つしかないかと思います。

ですがやはりキーボードを入れて20万でこの性能ははっきり言ってぼったくりもいいところだと思います。デザイン料、ロマンと割り切ってMicrosoft愛で購入しましょう。
2016年2月17日
ノートパソコンとタブレットの両方がほしかったのでこっちを選びました。

スリーブにしておいて、マウス(MSのアークタッチマウスを使用してます)かタイプカバーを動かすと画面が暗いまま何もできなくなるエラーが頻繁にあります。本当にストレスですね。MSのサービスの方でも原因はわからないんだそうです。これは大きな瑕疵だと思います。あと、アップルの製品を使ってる方々にとってはこのタッチ感はスムーズとは思えないかもしれません。あと、Wifiもたまに勝手に切れたりします。

スタイリッシュでこんなに薄いのに性能も優れてはいますが、わけのわからないエラーがあるのは本当に残念でなりません。
2016年2月23日
タッチで固まり、通常時でも画面をしっかり押し込まないと反応が悪いです。とにかく重く、気になって調べたところかなり評判が悪いようです。ほかの方も言っていましたが、値段に釣り合っておらず、イメージしていた操作感とはかなり違います。
ネット接続の遅さやタッチ操作のフリーズなど、実用レベルギリギリだと感じています。購入は少し慎重になったほうがいいです。ちなみに量販店で購入しました。
2016年6月6日
量販店で購入して半年以上使ってますが、いたって快適です。
トラブルが多いとか、メーカの対応が悪いとかの批評もありますが、私の周辺のsurface user(私を含めて6名)はおしなべて大好評で、誰もトラぶってないけど、本当にそんなに問題あるんでしょうか??
ちなみに、MacがいいというユーザーさんはどうぞMacをお使いになって...。だって、軽いし、格好いいし、動作もサクサクしている訳だから。
でも、オフィスを使いたいユーザーはWinにこだわらざるを得ない訳で、そうなると性能も機能も最高のsurface proを使うのが最高に快適なのは当然なのです。Winはもともと重いOSだから、CPUだってメモリだってお金をかけないと。
サブPCを兼ねたいという方が、2 in 1にこだわるのも分かる気がするのですが、結局重いし、仮にスクリーンだけ取り外せるモデルにしたところで、キーボード側に色々なインターフェイスを置いて来ちゃうとか、問題ありますよね。Surface Proは基本はタブレット単体で成立しているものだから、カバーを外して持ち歩いても基本的に何も困らないし、その点が本当に優れものです。
さて、結局機種選びは個人のニーズで決まることなので、自分の思い入れはさておいて、自分的にSurface Proの良い所を挙げますと
・画面が美しい - Air Macなどにも負けません
・キックスタンドの無段階調整が、非常に役立つ - surface 3との違いを痛感します。ホント。
・surface penの書き込み機能が重宝 - 自分的にはパワポのプレゼンで赤ペン書き込みが出来るのが重畳です
・キーボードを外して運んでいても困らないし、結局相当軽い
・バッテリーは5時間は大丈夫 - 画面は推奨の暗さが良いですがレッツノートみたいな真っ暗ではないです
・標準USB端子搭載は思った以上に使える - 他人とのデータやり取りで必須です
自分的に困った点は
・コスパ - でもこれだけスゴイから仕方ないか、と思ってます。ストレージとメモリはデカいほうが当然いいです。
・まれに起動しづらくなる - 始めのころたまに戸惑いました。でもメーカーサポートのFAQにある「30秒リカバリ」を知ってからは、一度も困ったことはありません。推奨されてるみたいに電源につなぐ必要もないですよ。
・立ち上がりが遅い - Mac OSやAndroidには到底かなわないですから、最初から勝負をやめましょう。Win PCだと思って扱っていれば、何もストレスありません
・ディスプレイ変換アダプタが必要 - これを忘れていくとジゴクです。でもモバイルはみんな同じですよね。
・膝の上でタイプしづらい - その通りかも知れませんが、そんなにガッツリ膝上で作業するんでしょうか?
と、こんな感じでしょうか。とにかく、個人的には総合的に大満足の1台です。
コスパを気にしないのなら、是非買いの1品だと思います。
2015年12月24日
正直、期待していたため!電源を入れて設定画面がループした時は残念感がハンパじゃない。
さらに交換しようとしてもPCーTMWNでは無理なのでと言われ、Microsoftに問い合わせても音声サービスのみで対応してくれないので最悪です。
他にも初期不具合が沢山あるらしいので、今、買おうと思っている方はもう少しマシになるまで買うべきでは無いと思います。
2016年2月24日
場所もとらず好きな場所で遊べるので気に入ってます。
スリープ後、復帰しないこともありますがw
液晶とタッチセンサーの間に黒いゴミのような物が入ってもいましたがw
さわっていて楽しいです。オフィスも使えるしIPADとの違いですね

お金に余裕があれば買って損は無いと思いますw
2016年3月21日
新型surfaceが出たと聞き、初めてsurfaceに手を出して見ましたが、かっこいいデザイン、薄さや片手でも持てるほどの軽さなどいろんなところで驚きました。
win10はデスクトップPCで経験済みなのですが、タブレットっていうか、タッチパネルでつかうのは初めてだったのでその使いやすさに驚きました。
また、スペックも申し分なく、普通にノートPCとして、軽めの3Dゲームなどもでき、とても満足です。
キーボードは13000円と高いです。
余裕のある方は、純正のキーボードを買うのをおすすめしますが、どうしてもお金を掛けたくない方は、Bluetoothキーボードで代替できます。
また、Bluetoothマウスも使うことができます。
iPadより10万円ほど高いですが、こちらを買って、タブレットとPCどちらの形でも使えるので満足です!
2016年6月28日
他の、ネット通販とは全く違う神感覚を体験できる。
最高😃⤴⤴
2015年12月25日
Windows10を使うのは初めてなのでセットアップが不安だったのですが、コードをつないで電源を入れ、ガイドに従うだけで簡単にセットアップできました。ペン入力も割とスムーズです。まだ使いこなせるところまではいっていないので、これから勉強したいと思います!