2016年2月20日
Amazonで購入したわけではありませんが、実際に量販店で確認して購入しました。
用途はプログラミング、ゲーム制作、office、画像編集、ブラウジング程度です。
使用ソフトはvisualstudio,Unity,MicrosoftOffice系,Inkscape,chromeなどですね.
単体で使用する際には特に問題はないかなって思います。前のノートパソコンがHDDだったのでそれにくらべるとサクサクしてます。
ですが、モニターを拡張して、上記のソフトをバックグラウンドで動かすとファンが唸ります。
排熱関係も結構不安で長時間使用すると背面が暖かくなります(触れないほどではないです。)
ほんとはcore i7を考えていたのですが、噂によるとバッテリーの持ちが悪いらしく今回の無難なモデルにしました。
総合的に見て、surfaceいいデバイスです。インターフェースはUSBは1ポート、出力ポートはあまり普及していないMiniDisplayポートです。
このことからSurfaceを購入したらUSBハブや変換器などを買っておく必要があるかと思います。

ほかの方が低評価レビューをしている不良品の件ですが・・・・・・
Microsoftの店員さん曰く、初期ロットはひどかったらしいですが、今のは大丈夫らしいですが、自分が購入した端末もスリープ後復帰ができないときがあるなどの症状がちらほらありました。
これはハードの問題というより、ソフトの問題だと思うのでwin10がfixしてくれるのを待つしかないかと思います。

ですがやはりキーボードを入れて20万でこの性能ははっきり言ってぼったくりもいいところだと思います。デザイン料、ロマンと割り切ってMicrosoft愛で購入しましょう。
2016年2月23日
タッチで固まり、通常時でも画面をしっかり押し込まないと反応が悪いです。とにかく重く、気になって調べたところかなり評判が悪いようです。ほかの方も言っていましたが、値段に釣り合っておらず、イメージしていた操作感とはかなり違います。
ネット接続の遅さやタッチ操作のフリーズなど、実用レベルギリギリだと感じています。購入は少し慎重になったほうがいいです。ちなみに量販店で購入しました。
2016年2月17日
ノートパソコンとタブレットの両方がほしかったのでこっちを選びました。

スリーブにしておいて、マウス(MSのアークタッチマウスを使用してます)かタイプカバーを動かすと画面が暗いまま何もできなくなるエラーが頻繁にあります。本当にストレスですね。MSのサービスの方でも原因はわからないんだそうです。これは大きな瑕疵だと思います。あと、アップルの製品を使ってる方々にとってはこのタッチ感はスムーズとは思えないかもしれません。あと、Wifiもたまに勝手に切れたりします。

スタイリッシュでこんなに薄いのに性能も優れてはいますが、わけのわからないエラーがあるのは本当に残念でなりません。
2016年3月21日
新型surfaceが出たと聞き、初めてsurfaceに手を出して見ましたが、かっこいいデザイン、薄さや片手でも持てるほどの軽さなどいろんなところで驚きました。
win10はデスクトップPCで経験済みなのですが、タブレットっていうか、タッチパネルでつかうのは初めてだったのでその使いやすさに驚きました。
また、スペックも申し分なく、普通にノートPCとして、軽めの3Dゲームなどもでき、とても満足です。
キーボードは13000円と高いです。
余裕のある方は、純正のキーボードを買うのをおすすめしますが、どうしてもお金を掛けたくない方は、Bluetoothキーボードで代替できます。
また、Bluetoothマウスも使うことができます。
iPadより10万円ほど高いですが、こちらを買って、タブレットとPCどちらの形でも使えるので満足です!
2015年12月24日
正直、期待していたため!電源を入れて設定画面がループした時は残念感がハンパじゃない。
さらに交換しようとしてもPCーTMWNでは無理なのでと言われ、Microsoftに問い合わせても音声サービスのみで対応してくれないので最悪です。
他にも初期不具合が沢山あるらしいので、今、買おうと思っている方はもう少しマシになるまで買うべきでは無いと思います。
2016年2月24日
場所もとらず好きな場所で遊べるので気に入ってます。
スリープ後、復帰しないこともありますがw
液晶とタッチセンサーの間に黒いゴミのような物が入ってもいましたがw
さわっていて楽しいです。オフィスも使えるしIPADとの違いですね

お金に余裕があれば買って損は無いと思いますw
2015年12月25日
Windows10を使うのは初めてなのでセットアップが不安だったのですが、コードをつないで電源を入れ、ガイドに従うだけで簡単にセットアップできました。ペン入力も割とスムーズです。まだ使いこなせるところまではいっていないので、これから勉強したいと思います!