2015年12月23日
主題歌はゲームを全てプレイしてから聞き返すと感動のあまり涙が出ました。
挿入歌もフルバージョンはどれも素晴らしいの一言です。
歌詞はそれぞれの場面に合った内容である上に、作曲者さんであるsasakureさんの作風がセブンスドラゴンの世界観と見事にマッチしていて聞き所が多々ある為、何度聞いても飽きません。

BGMも懐かしくなるようなフレーズが使われている箇所が多々あるので、じっくり聞いてみるのも良しです。

挿入歌を聞いてゲームの手が止まった方(私もそうでした)、セブンスドラゴンシリーズをプレイしたことある方には是非聞いて頂きたいです。

低評価になる点があるとしたら、CDケースが透明なプラスチックで裏表紙が無いことだと思います。
外箱が無いとかなり安っぽく見えてしまうので、気になる人がいるかもしれません。
2016年1月18日
セブンスドラゴンシリーズ集大成の今作のサウンドトラックとあってパッケージから気合いが入ってます。

ディスク3枚組ではありますが、割りとコンパクトになっていて本当に3枚目か一瞬疑いましたw

内容ですが、今作プレイ済みの方はきっと聞き惚れること間違いないと思います。

ディスクの3枚目はゲーム中の挿入歌、主題歌のフルが入ってます。

特に『ChRφNiClESeVeN』のフルはセブンスドラゴン2020、2020Ⅱをプレイした方には是非とも聞いて頂きたい。ウルッときます。
2015年12月24日
 ゲーム中のBGMだけでなく要所(ND戦など)で流れる挿入歌まで収録されています。
特に「Re:Vanishment feat. Annabel 」「終撃のイグニト feat. riya(eufonius) 」は戦闘中ということもあり、好きな時に落ち着いて聞けるのは、このサントラの大きな利点です。
(ネットでは、この挿入歌を聞くために直前のセーブデータを残していたというプレイヤーもいるそうです。)
 前作と前々作(2020、2020-II)のサントラPSPソフト「セブンスドラゴン2020」オリジナル・サウンドトラックPSPソフト「 セブンスドラゴン2020-II 」 オリジナル・サウンドトラックには主題歌(ボーカル付き)が収録されていないとのことで、結構な数の要望があったのかもしれません。

サントラなのでもちろんゲーム中のBGMも網羅されております。個人的に「レッツワーキン!!」がおすすめです。快適BGMありがとうなのです。(byチカ)

なお、サントラ発売に合わせて「東京─試練は交錯する (TeddyLoid Remix) feat. Annabel」が公開されています
サービス満点ですね。(、、、と書くと「社員の鏡だね(byリッカ)」と言われそう。)
よって、星5(プラスアルファでさらに星1つプラスしたい)
2015年12月23日
やられました。「ChRoNiCIESeVeN」のフルを聞いて感慨深くなり、思わず視界が滲みました。ささくれさんありがとうございます。
特に2020と2020-Ⅱをプレイしている方に是非聞いてほしいです。(欲を言えば初音ミクverも欲しかったなと)
今回はゲームプレイ中から挿入歌がとても気に入っていたのでようやく全部聞けた!と満足しています。
またリミックス曲の「東京―試練は交錯する」もシリーズ全体がぎゅっと凝縮された一曲になっているなと感じました。
シリーズの完結と、スタッフの皆様お疲れ様でしたの意味も込めて★5にさせて頂きます。
2016年2月24日
と予約して購入しました。やはり古代サウンドは最高ですね!sasakure.UKさんの独特な世界観とも絶妙にマッチしていて、二人とも好きな私にとっては大満足のサウンドトラックです。音質もいいですし、セブンスドラゴン3の楽曲は全て網羅していると思います。加えて、TeddyLoidさんがリミックスした東京のテーマ曲は本当にかっこいいです!作中では聞けないので、これだけでも聞く価値があると思います。お勧めです!
2016年1月20日
普段 レビューは、あまり書かない方なんですが
書きたくなってしまうくらい最高でしたb
2016年2月18日
いままでセブンスドラゴンの作品は沢山プレイしてきましたけど、その最終作となるcode:VFDは大変満足できました。
本当にありがとうございます。
ゲーム内でも流れている曲がサントラには収録されており、OP曲含む挿入歌もまじってだったので興奮が抑えられませんでした。
いや~いい仕事してますね~

わたし的には2020もやりこんでいましたのでクエスト受注時の曲が('ω')スッと、きた時には懐かしさで涙が出ました。
DSから始まった時はまだマイナーで知ってる人もそんなにだったのですがよくぞここまでたどり着いてくれました。
ホント感謝です。
2015年12月24日
すべてのセブンスドラゴンの歴史が詰まったCD
特に挿入歌として使われた曲のFullは、場面を思い出しながら聞くと鳥肌が立ちました。