2016年1月13日
セレナRC24
この車両の場合、もともとカットラインが甘く、グレアも酷いため中華製HID等を試した時は光軸をかなり下げてもパッシングを受ける事がありましたが、ブログのレビュー等からそれらがHIDよりまともとの事で購入してみました
結果は残念ながら、カットラインはHID同等、グレアは下方向に光源が無いのでその分マシになるようですが、ハロゲンより暗くなる始末、光軸は著しく左下にずれ、上下は調整範囲内ですが、右方向へは限界まで調整しても少し左向きでした
ハイビームは全くスポットせず、50m先の建物の2~3階より上を照らします(遠くの標識の視認性だけは抜群です)
左右の色差は有りませんでした。青さも無く純白といった感じですが、光量が足りない為、色温度的に路面のライン以外の物(反射しない落下物)は見えにくいです雨の日はさらに絶望的でしょう
光軸テスターの結果により車検は非対応でした
タウンボックスU64W
セレナで駄目だったのでもったいないと思いこの車両でもテストしてみました
カットライン及びグレアは許容範囲
光軸は左下ずれするも調整範囲内
光量はハロゲンとHIDの間程度に見えます
ハイビームはセレナよりはましですがスポットせず
光軸テスターは車検非対応
そもそもタウンボックスはヘッドライト裏のスペースが狭小なので板金しないと入りませんが、当方の車両はHID装着時に板金済みなので試してみました
ムーブL902S
上記2台が駄目なので最後にこの車両ですヘッドライトも丸くリフレクターの条件も一番マシそうなので最後の希望を込めてw
グレアは許容範囲でしたがカットラインがどこかへ逝ってしまわれました
光軸はこれまた左下ずれする。しかも光軸調整がいくら回せどもほとんど変わらず(ハロゲンorHIDを取り付けると調整できるのでどこか干渉しているのでしょうか?)
光量は光軸調整がなぜか効かない為、フォグのように手前がかなり明るいですが、その分40m先が見えません
ハイビームは遥か彼方上空へ(照射先に建物や看板が無いとHi/Lowの差が解らないほど上を向いている様です)
光軸テスターはもちろん車検非対応

さらに気になった点は3車両ともに点灯直後はそれなりに明るいのですが、5分ほどで少し光量が落ちてしまいます、その時にヒートシンクを触ってもぬるい程度で異常発熱をしている様子でも無いのですが、LEDからヒートシンクへの熱伝導が足りてないのでしょうか?
満足されている方も多いようですが、よっぽど相性の良い車両だったのでしょう。
と、言うより、私の運が悪いのでしょうがw
ただ、ハイビームの光源はハロゲン同等の位置を再現するならば電球コネクター側から取り付け方向水平に見てLowより手前でほんの少し下のはずなのですが・・・
27年9月以降車検はLowビームで検査に変わっている様ですがHiビームで100m先が確認できる事との条件も有りますのでご注意ください
長々と書きましたが、相性が悪く悲しい思いをする方が減ればと、3台分レビューしてみました
ご参考になれば幸いです。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
初代パッソ・ブーン(10系、300系)で使いました。

箱はしっかりしており、取説も英語ですが、図示しているので、取付は簡単です。私は左手に障害を最近持ったので、ガソリンスタンドに取付をお願いしましたが、健康体で慣れていて、バルブ交換したことのある方なら、自分で10分もあれば終わると思います。GSでも15分と掛かりませんでした。

以下は私感ですが
・ハイ・ローは、差異をしっかり認識できる
・ローは控えめだが、十分以上
・ハイはヤバイほど眩しい

です。私がH4の工場出荷バルブから、H4の6000kのPIAA電球に替え、その後の装着だったのですが、LEDの優位性は理解できる商品でした。この商品は6500kと取説には書いてありますが、PIAAの電球の「自称6000k」よりは若干暖かで、良い意味で、わざとらしい青ではなく、太陽光に近い感じを受けました。車検は検査員に寄るような感じですけど。

比較的年数の新しい、広いレンズを持ったパッソのような車でも、優位性は確かにあります。昔ブルーバードで使っていたキセノンと比べてもまんざらではないレベルです。HIDに相当近い性能を持っていると個人的には感じました。

課題は、耐久性・放熱性です。そればかりは数日では分かりません。他社の商品でカットラインに不満を持っている方もいましたが、この商品に関して私は不満を持ちませんでした。むしろハイブームのまぶしさは、注意が必要かも…と思っています。

私は寒冷地での仕様なので、この商品以外、ハイビームやフォグランプで「ハイワッテージの電球を持たない」ので、着雪や氷には心配かと思います。また、LED電球やLED懐中電灯、LEDルームランプ特有の「LEDの光の拡散性の無さは少し気になります。まあ、その分野には私が極度に過敏で、家のLED電球にも拒否感情を示すほどなので、気にしない方は大丈夫でしょう。

まだ雨の中でしか走っていませんが、濡れた路面でこれくらいなら、私は個人的に大推奨できます。
2015年12月20日
平成9年式のRX-7(FD3S)に取り付けました。
ヒートシンクが大きいため、リトラクタブルのスペースが狭い私の車では、ライトユニットのバルブ後方スペース(FRP製)をかなりカットする必要がありますが、通常はそのまま交換できると思います。

明るさは上々、家族用の前期エルグランド(PE52)のHIDと比較しても差異なし。
光軸はかなり狂ったので、ローがフォグ、ハイで丁度良い位になってしまいましたが、調整で何とかなるレベルかと思います。
11月初めに購入した際は¥7,500だったのですが、取り付けした12/19には¥6,600迄値下がりしてるため、友人に頼まれてもう一つ購入しました。
最初に購入した際は、中国から数日掛かって発送されましたが、2回目はAmazonの国内倉庫から発送され、夕方に注文して翌日朝配達されました。結構売れているからこそ、日本に在庫を持っているのだろうと推察しています。
購入からまだ日が浅く、耐久性は評価できませんので気になる点として、ハイとローを仕切る板が曲がり易く、完全には修正できない点位でしょうか。
2016年2月22日
GE6フィットに取り付けました。
今まで、GTX社の55W HIDを使用していましたが比較してしまうと
明るさ的には少し暗いかなぁーと感じます。(GTXのHIDが明るすぎだったのかも)
ただし、実用にはまったく問題ありません。街灯なしの真っ暗な道をよく走りますが
十分見えます。
ハロゲン~ハイパワーハロゲンしか知らない人ならすごく明るいといえるレベルです。

他の方も書かれてますが、Lowは控えめで、Highのほうが明るい気がします。
このあたりはリフレクターとの相性でしょうか。

ちなみに、丁度車検の時期と重なったため、ダメ元でこのLEDで車検に
チャレンジしましたが、不合格でした。テスター屋で光軸テストをして
みたところ、光が散っているため、光量の中心が捉えられないとの事でした。
これも相性でしょうかね。

元々HIDバラストからオーディオへノイズが混入していたため、交換したライトです。
LEDで消費電力もHID以下ですし、オルタネーターへの負担も少なくなります。
あとは長持ちしてくれれば★+1です。
review image review image
2016年4月17日
H1タイプをプロジェクターヘッドライトに取り付けました
取り付け自体は、位置や隙間の余裕があれば簡単に取り付けが可能です
取り付けた結果ですが、反射が少ない分プロジェクターには不向きのようです
影ができてしまい危険なので取り外し、ハイビーム(こちらはプロジェクターではない)に
取り付けました
こっちはまあまあ、でもちょっと暗いですね
H1タイプと言うことで小型化しなければならないし、LHDも数が付けられないんでしょう
プロジェクターヘッドライトの方は、ちょっと考えたほうが良いかもしれません
2015年11月12日
ハロゲンより明るくのが安心 取り付けが簡単!Hi/Lo問題なし寿命の方はどうかな?
2016年1月21日
大体は予想どおり。
明るいし良いと思います、レイブリックのマルチリフレクターでいい感じに照射してます。
ただ、Hiビームが微妙・・・・
上を向きすぎ?Hiビームは遠くを照らすというよりも周り全体が明るくなる感じ。
うっすら遠くも照らしてますがハロゲンのような遠くを照らす感じではないです。
Lowビームが明るいのでなんとか許せる感じ。
はっきり言ってHiビームは期待しない方がいいです。
カットラインは出てるみたいです。自分のライトだと装着しても真上を向かないので調整が必要です。
2016年1月4日
ハイとローの切り替えができなくなりました。
しかもハイから切り替わらないので、まったく使い物になりません。
もう買いません。
2016年1月2日
購入するまでに他 の商品も色々調べ 皆さんのレビューも参考にこれに決めました
注文は2日後に到着し早速取り付けしたところ下向きはHID35Wにも劣らない明るさである。配光は綺麗に面になっている
いろんな人が書いてますが上向きは標識等は遠くまで反射し確認出来ますが明るさ的には今一歩でしょうか。
通常走行には全く問題なし。
後は寿命だけ 希望は2年は持ってほしい
一度LEDの他社製品を買いましたが配光が面にならなかった為返品しました。
2015年12月21日
LEDは、明るさの表記が文書だけでは分かりづらく、少々賭のところもありますが、今回はあたりでした。
前の方も書いていましたが、カットラインは微妙なれど、明るさは十分。
ただ、同梱されていた防水カバーは全くサイズが合わず、既設品を一部カットしてつけました。
ちなみに車は、ハイゼットトラックS-500です。