2015年11月19日
すべての欠点をカバーできるほど音がいいので★4つですが
気になった点、問題点を中心に書いていきます。

【外観】
ちょっと長めのタバコくらいのサイズです。
ホワイトは、写真よりも見た目に高級感がありました。汚れもつきづらそう。

充電中はライト(商品紹介写真にある白いLEDライト!)がつきっぱなしになるため、
就寝時に枕元に置いておくには気になる仕様です。
あと、どれだけ充電しても、満了の表示は出ません。少々不安。

ボリュームがボタンではなく、回転ノブ?なので
指や衣服の端がちょっとぶつかるだけで大音量になったりします。
イヤホンだと耳が大変なことに。持ち歩く時は注意が必要です。

【ラジオ】
AM・FM、それぞれ野外でも屋内でも1局しか拾えませんでした。
AMはどこであろうと雑音多し。
オートスキャンもかなり適当なので、私は聞きたい周波数を直接打ち込んでいます。
使う場所によるのでしょうが、ラジオに期待するとガッカリするかもしれません。
電波さえちゃんと拾えれば音はいいんですが…

【MP3】
曲名は表示されません。選曲は曲番号を打ち込む形になります。
普通に流す分には、曲番号の早いものから順に流れます。
曲送り/戻し、早送り/巻き戻し、リピートは1曲ずつと全体で可能です。
再生中は、1曲ごとに何秒経過したかが表示されます。
データを停止した箇所を記憶してくれるので、
ラジオに変えたり電源をOFFにしたりしても続きから聞くことができます。

ここまで書くとなかなか扱いやすいのですが、
操作する上で非常に重要な「曲番」が少々独特な扱いになっていて、
「曲番 = microSDにデータが保存された順番」になるようです(検証中)
希望する曲順になるようにわざわざタイトルに001~110とナンバーを振ったのに、
データ移動の際に一番最初に保存された110が001になり、
そのあとのナンバーもすべてずれてしまって苦笑。
曲ならともかく、語学の勉強など、順番が狂うと困るものには注意が必要です。
順番を徹底したいときは、面倒でも、
再生したい順にデータを保存していった方がいいかもしれません。

【スピーカー/イヤホン】
とにかく音がいいです。スピーカーはクリアで大きな音が出せます。
MP3も、エンコーダが良いのか、
プレーヤーによっては音の劣化がひどいデータでも高音質で再生できます。

音量は、前述の通り回転するタイプのボリュームノブなので微調整可能。
ただし、このサイズのスピーカーとは思えない大音量も出せますから、指がすべると大変。

一番注意していただきたいのは、『スピーカーとイヤホンの音量差』です。
イヤホンでちょうどいい音は、スピーカーだとしゃれにならない大音量です。
必ず、どれくらい差があるのかを確認された方がいいと思います。
イヤホンでは聞き取れないくらいの小さな音でもスピーカーだと結構大きいので、
イヤホンを外す時はボリュームを絞りきってからの方が安全です。

以上、不満や問題点も並べましたが、気に入りました。大切に使います。
2016年1月29日
電波の弱い場所なのでAM-FMは始めから期待していませんでした。
 当初受信を試してみましたが普通のポケットラジオと同等というところ
でしょうか。
マイクロSDカードに録音したものを再生するのにはピッタリです。
曲名は出ませんが何曲目か表示されますので便利です。
電源切でも次回、次から再生されますしボリュウムはアナログ的ですが
このほうが便利です。
2015年12月8日
ラジオ、MP3が聞け、しかも安価な商品でした。最高に今重宝しております。
2015年11月14日
ラジオとして購入してみましたが、自立しないのでどうかと。
あと、チャンネルセットがオートだけなのは不便です。
放送局以外を拾ったり、肝心の聞きたい局がセットされなかったり、編集できるといいですね。
私は当初の目的とは違って、おまけ的な機能のmicroSDの再生が気に入りました。
作業しているときに、机の上に置いて長い時間流しっぱなしにしていますが、なかなかしっかりした音で鳴ってくれます。
小さいので邪魔になりませんしバッテリー稼働なので、邪魔になればすぐ退かせます。
ただ、曲はフォルダに入れずRootに置いとかないと正常に再生できない様です。(USBでは確認していませんが)
ラジオの感度は悪くないです。ワイドFMも綺麗に拾ってくれました。
LED表示は好みの別れるところでしょうが、昔のラジカセ的な感じで私は好きです。
2016年2月23日
最近、ラジオ局が通販でAMラジオのFM放送を聞くことができる小型のラジオを販売しておりまして、注文したところすでに完売となっておりました。
しかたなく同じようなラジオを探していたところ、このラジオを見つけました
価格はラジオ局で販売していたものの半値くらいだったので、正直あまり期待してなかったのですが、届いた商品をつかってみてビックリです
まず、自動選局など使いやすいし感度もいいですし、音量もこのサイズにしてはとても大きい、しかも最大音量でも音割れがない・・・
おまけのようなLEDライトも、防災ラジオとして使うには便利でしょう
この値段でこれほどの品質のものが買えるとは驚きました

ただ一つ気になることは、スライド式の電源スイッチの操作が少しきついです。
使っていれば軽くなるものかもしれませんが・・気になるのはこれくらいです。
2016年2月1日
私が聞いているのを友達が大変気に入り、頼まれまれましたので注文しました。自分のも含め3個目です。
2016年3月18日
バッテリーのマークがイラストでしかなかったので、バッテリーの残量が分からないところで星4つ!コンパクト、ホワイトカラーはすてき!
2016年5月19日
他の方も仰っておられるように音質は思ったより良く小さい割りに感心しています、ラジオの自動プリセットですが感度があった物はなんでもかんでも
チャンネル登録されるようでその点かなり不便に感じます、MP3の再生(マイクロSD)ではホルダーでの管理は無理なようで再生される順番が良くわかりません、また70曲までしか認識できませんでした。カードに直接ファイルを保存すると保存した順番で再生可能です、曲名は表示されないので保存された番号を覚えておかないと希望の曲に辿り着くまでかなりの労力が必要、また99曲目までの指定が限界なようで100曲目を指定しても反応しませんでした、
特に指定しなければ全曲順番に再生出来ると思いますが数百~数千曲視聴したわけではないので極端に多いファイル数に関しては未知数です。
音質は良いので使い方を限定するととても良い商品だと思います。
2016年5月23日
購入して数ヶ月が経ちます。充電が始まると(コンセントにプラグを差すとライトが電灯します)フル充電を示す機能が無いようです。6時間充電して6時間位でバッテリー切れになります。FM90、0以上も受信できますのでMBSもAM放送をFMで聞いてます。感度良好です。
2016年5月12日
ラジオと音楽を聞ける小型の商品を探していましたが、これがまさにそのものでした。音質も音量も小型なのに大変良かったです。