2016年4月2日
今どきの子供(といっても大人の私もそれほど知っているわけではありませんが・・・)は真空管なんで見る事もなく
机の上のこのアンプに興味深々。
子「なにこれ?」
親「これを通すと音がよくなるんだよ」
子「そんなバカな、騙されてるよ ははは」
アンプ通さないで
親「だまって聴いてごらん」 とヘッドホンを渡す。
子「ふつう・・・」
アンプを通して
子「おおおおお、全然違う」
子供が音楽聴きながら食い入るようにアンプを見てました。
ということで☆5つ
2016年4月7日
素の状態では空間の狭さを感じられ窮屈な印象でしたので一ヶ月ほど使ってからオペアンプとACアダプタの交換しました。デジタル臭くない高音を残しつつ空間も広がり残響音が美しい優しい音になりました。価格も価格なのであれこれするのも考えもんでしたがオペアンプとACアダプタと約1,500円ほどでここまで化けてくれて満足です。交換部材はオペアンプ5532→MUSES8920、付属ACアダプタ→秋月GF18-US0628-T。使用ヘッドホンはAKG550、K612
追記2016/04/12
付属の真空管から旧ソ連製互換TUBEに交換。。。付属品のは一体なんだったかのかというくらい低域の量感が大分変わります。
2016年3月4日
宅配で送られてきたのですが説明書も何も入っていませんでした。なにせ中国からの宅配便でした。さっそく真空管を本体につけてみました。ipodを繋ぎHA-FX1100で聴いたら迫力あるサウンドがながれてきました。高音質から低音質までクリアで音が非常によいです。今度はlepy LP-2024+に繋ぎスピーカーはオンキョウのD-N3Xに繋ぎ鳴らしてみたところ雑音もなく高音質から低音質まで非常に良い音を鳴らしてくれます。中華だから心配は有りましたが実にすばらしいアンプでした。
2016年2月9日
どうせアナログならとレコードプレイヤーを繋ぎほどほどのスピーカーを購入しケーブル類を揃えてつないで聴いてます、

気のせいかもしれないのですがなんかいい音の様な気がします、レコードをジャケットから出しクリーナをかけターンテーブルに乗せ針を乗せる、
この一連の動作がなんとも言えず真空管の温かな様な音に聞き惚れる、なかなかいい気分です、
何と言ってもこの価格ですから別にハズレでもどうということもないので気楽な気持ちでアナログ音源セットを揃えました、
良い買い物でした
2016年2月11日
真空管アンプはこれで3台目になる為、他の2台との比較になりますが、
このアンプは真空管独特の温もりある音は殆ど無く・・・
正直、あまり真空管らしくないです。

しかし、高音域がとてもクリアで綺麗に鳴る。
デジタルアンプの高音とは、またちょっと違う高音の
鳴り方をするので、その違いを聞くには良いですが、

これを真空管入門機にすると、真空管の魅力が判らない
(デジタルとの違いが判らない)と思います。

ちなみ、付属の真空管には、デカデカと「北京」と印刷されており、
真空管好きなら、現在、真空管は中国・ロシアでしか製造して無い事は周知の事実ですが、
この世界に未知の方からは、中国製かよ!ってゲンナリされるでしょう。
2016年2月25日
ちょっとした振動を拾ってしまうし、カーンという音が響きます。
真空管は振動にすごく弱いのだと思っていました。
音もそこそこよかったし、触らなければ問題はなかったので一月ぐらい使っていました。
なんとなく調べてみたら真空管の不良でした。
管内の工作精度が悪く、電極保持がしっかりしていないためだそうです。
松下製の6688(E180F)に変えてみました。不良現象も消えて、ゲインが上がり低音もよく出るように、
中高音に艶が出ました。元の真空管が相当悪かったのでしょう。
ただし、1本2800円×2はこの製品の値段対しては高い買い物なってしまいました。
真空管交換後は気にいています。ついでだから徐々にパワーアップしてみようと思います。
2016年1月3日
音質、デザイン、価格全てに満足しています。強いて言うなら入力端子は背面にもあるとよかったです。
2016年4月24日
デジタルの2万弱のアンプを持っているので真空管お試し感覚だったのがこっちの方が良かったというオチに…
むしろこれより高い真空管アンプに興味が出てきました
2015年12月25日
 これまで最高だと思っていた、SONYのXperia SOV32とBeats by dreのBeats studioの組み合わせが、こいつを通すと、ハイレゾが機械臭くなくなり、今までが、機械の音を楽しんでいただけなのだと知った。
コスパで選んだけど、真空管だけあって、全然違う。生きている音を聞くってこういうこと。
しかもこの真空管、6J9は、20~30KHzまで出るため、高音がとてもよく出る。手のひらサイズだけど、パワーは十分。
それとなんといっても真空管の温かみ。
最初、梱包の真空管の保護のため、真空管が外されている状態で送られてくるが、2本ある真空管は同じもので、双極マッチ。
だから、間違うことはない。ブルーのライトと、赤いフィラメントのような明かり。が印象的。
真空管は穴の開き方とピンを合わせて、ゆくうりそっと、奥までいかない程度、半クラッチ程度押し込むだけ。
FOSTEXのアクティブスピーカーと合わせても、分枝ケーブルを使って6Ch+1ウーハーにしても、かなりの音質、
僕の場合、FOSTEXのPM0.3と、FOSTEXのカンスピ、Creativeの2.1Chステレオスピーカー(ウーハー付き)を使って、3分枝させて7Chステレオにしているが、小さい音で鳴らしても、大迫力。

真空管の味わいを残しつつ、デジタルの風合いを失わない、そんな真空管。
エイジングしたら、もっと良くなる。
2016年3月1日
真空管。この響きに憧れていたので購入致しました。
オーディオにはあまり詳しくはないので、ハッキリと言い切ることは出来ませんが…
このアンプを通して聴くと、高音が強調されているのを感じますので、何もしない場合と音が違う様に聴こえるのは確かです。

また、私の家に届いた真空管は品質が悪い部類に入るらしく…ハムや振動を拾ってしまうので雑音が混じっている状態です。
購入される際は真空管の交換も視野に入れて購入されると良いかもしれません。

交換によって、球の違いによる音の違いも楽しめそうですし。