カラー: ブラック|変更

2015年12月17日
12月13日に量販店で購入しました。包から取り出して一目で気に入りました。AFとしては小型で先細りのデザインは、昔のレンジファインダーカメラのMF交換レンズ(フォクトレンザー40mmF1.4や35mmF2.5に良く似ています)風で、黒色で金属性の外観は素晴らしい!
早速T1とE2に装着してみました。このレンズ、E2の方が良く似合います(これは来春発売予定の「X-Pro2のセットレンズの造られたな」と勝手に想像した)。
翌日、東京に出て、谷中から上野公園まで撮影ウオーキングしE2に35mmF2.0レンズ一本で写真撮影を楽しみました。ズームレンズの便利さに慣れきった自分にとって、標準レンズ一本での撮影は難しかった。ですが、そこは老人です不便だった昔を思い出し、何とか撮影を続けました。これもまた面白です、当分この不便さを続けてみようかと考えています。
さて、E2に装着した35mmF2.0の添付写真ですが、E2にE1用ハンドグリップとシルバーソフトボタンにサムレスト、それに黒色の革ストラップをアクセサリーしていますが、細身のE2が腰高の筋肉質になりました。これにクラッシックデザインの35mmF2.0レンズが良く似合います(⇒それ以上に、X-Pro2がライカM型的なデザインで登場したら最高のマッチングでしょうね)。
さて、既に保有している35mmF1.4ですが、撮った映像は良いのですが、AF時のもたついたピント合わせに老人は我慢出来ず、使う気がしません。それ程F2.0は無音でピント合わせが早い。そして操作感は、絞りリングですがこれが重めで程良いクリック感、又ピントリングはグリスを塗ったようなスムーズな滑るような動きは指先に最高の感触を与えます…レンズの完成度が高いと思います。是非このレンズをお試し下さい。
2015年12月31日
XF18-135㎜以降、XFレンズは防塵防滴仕様(WR)が標準になってきましたがコンパクトなWR設計では最初のレンズです。開放からよく解像しますが、絞りすぎると解像低下が顕著です。このレンズの最大の魅力は高速AFです。
2016年4月5日
標準ズームしかなかったので、単焦点一本目に選びました。使ってみて正直な感想ですが、この価格で、この画質は申し分ないですね。当たり前ですが、ズームと違い圧倒的にボケやすいですし、周辺の画質も劣化が少ないと思います。写真の質が上がりますね。後、逆光にだいぶ強いと思います。コーティング技術が素晴らしいのでしょう。さすが富士フイルム。

ちなみに画角について、これから単焦点初めて買われる方に参考になれば↓
スマホのカメラなどに慣れてる現代人にとって、間違いなく換算50mmは使いづらいです。たまに人の視界に近いとか言われてるのを聞きますが、そんなの嘘です。絶対人の視界はもっと広い。

私は用途としてはテーブルフォト、スナップショットが主です。おそらく正解はXF23mmだったのでしょう。テーブルについて料理を取ろうものなら、相当無理な位置までカメラを引かないと被写体が収まらないし、皿一枚全部収めるのを諦めて、一部切り取るように構図を変えれば今度は最短撮影距離が問題になる。
人を取る場合には、ポートレートの作品を撮るにはいいだろうが、観光で、背景も写し込みながらとなるとだいぶ自分が引かないと厳しい。観光地であれば人も多いし、場所も広いと限らないので、下がって撮るというのはなかなか都合が悪い。
私のようなスマホの延長線上の使い方で、綺麗に撮りたいというニーズは間違いなく多くいるはずなので、一刻も早くこのレンズのようなサイズ感、価格、で23mmを出して欲しい。勿論最短撮影距離は近づけるもので。
2016年1月30日
造形も写りもたいへん素晴らしい。写りのクオリティから考えるとこの値段はバーゲンプライスといって良い。XF35mmF1.4の方も所有しているが、写りの味わいが違うので両方持っていても損はないと思う。
2016年3月14日
XF35mm F2はコンパクトでインナーフォーカスであり開放もバッチリです。
先細りの外観もレトロな外観の富士にぴったり(XT1所有です)
2016年5月15日
絞りリングの硬さやピントリングの感触が素晴らしい。
ボケもまずまず。

添付のフードがねじ込み式なのが残念、コスト優先の為だが価格を考慮すると仕方ないか?

sigma30mmf1.4artと比べると数倍コンパクト、素晴らしい。
2016年5月11日
このレンズは発売当初の海外レビューでは、歪曲収差の過剰補正によって糸巻き型の歪曲が発生する現象が報告されていました。しかし私が使用した限りではその現象は確認できず、直線的な被写体も安心して撮影することができます。おそらく装着するカメラによって補正の仕方が違うか、ファームウェアの更新によって改善しているものと思われます。